Quote Originally Posted by Yarnn View Post
ところで、詩人ってなぜバッファーって言われるのでしょうか?
歌は、TP/MPヒール、敵耐性ダウンのデバフ、キャスター化、バリア歌で、最後のピーアンぐらい?
歌以外の戦闘スキルもほとんど味方に対するバッファーらしいことって無いような・・・?
自らのDPSを減少させてまで味方に対して支援の歌を歌う。
ロールはDPSですが吟遊詩人として他ジョブに求められている仕事はDPS量よりも歌(バフ)だと思います。
(もちろんDPSがだせればなお良い)
しかし現状はDPSにもなりきれず、バッファーとしてもいまいちな状態。
DPSに寄せるのであれば、歌っている間の与ダメマイナスをなしにしてしまった方が気持ちよく歌えます。(DPSも出せます)
バッファーに寄せるのであれば、Yarnnさんが後述されているように色んな歌で支援できる支援特化型に調整すべきだと思います。

3.0の新スキルにより他ジョブがTPやMPをある程度自己管理出来るようになりました。
そしてどうなったかというと、バッファーの仕事のお蔭でかろうじて置いてもらっていた席がなくなっています。
このまま詩人がDPSというロールでいくのであれば、最低限DPSとしてのお仕事ができる仕様にしてもらいたい・・・。