返信ありがとうございます。
質問内容は音を出したいのではなく、
ホーミングミサイルは開始前にメッセージが出ないので、
毎回 対応するためにチャット欄に音付きで自動で表示させる方法が知りたかったのです。
”エコー”と”se”と”wait”を使うのかな~?
返信ありがとうございます。
質問内容は音を出したいのではなく、
ホーミングミサイルは開始前にメッセージが出ないので、
毎回 対応するためにチャット欄に音付きで自動で表示させる方法が知りたかったのです。
”エコー”と”se”と”wait”を使うのかな~?

厳密にはマクロに関する質問ではないのですが、、
今マクロ管理画面を整理する時
対象のマクロを右クリック→切り取り→貼り付け
でやってます。これだけならまだいいんですが移動先にまでマクロがあったりすると上書きになったりしてかなり面倒なんですよね。
ドラッグ&ドロップないし切り取り&貼り付けのショートカットはないものでしょうか?
/item ってなんでなくなったんですかね
不便極まりない、、、(−_−#)
ご質問です。
ゲーム終了またはログアウトをマクロで実行したいのですが、
『 /shutdown 』を記述しても「ログアウトしてゲームを終了します。よろしいですか?」の
確認ダイアログが出るだけで、ゲームを終了するためには「OK」を押す必要があります。
『 /shutdown 』 『 /logout 』のコマンドはそういうものなんでしょうか。
/ac 迅速魔 <me>
/wait 1
/ac シャドウフレア <me>
というマクロを使用しています。
諸事情があり、再インストールしたのですが、
再インストールする前はこれで確かに発動していたはずなのですが、
再インストール後、迅速魔発動後にシャドウフレアのエリア指定がでない時が多々あります。
再度このマクロを発動しても、それでもシャドウフレアが発動しないことがあり、
結局発動迄に10秒ちかく掛かってしまうこともあります…。
waitをなくして連打仕様にしてみても、エリア指定が安定してでません。
学者、召喚の皆さんはどのようなマクロを使用しているんでしょうか?
以前は普通に使えていたのに、何故使えなくなったのか謎です…

・マクロ1行につき1フレーム時間がかかります。1フレーム ≒ 0.017~0.03秒
恐らく回線かクライアントで瞬間的なラグが1フレーム(マクロ1行)と被って、マクロが発動しない事はゴールデンタイムなどの回線混雑時に起こる現象です。
/ac 迅速魔
/ac 迅速魔
/wait 1
/ac シャドウフレア
/ac シャドウフレア
上記でやれば1フレーム(1行目)がラグで重なり発動しなくても、2行目の/acでカバーできるので安定して
発動すると思います。もし不安定なようなら、シャドウフレアの行を増やしてみてください。(waitは外さないように)
※瞬間的なラグでスキルが発動しないのを、マクロ側でスキル連打する事により安定して発動させるようにしてます。
Last edited by EvanceMarck; 06-15-2015 at 05:12 PM.
EvanceMarck様ありがとうございました。
おかげさまでストレスなく発動することができるようになりました。
連投で申し訳ありません、さらに質問なんですが、
/ac ケアル <t>
/ac ケアル <2>
このようなマクロで、例えば何もターゲットしていなければメインタンクにケアル、
誰かをターゲットすればその人にケアル、というようなマクロを想定しているのですが、
敵をターゲットしていると、<me>と同じように、自分にケアルが飛んでしまいます。
敵をターゲットしていることが多いため、敵をターゲットしていてもタンクにケアルを飛ばしたいのですが、どうマクロを組んだらいいのでしょうか。
用途としては、「敵をターゲットしつつ、ケアルを発動すればメインタンク(2番めの人)の人に、誰かをターゲットすればその人にケアル」というような使い方をしたいです。
今までタンクに迅速なケアルを飛ばしたいため、/ac ケアル <2>というマクロを別に用意し、HXBに登録して使用していたのですが
新アクションが増えたため、できれば一つにまとめたいと思いましたので…。
どなたかわかる方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
ひとつのマクロで<t>と<2>を共存させる方法は思いつきませんが、chotbarコマンドを利用してホットバーの場所を節約するというのはどうでしょう?癖は強いですが以下のマクロで節約できるかもしれません。
/mlock
/chotbar set ケアル [番号] [スロット名] <wait.1>
/ac ケアル <2>
/chotbar copy [クラス名] [番号] WHM [番号]
/micon ケアル(必要であれば)
※
[番号]はクロスホットバーのページ番号
[スロット名]はこのマクロをセットしているクロスホットバーの位置
[クラス名]はギャザラーやクラフター等のホットバーに余裕があるクラス
chotbar copyコマンドの前にある[クラス名] [番号]がコピー元、WHM [番号]がコピー先です。
[スロット名]は(/? chotbar)[クラス名]は(/? lfp)コマンドをゲーム内で使用し確認してください。
タンクに使用する場合はボタンを1回だけ押して<2>のケアルを実行し、<t>に使用する場合はボタンを再度押して通常のケアルを詠唱する(<2>のケアルは詠唱中なので実行できないはず)ので、1ボタンで使い分けできるかと思います。
しかし、このマクロを利用し始めると他のクラスからクロスホットバーを持ち出している性質上、安易にホットバーの変更ができなくなります。(以前の物に上書きされるため)
以下のマクロを変更時に実行し、コピー元のホットバーを保存する必要があります。
/chotbar copy WHM [番号] [クラス名] [番号]
hotbarコマンドは慣れるまで難しいと思いますが、ホットバーの自由度が上がるのでお勧めです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote