Page 6 of 6 FirstFirst ... 4 5 6
Results 51 to 59 of 59
    Player

Quote Originally Posted by Amiba View Post
    まあ、配達途中で魔物に襲われたら手近にある殴れそうなもので思わず叩いちゃうと思うので、わざわざ石拾って投げるという余裕っぷりを見せるよりか現実味はありそうですが(笑)

因みに魔物の体液や肉片などのタンパク質が付着しても調理に使う前には拭き取るくらいはすると思いますし、目に見えない細菌などは火であぶれば死滅するので心配はないかと。(ただし細菌が死ぬまでに生産していた毒素はそのままフライパン表面に残ってる可能性あり!計画通り!ニヤリ)

それはともかく生産職がバトル出来るようになると生産職なのに生産活動しないでモンスターを狩り続けるというシュールな状況になりかねないのでどうなんでしょうね?ご存知のように生産職のランク上げって眠気との戦い的な面の強い残念仕様なのでバトルで上げられるならバトっちゃうんじゃないかと。
    バトルは出来るが修練値は入らない、そして、そんなに強くない!
    これで、シュールな光景の発生はある程度抑えられそう?w
    (1)

Player

皆さんいろんな意見をお持ちですね
    念のために、一応スレッドを立てた当初はギャザラー・クラフターが
    職人道具のまま戦闘する、というイメージはありませんでした。

例)戦闘用:剣 生産道具:針 収集用具:釣竿
    と言うような装備をした場合、戦闘を行うのは剣になりますし
    そのまま座り込んで裁縫道具を取り出して裁縫が出来、
    通りすがりの池で釣竿を広げて釣りをすることが出来る、という感じです。

例)戦闘用:なし 生産道具:彫金用ハンマー 収集用具:採掘斧
    の場合だと採掘道具で戦えそうな気もしますが得物が採掘斧なだけで
    戦闘に関するクラスを装備してないので戦闘する技術がないイメージです。

ギャザラーで戦闘を、ということであれば逆に斧術士で木こりくらいは出来そうだ、など発展してしまいそうなので。
    (2)

Player
    BraveRockheart's Avatar
    Character
    F'mit Barn
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by Hencyan View Post
    バトルは出来るが修練値は入らない、そして、そんなに強くない!
    これで、シュールな光景の発生はある程度抑えられそう?w
    R差があれば石つぶてでも倒せたりしましたけど、羊やマーモットの皮を集める高Rの革細工士は見たこと無かったですねw
    (1)

Player
    BraveRockheart's Avatar
    Character
    F'mit Barn
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by Devid View Post

例)戦闘用:剣 生産道具:針 収集用具:釣竿
    と言うような装備をした場合、戦闘を行うのは剣になりますし
    そのまま座り込んで裁縫道具を取り出して裁縫が出来、
    通りすがりの池で釣竿を広げて釣りをすることが出来る、という感じです。

例)戦闘用:なし 生産道具:彫金用ハンマー 収集用具:採掘斧
    の場合だと採掘道具で戦えそうな気もしますが得物が採掘斧なだけで
    戦闘に関するクラスを装備してないので戦闘する技術がないイメージです。
    純粋にスキル制でプレイヤーレベルは現在のフィジカルがそれにあたるのでしたらソレもアリだったんですけどね;;
    時既に遅し・・・残念です
    (3)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。

ステルスアクションに関して、今しがたアップデートカテゴリにスレッドを作成いたしました。

[dev1130] ギャザラー用モンスター回避アクション

ぜひご確認ください!
    お疲れ様です。

一点だけ釘を刺しておきますが
    リーヴの目的地周辺などにステルス無効mobを配置しまくったりして
    せっかくの新要素を、マップの側で使い物にならなくしたりしないように、お願いしますよ。

奈良の一本道の途中に置くのも同じですからね?これも一応w
    (2)

Player
    LavieenRose's Avatar
    Character
    Lavieen Rose
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 83

威張るなよ!戦争屋。

[SIZE]戦闘職が、生産職より上位職だなどと、思っていないでしょうねー。

たしかに戦闘職は、バトルでは優位です。だって、その専門家ですから。

意見が食い違うのは、戦闘行為が、戦闘職が考えているほど、

ギャザラー&クラフターメイン(ソレが出来る事が目当てで、FFXIVを始めた人)にとって、

価値が高くない、と思われているということ。

だから、非戦闘職でモンスターと、切ったハッタをしたいと希望しているのではなく、

ローカルリーヴの配達や、採集目的地周辺にアクティヴな敵がいるとか、そういうところで難儀しているので。

私の提案として、まず。第一に、非戦闘職の防御力を高く設定してほしい。R70のアクティヴだって、『頑張れば』振り切れる。

第二に、採集(釣りや採掘なども含むよー)を実行すると、NPC扱いになる。(モンスターは知らん振り)

こういった変更をお願いしたいですね。『ナントカ伐採にこぎつければ、やつらを振り切れる!』

『そのために、色々工夫を凝らす』けっこう戦略的ですよ。XIのミッションでのイベントシーン突入時のような。

[/SIZE]
    (1)

Player
    Icedoll's Avatar
    Character
    Ojii Santa'ramoh
    World
    Asura
    Main Class
    Thaumaturge Lv 36
    たぶん、威張ってるわけじゃないでしょうけどね^^;

ただ、スレ主さんはメイン戦闘職の立場でしか言ってない様な気はしますね。

う~~んと・・・

スレ主さんの主張を簡単に言っちゃうと、
    生産するために、
    「いちいちメインアーム装備し直すの、メンドクセー!」
    ってこと?

生産するとき、
    メインアームだけ変えてる人は少ないと思う。
    ホーバージョンでトンテンカンしてる人あまり見ないし・・・
    結局、他の装備も変えるんだし、
    そうする必要性は?

そして、
    剣術士が生産するするときのクラスは何?

主張が良く分からないんです。
    ジョブチェンジシステムの否定?
    (1)

Player

サブウェポンという欄を作ってそこに装備した武器に対応した職がサブクラスになり
    ボタン一つでメインと切り替えられる(防具は変わらない)
    サブクラスはメインクラスと同ランクの能力を発揮できる(採掘R50・幻術R10の人がメインに採掘・サブに幻術とした場合、幻術に切り替えた際ステータスは幻術R50になる※アビや魔法・特性はR10までの物のみ)
    が、修練値・ギル・通常戦利品・製作時のHQは手に入らないなどのデメリットがある

みたいな感じでいいんじゃないかに。
    (1)

Player
    Takanosu's Avatar
    Character
    Les Takanosu
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    スレみてると、現状クラフターとギャザラーにあんまり意義を感じてないという感じでしょうか

各々考えあると思いますが
    定義からいうと、私の考えるギャザラークラフターを定義としては
    「生産してるだけでもFF14を楽しめる」こと、に尽きると思うのです。

私、FF11始めた当初合成で「楽しむ」と決めて始めたのですが、
    いつの間にか合成は趣味みたいに扱いになってて残念な思いをしました。

クエストをこなして経験地上げて、強くなって、強いモンスターを戦うは戦闘職で
    「造る楽しみ」「売買や取引を行う楽しみ」「素材を得る楽しみ」がクラフターギャザラーだと思うのです。

仮に戦闘を混ぜるとしたら、生産職じゃなくなってしまって中途半端になると思うのです。
    戦闘して強くなりたいなら「戦闘職」、生産して生産能力上げたいなら「生産職」でいいかと思ってます。

造ることや取引を行うのにしっかりメリット感じられるようになれば
    クラフターとギャザラーをする楽しみが増えるていくんじゃないかなぁと思う。
    (3)

Page 6 of 6 FirstFirst ... 4 5 6

Tags for this Thread