すでにそれ関係のスレッドはあります。
・3.0からの白魔道士のストンスキン特性変更について
・ウイルスのINT・MNDダウンをアディショナルでも付与して欲しい
でも運営からの返答はありません。あなたが言うように意見として出しているのにもかかわらず。
そんな状況で、わざわざこのスレでそれを言いに来る方がちょっとわかりません。

どうも開発さんは、PTでのヒーラーの立ち位置として白の弱体を主としてやっている様に思える。
確かに、ストンスキンやホーリーの優位性は高いし、PTでも依存率が高い魔法だと思います。ある意味仕方ない弱体(範囲狩りなど)もあるのかな~とは思いますが…
ヒーラーでも戦闘クラスです。ソロの時どうなるか?とかの配慮が抜けてると思う。
「60になれば強いですから。」等は聞きたくないですが、ジョブ調整はアッパー調整の方向が良いと思う。
追記:プロテスのアイコン、白の従来のアイコンに出来ないですかね?弱く見える。
存分に語ろうではないか。
せめて白のみprocでスキン18%じダメですかね
Player
士気は回復+バリアなうえ妖精の継続回復?(名前忘れた)も合わせるとほとんどメディカラ撃ってるようなもんです。
それに白と違って撃ったあとも妖精と本体の手動回復で2人同時に、学学なら4人も同時に回復できます。
それに加えて陣、迅速スキンもある
瞬間的なら白の方が確かに回復は上だけどかなりの消費MPを食うので連発は出来ない。
ヘイトも取ってしまうので。
あと「不平不満だけ言うのではなく、「強すぎ」でも「弱すぎ」でも改善案を提示したほうがお上の目に留まるのではないでしょうか?」とありますが散々他のジョブがスキンガー、プロテスガー、ホーリーガー、クルセガー言いまくった結果が今なんですけど。

軽く見ただけですがとりあえずツッコミを。
確かにバリアはつきますが士気高揚は白のメディカと比べては威力は少ないです。
また名前忘れたと仰っている囁きもディレイがあるためメディカラほど手軽には使えません。
そもそも学者は妖精と本来1セットです。更に本体以外にその分追加で操作が必要となります。
回復量も白と比べたらそれぞれ小さいですし、そんなに同時で2人回復したいジョブをしたいのであれば白より学者をやってみたほうがいいかもしれません。
確かに学者よりMPの管理が難しいかもしれません。でもヘイトにいたっては女神の祝福で敵視を半減できますよね、そこの部分は学者には無いものです。
あと少し話題になってたケアルとフィジクの差別化ですが白だけprocで消費0(ケアルラ)がついているだけでも十分差別化されていると思うのは私だけでしょうか。
もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。
多くの人が他ジョブ(主に学)を引き合いに出して、白の不遇を訴えたりするから、白メインでない人から反感を買ってるというのもあると思います。意見を出し合う場で「エゴで欲むき出し」というような言い方はどうなんでしょうか・・・ただでさえ下方修正されて不満を抱いている方が多いこのスレッドで反感を買うような言い方は避けるべきだと思います。誰の得にもなりません。
それに白だけではなく下方修正されて不満が出てないジョブなんてないと思いますよ。
他のジョブの下方修正についてのスレでは皆さんしっかり建設的な改善案を出しておられるのでしょうか?
そしてスレッドをしっかり読めばわかりますが、威力依存にするなど改善案を出している方も多くいらっしゃいます。
これだけ多くの人がいてそれぞれに改善案を出して書き込むように求めるのも難しいと思います。
あくまでわたしたちはゲームをする側であって素人なのですから実際にプレイした不満点を出して、
それを汲み取って細かな調整、バランスなどを考慮して改善案を出して決めるのが運営の仕事だとわたしは思います。
そういった意見を汲み取った結果、学の弱体に繋がりでもしたら嫌ですからね。

新スキル増やして旧スキルをつぶすそんな調整それが蒼天のイシュガルド・・・シクシク

エゴで欲むき出しな意見とか挑発投げておいて、いざ突っ込まれたら私に噛み付くのは筋違い、ですか。受け流しスキルも高いですね。タンクやられた方がいいのでは?
またここは「度重なる白魔道士の下方修正」について語るスレでありますれば、不満や愚痴が出てくるのは決してスレ違いと呼べるものでは無いかと思われます。
確かに感情的な意見は建設的とは言い難いかもしれません、しかしそれだけメイン白の方々が憤っているという事の現れでは無いのでしょうか?
そしてその憤りに関して何のコメントもない運営は、ユーザーの事を考えていないのでは無いのでしょうか?
モンクのSEの文句には返信早かったのにね( ´Д`)=3
さて、私はメインナイトでありますが、60になってからのIDでストスキを自分で掛ける事が多くなりました。
それは白さんが使わなくなったからです。
別に自分で掛けることに不満を申し立てるつもりはありません(戦闘中に自分で掛けたりとか好きなのでw)、
しかし、現状弱体化された事によって使えないスキルになったという認識の方が増えたからこそそういう機会が増えたのでは?と考えます。
またレベルキャップの開放に伴いMPの最大値も引き上がりましたが、薬品によるMP回復の上限は打ち止めのままであります。
消費MPは増えた(レベルが上がればしょうがないとは思います)、しかしMP回復手段は殆どない。
あまつさえその消費MPの割に合わない威力になってしまったホーリーやストンスキン。
弱体化されたスキルの内容も問題ですが、消費MPを減らしたりするって事も重要では無いかと思います。
あくまでID進行中に白さんのMPを気にしながら走る一ナイトの意見でした。
Last edited by kourai; 06-26-2015 at 04:00 PM. Reason: 誤字がありましたので
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote