Page 11 of 106 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 61 ... LastLast
Results 101 to 110 of 1052
    Player
    A_Curtis's Avatar
    Character
    Alicia Curtis
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Fsuzukuma View Post
    ご指摘のを検索してみたんですけど確かに2.5秒ですね
    だだとするといつのバージョンアップで2.5になったのか私が忘れているということになりますね。
    どこかのバージョンアップで短縮があったのでしょうか?
    ストンスキンの詠唱は3秒ですね。
    画像検索とかすれば説明出てきますし。
    (4)

Player
    MMM2's Avatar
    Character
    Urusla Barth
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    現状の白の優位性って範囲攻撃力になってるとおもうんですけど
    そうなるとホーリー弱体と「ヒラの攻撃力はクリアの計算にいれていない」っていう点で矛盾するというか
    方向性がブレすぎじゃないかとは思います

アサイズとか役に立つ魔法は追加されてるので席がなくなるとは思いませんが
    ストンスキンはせめて2.0秒なら8%弱体もまだ納得いくかな
    (12)
    Last edited by MMM2; 06-24-2015 at 02:16 AM.

Player
    Cutiria's Avatar
    Character
    Yukiruru Clover
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 83
    Quote Originally Posted by shanon1111 View Post
    長々と質問失礼します
    ピュアヒーラーがコンセプトならストスキは弱くても良いのでは? (略)
    今回私が不満に思っている理由は今まで出来ていた立ち回りができなくなったことが強いです。
    スキンは弱~普通の攻撃1回分を受け止めてくれるバリアなので盾さんに集中して回復したい時にDPSさんのミスをフォローできました。
    学者さんのバリアと違って効果時間も長いので、1回かけておけばそれで安心できる保険になったのです。
    それができなくなってしまい、挙句ほかの職業と全く同じ軽減になってしまったのは割を食っていると思うのですよね。

ホーリーに関しては単純に2回も弱体されたことに憤りを覚えています。
    白固有の最強魔法というのは最初の弱体を受ける前に習得し、やっと覚えた範囲攻撃(しかも威力が高い)なので思い入れがあるということです。

■今回のアビリティについて。
    ホーリーとスキンの修正は範囲狩りが問題なのかもしれませんが、それならば何故58で覚えるエアロガが「範囲DOT」なのか納得がいきません。
    新しいアビリティの1つは威力300の攻撃で範囲攻撃を行いながら威力300で味方を回復し更にMPを10%回復するという
    範囲攻撃をしながら回復を行うスキルのように見て取れます。
    明らかに多対多を意識したスキルなのに、単純な攻撃性能のホーリーだけこうも弱体を……と思っているのです。
    (IDはほとんどが3~4匹いっぺんに襲ってきて、寝かしもバインドも入らない敵が多いので、結局範囲をばらまいて倒せってことになりますし)
    (26)

Player tyaba130's Avatar
    Character
    Kai Snow
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    [QUOTE=Jback;3060622
    「アディショナルでスキルを渡してるのに、ロクな物をもらえてなくて不公平だ!」って言うなら
    黒は色々有用な物を出してるのに、ピュアDPSなのにDPSに繋がるスキルは猛者しかもらえてなくて、それならソッチの方がヒーラーの現状より不公平じゃないかな?ってお話でした。[/QUOTE]
    黒で有用…?迅速くらいじゃない?
    堅実も無いよりはマシってレベルだし
    それに黒は2.xでは自己防衛、移動スキル、強力な範囲攻撃スキルといろいろ揃ってましたからね。
    それ+MP無限もあって最大火力を出す以外に何が不公平だったんですか?
    (5)

Player
    Cutiria's Avatar
    Character
    Yukiruru Clover
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 83
    (長くなりすぎてしまったので分割)

■白はピュアヒーラーだから攻撃もバリアもいらない?
    ディヴァインシールからの650威力のケアルラ連打やフルケアことベネディクションによる瞬間回復量。
    メディカラによる範囲リジェネ、加えて通常リジェネ、20%で実感が湧きませんが現状連打できる最強の範囲回復魔法であるメディカ
    これだけ揃っていればヒーラーとしては十分でしょ? と学者さんや星術さんは思われるかもしれません。

が、これを維持するためには大量のMPが必要でして、白魔道士にはMPを回復する手段があまりありません。
    女神の祝福は継続して15秒間MPを大きく回復しつつヘイトを下げますが、瞬間的には回復できません。
    新しいアビリティは最大値の10%を回復しますが、リキャストは90秒です。エーテルフローの方が優秀です。
    そしてMPが増えたことによりキャップのある薬品(エーテル類)という保険すら効かなくなりました。

つまるところMP管理が重要であり、しかもリカバリが難しい職業なのです。
    自分が戦闘不能になってMPをロストするのは論外であり、尚且つギミックミス等でDPSさんに戦闘不能者が出てしまうと
    そのうち1名をレイズで蘇生するだけでも大量のMPを持って行かれ、これだけでMP切れ=棒立ちの危機がでてきます。
    エンドコンテンツだと自分が死んでも他人が死んでもリカバリしきれず全滅になるパターンがかなり多かったです。

ピュアヒーラー型というなら継続して盾や味方を安定して回復できるような性能。
    あるいは危機的状況からのリカバリ手段を増加することで対応して欲しかったのですが。
    今回は単純に今までのスキルを取り上げられ微妙な性能のものを大体手段として押し付けられたように感じたため、弱体だと感じました。

HPに対する割合バリアが問題なのでしたら学者と同じように【回復魔力に依存したバリアを張る、威力400】にして
    スキン効果アップを【威力+100】みたいにして頂ければいいと思います。
    (60)
    Last edited by Cutiria; 06-24-2015 at 03:09 AM. Reason: 追記~

Player tyaba130's Avatar
    Character
    Kai Snow
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    ピュアヒーラーがコンセプトならストスキは弱くても良いのでは?
    →極論ですが、それなら学者も妖精での回復や継続回復要らないですよね(占はまだやってないので分かりません)

ストスキ使う機会が3.0(60レベ)で減ってホーリーの回数が減ったならコンセプトに近づいたという考えにはなりませんか?
    →スキンは別に回数減らないし増えない
    それにFFシリーズでホーリー使わない白って白じゃない感します。

もしこの修正に意見をするならば「ヒピュアヒーラーとしての修正に見えるが学者も強力な範囲回復を手にいれており云々~」ではないでしょうか?
    →2.x時代から極やバハをヒラ1クリアできるくらい強力なんですが?
    MPも半無限ですし

主さんの言葉「ホーリーは白固有の最強魔法」に違和感を覚えますが皆さんは違和感は無いのでしょうか?ベネディクションだと思っていたのですが…
    →発動するのに1秒もかかる緊急()回復魔法が最強ですか……
    それに昔からFFやってる人なら「ホーリーは白固有の最強魔法」のイメージしかないと思います

全部個人的な意見ですけどね
    (33)

Player
    lis1's Avatar
    Character
    Lis Velour
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 50
    運営さん良調整ありがとうございます。
    白魔道士ですが、もうストンスキンしてません。
    たまにナイトがボスに突っ込む前に自分でしてますが、勝手にしてくれって感じで鼻ほじってます。
    おかげさまで鼻の風脈が確保できました。
    (32)

Player
    Rodohypoxis's Avatar
    Character
    Cretika Rhodohypoxis
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    本当にストスキ要らないよね
    今の盾のHPから見ると1600~2500でしょ?
    攻撃魔法詠唱し終わる前に剥がれるならアサイラム使ってリジェネと併用すれば良いだけ
    これからは白のストスキ待たなくてもいいよ^^
    (13)

9. 06-24-2015 12:49 PM
    Reason
    自重しときます

10. 06-24-2015 03:12 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    gate_shark's Avatar
    Character
    Gate Shark
    World
    Asura
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by nerigoma View Post
    そういう皮肉めいた意見はどうかとおもいますよ
    (16)

Player
    gate_shark's Avatar
    Character
    Gate Shark
    World
    Asura
    Main Class
    Sage Lv 100
    もういっその事白魔道士削除したらいいんじゃない?→本末転倒
    運営は白魔道士いらないって判断してるから、こういう弱体を実装してるわけでしょ。→?????
    これあきらかに白魔道士を使えなくして、白魔道士の人口を減らす為の施策でしかないし。→本当に使えないとおもっているのですか?

(1)プロテス特性剥奪します。→学占になったときのためです

(2)白唯一のダメージ軽減スキル剥奪します。→そこまで影響はないです

(3)詠唱短縮魔法は、攻撃速度20%UPとかいう意味不明な効果にされました。→攻撃だけでなくちゃんと回復SSもはやくなっています

(4)白が持ってる数少ない攻撃方法も超弱体します。→かわりにエアロガが追加され、アサイズを攻撃と回復どちらにつかえるか選べるようになったと思います。それにホーリーはそこまで弱くないです。ホーリーを連発するという概念にとらわれすぎなのでは

(5)回復魔法、レイズの消費MPも爆増中。→新生時のDL装備の時にバハ装備ほどのmpはなかったと思います。それでも50時点のmpは固定なのでそのときには何も思わなかったのですか?

ジョブとして個性が無くなるなら、ジョブとして存在する意義が全くないよね。→あなたの思う個性ってなんですか。ストスキとホーリーしかないんですか?
    もうさこれ占星術の白モードっぽいのに全部渡して、占星と学者だけにすればいいんじゃない?→占やったことありますか
    そうすれば、占星術使う人増えるんよ。
    そうすれば、ヒーラー2職で済むよね。席の取り合いする必要ないよね。

ピュアヒーラーどころか、このまま消費MPが増加し続けるなら、回復魔法でPT支える事できないよ。→ピュアヒーラーを押しておきながらストスキを必要以上に重要視するんですね
    エンドコンテンツで白が蘇生実行がほぼ無理になってくる。→装備を充実させてmpふやしましょう
    消費MP量が莫大になってるのに、MP回復手段がほぼ無いから、蘇生するとPTを支える事が時間を経る度に厳しくなっていく。→それはいままでもそうではなかったですか
    (10)

Page 11 of 106 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 61 ... LastLast

Tags for this Thread