ロイヤルロードが微妙すぎるw
カード効果3割増しぐらいにしてくれないと、毎回狙ってカード引けないんだから割に合わん。
あと範囲化で効果半減とか喧嘩売ってるでしょ。
与ダメ5%アップって、しかも効果時間15秒なのに…、私なにか悪いことしました?w
あと回復性能が低いというか、手厚い回復スキルがないわけだから、
せめてシナストリーのリキャストタイム30秒くらいで頼む。

ロイヤルロードが微妙すぎるw
カード効果3割増しぐらいにしてくれないと、毎回狙ってカード引けないんだから割に合わん。
あと範囲化で効果半減とか喧嘩売ってるでしょ。
与ダメ5%アップって、しかも効果時間15秒なのに…、私なにか悪いことしました?w
あと回復性能が低いというか、手厚い回復スキルがないわけだから、
せめてシナストリーのリキャストタイム30秒くらいで頼む。

燃費の悪さ!これだけどうにかしてください!(懇願)ほんとに!IDでPOT飲んでご飯食べてそれでも、枯れるMPってどんだけですかー!
満タンの時なんてないですよ!MP半分とかでボスに突入されるんですよお!
みんな急いでるから、待ってくれないし待ってなんて言えない辛さ。
言ったもんなら、「占めんどくせーな」なんて思われかねないしい!(被害妄想)
詩人いても歌ってもらったことほとんどないし、詩人いないときなんてざらですしい!
ボスなんてラストのほうは棒立ちですよ?
どうしてこうなったのー!
これからは詩人はいないものとして考えてください;;

運命の輪、展開中何もアクションが出来ないのならスタンス毎に効果を分けるのではなく、ダメ軽減とhot回復両立で良いのでは
あとロイヤルロードの範囲化は効果半減無くていいと思います。

レイドなどでの確定全体大ダメージ後白占で組んだ場合はともかく
学占の場合一気に回復させるのはダイア(ピュアモード)の占の役目ですよね
ピュアヒーラーとは一帯なんなのでしょうね?
基本的な回復力は他のジョブと同じ水準にしてほしい。
何をするにも「白魔・学者より回復できない」がついて回るのは他のメンバーから常に不安要素に思われ疎まれるだけ。
白魔のシールや学者の妖精のような回復補助の手段を何1つ持たない占星術にとって回復力が低いことは致命的と言って過言ではないかと。
単体回復・範囲回復・緊急回復のいずれも他のジョブに劣っているのではヒーラーとしての存在価値に疑問を持たれて当然です。
それとスタンスの切り替えは戦闘中も可能にすべき。
現状では戦闘前に「劣化白魔で始めますか?それとも劣化学者?」の選択をしているに過ぎない。
白魔と学者のハイブリッドを謳うのであれば戦闘中の切り替えはできて当然。
非戦闘時だけハイブリッドでは何の意味もない。
存在価値の見出せないスキルが多いのも早急に対処すべき。
ただでさえ回復力が低いのに使えるスキルまで限られるでは困ります。
カードの効果や使い勝手も改善が必要だと思いますが、まずはヒーラーとして白魔・学者と同程度の働きができる能力を。
回復できないヒーラーに居場所はありません。

「運命の輪」の効果は修正がいると思います。
移動できない、アクションできないは我慢するとして
せめて運命の輪に本人だけでもいいので「ノックバック無効」とかつけてほしい。
ボスの全体吹き飛ばし技で移動させられて消えるとなんとも言えない気持ちになります。
そして、もう1点、ノクターナル中のバリア効果は良いとして
ダイアーナルセクト中は「普通に範囲ヒールでいいじゃん」って為ります。
MPと詠唱いらない事を加味しても、「範囲回復が必要なケース」で使いどころがイマイチだと思います
占星術師の現状として劣化白学と言われてます。大方の理由としては各ジョブに似たようなアクションがあり、そのアクションの劣化版とも言えるスキルばかりだからです
自分はまだ58ですがここまでやってからの感想です。
まず、ベネフィクというケアルに当たる技があるのですがケアル、フィジク共に回復量400に対し、同じ詠唱MP消費量で回復量380と20低いです
ベネフィクにはプロックが有り次のベネフィラが無詠唱になりますがベネフィク→bネフィラと連続で使うとキャストしプロックが消費されるケースが有り、自分はアディショナルにケアル入れベネフィクの代わりに使っています。
範囲ヒールですが、メディカ300に対し。ヘリオスが290と、ここも低い数値です。ダイア時のアスペクトヘリオスはメディカラもhotは同じ50ですが回復量は140と200でまた負けてます。
このように基本ヒール量が低いです。例えば、同じにしてもまた白に劣るでしょう。白にはディバインシールという回復量30%上げる技があるからです。
占星術師にはヒール上昇の技がないんです。ここがいわゆるヒールが足りないという現象が起こるのでしょう。
学者にも、妖精のフェイイルミネーションという回復量増やすものがあり、転化でも回復力上げること出来るんです。占星術には一切ないんです。
運命の輪という技があります。ダイアで範囲リジェネ、ノクタでダメージカット、これらの技は白学にあります。ですが白学は展開しても自由に動けます。
こちらは動くと即座に消えます。同等の技用意出来たつもりなのでしょうが、これらは他の回復アクションと並行で使うものであり、動けなくなるということはそれなりの
利点があるはずなのですが、全く無いです。例えば動けなくなる代わりに強力なhotや15%くらいダメカットしてもいいと思います。学の場合、陣+士気+フェイゴウナント
と、同時に使え、それなりのダメージをカットしつつ回復アクションに移れます。占術の場合、アスペクトヘリオス+運命の輪だけであり、回復アクションに移ると即座にダメージカットが消えます。
様々な点から見てやはり中途半端なものばかりになってどうしようもないと思います。
ヒーラーとしてはだいたいこのくらいでしょうか。
次へ続きます
占星術師としてのバッファーとしての性能を見て行きましょう。
占いなのでランダム性はわかります。ですが、ドローに30秒、ロイヤルした場合+30秒範囲ヘイストを使用したとする場合効果は15秒
学のバッファーの技は60リキャで効果は30秒のヘイスト。同じものを使ったとしても15秒も差がでます。
それにランダムなため、同じ効果を狙うことは無理です。よって、バッファーにしてもランダム過ぎて攻略にないものとして扱われるでしょう。
たとえ同じものが出せても、効果時間が低いです。
バッファーとしても中途半端な仕様になってます。
まだ実装されて1週間も経ってません。研究が足りないのは間違いないですが、それにしてもMP消費量に対するヒール量が見合っていません。
MP消費控えめでヒール量少ないのならわかりますが、そっちのほうがライトスピードが生きます。
スタンス切り替えは非戦闘時のみで妥当だと思います。ただ、占術は占術師だけの利点がほしいです。
このままでは間違いなく白学安定でしょう。

それとスタンスの切り替えは戦闘中も可能にすべき。基本的な回復力は他のジョブと同じ水準にしてほしい。
何をするにも「白魔・学者より回復できない」がついて回るのは他のメンバーから常に不安要素に思われ疎まれるだけ。
白魔のシールや学者の妖精のような回復補助の手段を何1つ持たない占星術にとって回復力が低いことは致命的と言って過言ではないかと。
単体回復・範囲回復・緊急回復のいずれも他のジョブに劣っているのではヒーラーとしての存在価値に疑問を持たれて当然です。
それとスタンスの切り替えは戦闘中も可能にすべき。
現状では戦闘前に「劣化白魔で始めますか?それとも劣化学者?」の選択をしているに過ぎない。
白魔と学者のハイブリッドを謳うのであれば戦闘中の切り替えはできて当然。
非戦闘時だけハイブリッドでは何の意味もない。
存在価値の見出せないスキルが多いのも早急に対処すべき。
ただでさえ回復力が低いのに使えるスキルまで限られるでは困ります。
カードの効果や使い勝手も改善が必要だと思いますが、まずはヒーラーとして白魔・学者と同程度の働きができる能力を。
回復できないヒーラーに居場所はありません。
こう調整されたら俺は満足するっっw
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote