Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 38
    Player
    -Elly-'s Avatar
    Character
    Elly Lepus
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by PHILY View Post
    あのーこの説明聞いたときにイニシャルになるのはPT募集の一覧表の名前だけだと思ったんですが違うのかな?
    今のPT募集ってクリックしたら下に詳細な説明欄出ますよね。そこはスペース余裕なので名前はイニシャルになってないと思うんですが。

上記の例で言えばN,Nさんの募集が二つあったとして、それぞれクリックすれば募集者の名前わかるんじゃないでしょうか。
    たしかに!!
    失念しておりましたお恥ずかしい。募集主名と、コメント全表示、参加ボタンとか出ますね。
    ただ食い下がってしまいますが、
    例えばPT募集が30以上あった時、一つ一つ見て行くのが、正直めんどくさいと感じてしまったので…。
    ぼくはマウスじゃないので、募集数が多いとき俄然スクロールしまくるんですが、
    募集のカーソルを上下にぽんぽん変えたとき、募集主名がぴょこんとでるといいなと感じました。
    (2)

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by PHILY View Post
    あのーこの説明聞いたときにイニシャルになるのはPT募集の一覧表の名前だけだと思ったんですが違うのかな?
    今のPT募集ってクリックしたら下に詳細な説明欄出ますよね。そこはスペース余裕なので名前はイニシャルになってないと思うんですが。

上記の例で言えばN,Nさんの募集が二つあったとして、それぞれクリックすれば募集者の名前わかるんじゃないでしょうか。
    仰るとおりなのですが、1クリック・ひと手間の煩わしさっていうのは意外と大きいのです。
    失念してしまいましたが、ひと手間が増えるだけで人は作業感がひどく強くなり、その行動を避けるようになるというのが実験でエビデンスを得ていたはずです。

これを順接的に証明しているのがPCサーチで、逆説的に証明しているのがCFだと思います。
    みなさん募集掲示板を使って募集放置をしたり/shで三国へ飛ぶ手間は惜しみませんが、PCサーチを使って目当ての人を探すこと・勧誘することは殆どしません。
    またCFについてはどれだけ酷い人にあっても・どれだけ酷いパーティーに出会っても、どれだけマッチングに時間がかかろうと自動マッチングの手軽さからこれの利用者は減ることはありません。

恐らく開発側もこれまで通りパーティー募集掲示板をクリックすればいいという考えだと思うのですけれど、
    このひと手間の増加はユーザビリティを下げる、煩わしさだとわたし個人は思っています。
    (12)
    Last edited by Tilla; 06-18-2015 at 10:45 PM.

Player
    toshimori's Avatar
    Character
    Selene Lynx
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    スレ主です。 みなさまご意見ありがとうございます。

Quote Originally Posted by Aminor View Post
    平均アイテムレベルのところスペースとりすぎだろって言うのは
    現状でも8人PTでこうなっているので、それほど大幅な余裕があるわけでもなさそうですよ
    (枠を広げなければ入っても2、3文字分のスペースでしょうか)
    あぁ、なるほど、数字の直前までは空きロール表示の■がくるのですね。 納得しました。
    ならよけいに『窓を広くしてくれればいいんじゃ?』と思ってしまいますね(欲張りでしょうか)。

Quote Originally Posted by menou8 View Post
    マウスオーバー(ロールオーバーだっけ?)したときにフルネームが表示されるとかしたらどうでしょう?
    ゲームパッドの場合は、セレクトボタンを押して該当箇所を選択したときにフルネームが表示されるとかでいいような・・・。
    これもいい案ですね。 スキルアイコンでロールオーバーできるんだからこっちでも出せるんじゃないかと思ったりします。

Quote Originally Posted by Hongmei View Post
    うろ覚えなので違っていたら申し訳ありません。

スレ主さんのようなフレ等からの誘いの場合
    フレンドリストのサブメニューからPT募集を直接見る事が出来て、そこから入れませんでしたっけ?
    なのでそれを理由に修正要望を上げるには弱いと思います。
    その機能については把握していませんが、うちの場合今もなにかしらの交流がある人って『フレ登録してないけど知り合いだ』『狩場でよく見かける人だ』という人のほうが多いのです。 「もっとフレリスト活用しろ」といわれると返す言葉はありません(;´∀`)

あと、うちはどちらかというと募集をかける側なのですが、(同内容の意見が何点か書き込まれていますので引用は省きますが)確かにシャウトして周るときに不便ですね。 これは気づきませんでした。
    (0)

Player
    takarasky's Avatar
    Character
    Takara Skywalker
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    是非ともオプションを用意してほしいですね
    しかし、こんなときにこそアドオンがあれば…
    (3)

Player
    KittyB's Avatar
    Character
    Kitty Nathan
    World
    Gungnir
    Main Class
    White Mage Lv 60
    何とか頑張ってコンテンツ名もプレイヤー名も表示してほしいw

自分が行きたいコンテンツの場合は、
    ちゃんと詳細を開いて内容を確認するので
    イニシャルでも構わないと思いますが、
    「何か面白い募集ないかなー」とパーティ募集見るときは、
    「この募集主さん知ってる!感じ良かったなー」と入ってみたり、
    コンテンツに関わらず、たまたまフレが募集してたから入ったり、
    というような、
    パーティ募集を見て偶然知り合い見つけて入りました。というのが
    イニシャルにされると少なくなりそう…。
    (14)

Player
    VanillaSnow's Avatar
    Character
    Vanilla Snow
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    LSでクリタワやモブハントで「募集かけてるからそこから入ってー!」って場合にどの募集が誰のものなのかわからなくなるし、
    自分はまだ「この人の募集は避けよう」って経験ないけれど、そういう時困るんじゃないかなあ。
    本当イニシャル表示だけならあっても意味がない。
    (11)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    案じるより産むがやすし。杞憂だと思うがね。
    コメントに合言葉入れればいいと思うが。
    「シンナリ4層」 なんちゃら を 「ホットケーキ(合言葉) なんちゃら」か「フルネーム なんちゃら」 に変えればいいのでは。
    募集は「AA(イニシャル)ホットーケーキ」あるいは「コメントのフルネーム」とすればいい。
    ある意味よりCF感覚に近づいたのかも。それとやっぱり検索機能使おうよ。
    (2)

Player
    mos-san's Avatar
    Character
    Mossan Planet
    World
    Durandal
    Main Class
    Scholar Lv 60
    Quote Originally Posted by kurosippo View Post
    「シンナリ4層」 なんちゃら を 「ホットケーキ(合言葉) なんちゃら」か「フルネーム なんちゃら」 に変えればいいのでは。
    募集は「AA(イニシャル)ホットーケーキ」あるいは「コメントのフルネーム」とすればいい。
    ある意味よりCF感覚に近づいたのかも。それとやっぱり検索機能使おうよ。
    全員知り合いならそれでいいと思いますが(そもそもそれだと募集いらない)、
    例えば「戦士中々来ないなー。PTメンバーでフレに誰か来てくれそうな人いませんか?」って経験ありません?
    こういう時どの募集かすぐわからなくて困ると思うんですが。
    どの募集か調べてる間に別の人が入ってきたら、どっちか蹴らないといけないわけですし。
    (5)

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by kurosippo View Post
    いやだから前例として多くのユーザーはそのめんどくさいことしてないよねっていう根拠をひっぱってきてるんですってば。
    あなたのいう杞憂が何を指しているのかはわかりませんが、パーティー募集が減るとか誰も言ってないわけで。

開発側の都合でユーザビリティを下げるのやめてほしい。
    システムのしわ寄せをユーザーによせるのはやめてほしい。
    もっと端的に言えば、ゲームって先ずある程度の快適さが最大前提でしょうよ。
    めんどくさいのはやめてほしいと希望するのが何も間違っていませんし、仰るところは論点ズレてます。

そもそもパーティー募集掲示板だって後付なんですよ。
    CFに慣れきってPCサーチやPCステータスのパーティー勧誘希望が殆ど機能しないなかで発生した煩わしさから要望が出た面があります。
    あなたの言う理屈が通るなら最初からパーティー募集掲示板だって、実装する必要はありません。みんながひとてまかけていればいいわけですから。
    (2)
    Last edited by Tilla; 06-20-2015 at 11:47 AM.

Player
    FruitMix's Avatar
    Character
    Panda Kopanda
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 50
    実際に使ってみて、一覧時の情報量が減ったなと感じました。目的欄が狭くなったからかも知れません。

また、パーティ募集ウインドウ自体をあの小さなサイズに留める理由が何かあるんでしょうか。
    単純にウインドウサイズを大きくすれば解決する問題だと思います。
    (7)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast