Page 10 of 106 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 60 ... LastLast
Results 91 to 100 of 1052
    Player
    NutsTia's Avatar
    Character
    N'uts Tia
    World
    Alexander
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by shanon1111 View Post
    確かにしっかりと効果を感じられる状況(衰弱ついた人が被弾)になったら良いのですが
    学者だとタイミングを考えて鼓舞撃たないと無駄になってしまいますよね?
    蘇生された人を回復させてからそのあとにストスキを使えばそのコンテンツ中にそのストスキが使われる機会がほぼ確実です
    白はどのタイミングで撃っても無駄になりにくいというメリットがあり学者はタイミングを計らないと300ちょっとのMPを無駄になる可能性がある(1000回復しますが)
    次に全体に大きなダメージが来るまでバリアが保たれていれば良いだけですとおっしゃられますが
    そのバリアを保つということを考えれば一概に鼓舞が強いというわけではないのでは?と思ったわけです。
    さっきの言い方ですと白のストスキ一択!みたいな言い方になってしまいましたすいません・・・
    真成編を例に上げるならば、
    4層P2のメガフレアは1分間隔できます
    30秒保つ鼓舞を貼るタイミングが測れないというのは、コンテンツに対する理解かジョブの練度が足りないのだと思います。
    ヒーラーは攻撃が来るタイミングを覚えて行動しなければなりません。
    また、30分もつからいつでもかけておけるというメリットは
    白でなくてもストンスキンが使えるジョブなら誰でも享受できるメリットです。

衰弱者の保護に必要なのはバリアの強度であって、持続時間ではありません。

追記:衰弱者保護の有利さについてお答えしただけで、バリアの強度について議論したいというわけではありません。
    (25)
    Last edited by NutsTia; 06-23-2015 at 08:24 PM.

Player
    Nobleeyes's Avatar
    Character
    Chibi Sesami
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by shanon1111 View Post
    確かにしっかりと効果を感じられる状況(衰弱ついた人が被弾)になったら良いのですが
    学者だとタイミングを考えて鼓舞撃たないと無駄になってしまいますよね?
    蘇生された人を回復させてからそのあとにストスキを使えばそのコンテンツ中にそのストスキが使われる機会がほぼ確実です
    白はどのタイミングで撃っても無駄になりにくいというメリットがあり学者はタイミングを計らないと300ちょっとのMPを無駄になる可能性がある(1000回復しますが)
    次に全体に大きなダメージが来るまでバリアが保たれていれば良いだけですとおっしゃられますが
    そのバリアを保つということを考えれば一概に鼓舞が強いというわけではないのでは?と思ったわけです。
    さっきの言い方ですと白のストスキ一択!みたいな言い方になってしまいましたすいません・・・
    横から失礼します。
    「学者だと」と書かれると白はタイミング関係なくストスキ詠唱できると仰っている様に感じてしまいます。
    しかし、タンクにかける場合はストスキもタイミングを測らないとAAや他の攻撃で削れて肝心な場面で効果が無くなってしまいますし、DPSにかける場合でも何時でも気軽に2.5秒間詠唱できる訳ではありません、衰弱が付いたメンバー保護が必要なのは蛮神などのギミックや攻撃が激しい場面が多く、タイミングを考えずにストスキ詠唱していたら他が落ちてしまいますからね。
    そう言う点では効果時間が30秒であれ30分であれ大差は無いと思いますよ。
    (24)

Player
    shanon1111's Avatar
    Character
    Natsumi Shanon
    World
    Titan
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    よく考えれば学はバリア型なんですから白のバリアの方が強かったら困りますねw
    使いどころによれば白もいいんじゃないかと思いましたが学にはバリアでは勝てないようです・・・

バハ4層とかはさすがにギミック覚えてるのでいいのですが
    極タコとかはいつ床ドンくるか覚えてないので鼓舞が無駄になる機会が結構多かったです・・・
    (0)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    ストンスキンが0.5秒短縮されたから10%でも仕方ないという意見がありますね。

ぶっちゃけ、サブジョブだとか錬成だとかID周回ように育成しているひとからすると歓迎すべき調整なのかもしれません。
    ですが、メインでずっとやってきた人たちの多くは、長い詠唱時間をダメージ確定するまでに差し込むために練習して、それが出来るようになることに一つの誇りをもってやってきたと思うのです。

確かに今回の調整は詠唱が短縮されて使い安くはなりました。
    でも簡単になった分、プレイヤースキルの介在する余地が減り、威力が減少したせいで頑張った人が到達できる天井が低くなったのも事実です。

バランス調整は大事だと思います。
    でも、それ以上に使っていて楽しいとかそのジョブを長いこと続けたいと思えるような調整はもっと大事なのだと思います。
    そして残念ながら今回の調整は簡単になったけれども、楽しいとかやりがいがあるといった方向での調整ではなかったですね。

またバランス的にプレイヤーのHPが大きく上昇する中で割合バリアや回復が強くなりすぎるので下方調整されたという意見が散見されます。
    しかし、それならば活性の調整と同じ方向で威力性にすればいいだけです。
    ですので、あらためてストンスキンのtraitsを威力上昇にしていただけるように要望します。

あとホーリーについてですが「暴れすぎたツケがまた回ってきた」と言われている方もおられますが、この言い方は避けやめて欲しいですね。
    暴れるもなにも有用なスキルを普通に使っていただけで別に悪いことなんてしてないので、ツケもなにもないと思います。
    他の範囲攻撃も同様の威力減衰系の調整がなされておりダッシュ対策やもしかしたらエンドでの対策を考えてされているのかもしれないので、仕方ないかなと思う部分もあるのですが、この言い方は不快に感じる方もいるはずですから。(私もこの表現はちょっときつかったです)
    (59)

Player
    harukikh's Avatar
    Character
    Haruki Ousaka
    World
    Unicorn
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    学者だけが妖精が使える
    占星術士だけが占星術が使える
    白魔法は・・・誰でも同じように使える

これって不公平ではないのかな?と思います。
    別に妖精くれ!とは思いませんが、白魔法ぐらい白魔道士に優位で使わせてもらってもいいのでは?

そりゃ全ての白魔法が使えるわけでもないですが、範囲回復は学者占星も使えるし、白の個性が強いのがプロテスなのに横並びって・・・。
    他の方が言っていたように回復力アップの特性が付くとか、戦闘中掛け直しができるのは白のみとか何かしら特徴付けして欲しいです。

白魔道士が白魔法のエキスパートではないのでしょうか?
    (65)

6. 06-24-2015 01:23 AM
    Reason
    他の人がもう言っていたので。

Player
    Fsuzukuma's Avatar
    Character
    Bojan Arodica
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 10
    繰り返しの質問ですが。
    2.x時点で、ストンスキンの詠唱は2.5秒です ってどこソースですか?
    検索しても手持ちの本を見ても3秒なんですけど。
    白の各種弱体に嘆く私でも事実を確認してからの意見にしたいのでお願いします。
    (2)

8. 06-24-2015 01:35 AM
    Reason
    内容を勘違いしていたため

Player
    mintA's Avatar
    Character
    Mint Adnade
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Fsuzukuma View Post
    繰り返しの質問ですが。
    2.x時点で、ストンスキンの詠唱は2.5秒です ってどこソースですか?
    検索しても手持ちの本を見ても3秒なんですけど。
    白の各種弱体に嘆く私でも事実を確認してからの意見にしたいのでお願いします。
    まだ、更新されていないFF14wikiを参照していただければ、2.5秒って書いてあります
    (2)

Player
    kokono's Avatar
    Character
    Kokono Kono
    World
    Hades
    Main Class
    Arcanist Lv 52
    とりあえずみなさん落ち着きましょう?
    ストンスキンの元の詠唱時間が3sなのは更新されてない攻略サイトや本で確認できますし、無駄に煽る文章で喧嘩してても意味はありませんよ
    反論や意見はしっかりと事実を確認した上でしなければ無駄でしかありませんよ
    (23)

Player
    Fsuzukuma's Avatar
    Character
    Bojan Arodica
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 10
    ご指摘のを検索してみたんですけど確かに2.5秒ですね
    だだとするといつのバージョンアップで2.5になったのか私が忘れているということになりますね。
    どこかのバージョンアップで短縮があったのでしょうか?
    (0)
    Last edited by Fsuzukuma; 06-24-2015 at 01:51 AM.

Player
    bearcat's Avatar
    Character
    Mao Tajo
    World
    Shinryu
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by harukikh View Post
    学者だけが妖精が使える
    占星術士だけが占星術が使える
    白魔法は・・・誰でも同じように使える

これって不公平ではないのかな?と思います。
    別に妖精くれ!とは思いませんが、白魔法ぐらい白魔道士に優位で使わせてもらってもいいのでは?

そりゃ全ての白魔法が使えるわけでもないですが、範囲回復は学者占星も使えるし、白の個性が強いのがプロテスなのに横並びって・・・。
    他の方が言っていたように回復力アップの特性が付くとか、戦闘中掛け直しができるのは白のみとか何かしら特徴付けして欲しいです。

白魔道士が白魔法のエキスパートではないのでしょうか?
    学占も範囲使えるって・・使えなかったらどうするんです?
    (3)

Page 10 of 106 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 60 ... LastLast

Tags for this Thread