Page 260 of 904 FirstFirst ... 160 210 250 258 259 260 261 262 270 310 360 760 ... LastLast
Results 2,591 to 2,600 of 9034
    Player
    BANA_NA's Avatar
    Character
    Hacchan Kiwi
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 4
    Quote Originally Posted by -Elly- View Post
    初心者の館もそうなんですが、個人DPSが上がりPSが上がり、
    レイドクリアが安定するとやることないという人が増えることを、
    運営さんは懸念してるんじゃとかまで邪推しちゃいます。
    私も結局のとこはこれなんじゃないかなーって思ってますね〜

既出とは思いますが、とりあえず「メーター」がだめならDOTダメと正確なAAダメの数値のログ表示は最低お願いしたいです。
    ぜいたくを言えば文章形式のところを、もう少しスッキリと自分の与ダメ数字だけの表示で…
    「⚪︎⚪︎「ファストブレード」>>215dd」
    「⚪︎⚪︎「ドゥーム」>>110dot」…「(同じ色でDOT引き継ぎ)>>112dot」
    みたいな。
    こうなってくれたら、今まで通り手計算でちまちま頑張りますw
    面倒極まりない仕様なら、風潮として蔓延する懸念が少し晴れるのカナ?
    自己研鑽したい人には、特にDOT職にも平等に木人を有効活用できるってことで。
    (2)

Player
    orfen's Avatar
    Character
    Orfen Oxyful
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    単純にPT募集に使うのなら、DPSメーターより木人メーターで測る方が優秀なんじゃないかな?というかDPSメーターは募集に使うにはポンコツ過ぎね?

木人メーター(仮)の仕様は適当だが、「初弾直撃から計測開始」「時間は2分半」「PT募集主、もしくはPT員全員に結果が見えるようにする」

木人の種類は3種類くらい用意して
    「1.木人」(いつものヤツ、唯のカカシ)
    「2.真木人」(攻撃してくる。向きを調整しつつ側背面を取らないと高DPSが出ない)
    「3.極木人」(鬼のAOEを繰り出してくる。避けつつ全力攻撃しないとDPSが出ない)
    コンテンツ突入前にDPSの方々は募集文に指定された木人で指定された数値を出してもらう。
    1戦2分半なので4人でも最大10分(4人同時に見れると最小2分半)先に集まってる人は先に測っても良い

これで仮定して、木人メーター(仮)の特徴を書くと
    「PT員に実力を誤魔化せない」「突入前に実力が確認できる」「仕様上CFで使うのは不可能」「数値が周りに左右されない」
    「1人でいつでも練習できる」「突入してしまえば現状のPTと変わらない」(数値が見えないので)等

で、DPSメーターだと
    「自己申告なので誤魔化し可能」「突入後最低一戦しないと実力が確認できない」「CFで使われる可能性有」「数値が周りに左右されまくり」
    「練習に8人必要」「現状のPTでは発生しない手間やトラブルが予想される」等

上記の木人メーター(仮)だと私的には現状の上位互換なので(精鋭とPT組めて、その他は変わらない)ので反対理由が全く無い。
    賛成派の方に聞きたいのだが・・・どうしても「コンテンツ中」に測れないと駄目なの?自己鍛錬も木人で出来るのだが、それでも駄目なのかな?
    「コンテンツ中」に拘る理由が知りたい。そこだけ妥協してくれれば反対者はかなり減ると思うのだがどうだろうか?
    (3)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    募集がメインならそうでしょうね。
    ただ今でもクリア周回でクリアできない事も、時々あると考えると
    別にポンコツでも構わないんですけど。
    木人でも、それでうまくいくの?てのがあるし。

何処でバフ入れるのがいいかなーとか、その辺が分かれば。
    (2)

Player
    amver's Avatar
    Character
    Oreno Bolg
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 100
    当然ではあるとは思いますが、あまりにも「エンドコンテンツ参加者」側からの議論に偏りすぎているように思います。
    恐らくレイドプレイヤー(と便宜上呼びます)が思っているよりも多くの、非レイドプレイヤーは存在しており、
    彼らにとってはDPSメーターなどというものは、大した価値が無いどころか、「つまらない数値でプレイヤーを選別する」
    システムに他なりません。

こういったことを言うと「関係無いのだから気にしなければいい」と言われる方も多いものと思いますが、
    「エンドコンテンツ以外でDPSを持ち出さない」ような物分りの良い人ばかりではないでしょうし、
    「日ごろからPSを磨くべし」という一方的な価値観を押し付けたがるプレイヤーを増長させ、非レイドプレイヤー側が
    息苦しい思いをすることになるのではないでしょうか。

ですから、「選別」を目的としてDPSメータを導入する事は反対です。
    以前にもこのスレッドで申し上げた事の繰り返しになりますが、「選別」や「住み分け」を目的とするならば、
    DPSメータという全プレイヤーに影響のある手段に頼らず、エンドコンテンツに挑戦するためのDPSを計測する
    クエストなりのコンテンツを追加する形で「住み分け」を実現すべきであると思います。
    (32)

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by amver View Post
    当然ではあるとは思いますが、あまりにも「エンドコンテンツ参加者」側からの議論に偏りすぎているように思います。
    恐らくレイドプレイヤー(と便宜上呼びます)が思っているよりも多くの、非レイドプレイヤーは存在しており、
    彼らにとってはDPSメーターなどというものは、大した価値が無いどころか、「つまらない数値でプレイヤーを選別する」
    システムに他なりません。

こういったことを言うと「関係無いのだから気にしなければいい」と言われる方も多いものと思いますが、
    「エンドコンテンツ以外でDPSを持ち出さない」ような物分りの良い人ばかりではないでしょうし、
    「日ごろからPSを磨くべし」という一方的な価値観を押し付けたがるプレイヤーを増長させ、非レイドプレイヤー側が
    息苦しい思いをすることになるのではないでしょうか。

ですから、「選別」を目的としてDPSメータを導入する事は反対です。
    以前にもこのスレッドで申し上げた事の繰り返しになりますが、「選別」や「住み分け」を目的とするならば、
    DPSメータという全プレイヤーに影響のある手段に頼らず、エンドコンテンツに挑戦するためのDPSを計測する
    クエストなりのコンテンツを追加する形で「住み分け」を実現すべきであると思います。
    ↑CFでの話をされているんだと思いますが、適当やっててもクリア出来るコンテンツでDPSがどーとか言う人は居ないと思いますよ。
    IDなんて細切れ戦闘でDPS値なんて参考値にすらなりませんから 

ついでにCF解放されたバハとか、CF極蛮神とかの場合ですが
    クリア出来そうになければ(死にまくる人がいる。DPSチェックを超えられない)ならどうせ15分ギブです
    (11)
    Last edited by MoMoN; 06-17-2015 at 04:07 PM.

Player
    Character
    Oreno Bolg
    World
    Ifrit
    Main Class
    MoMoNさんも私もDPSメータが導入された後のプレイヤーの反応は想像するしかありませんので、
    ご指摘の件については「両方の”可能性”が考えられる」としか申し上げようがありません。

私が申し上げているのは「選別」のためのDPSメータ導入に妥当性があるのか?という事です。
    わざわざ全プレイヤーを巻き込んだリスクのある方法を取る必要は無いと考えます。

追記:
    さらに申し上げるならCFに限定した話ではありません。それどころか、ID以外の世界、さらに言うならば
    ゲーム外の世界(このフォーラムも含みます)において「DPSが出せないプレイヤーはダメ」といった
    下らないレッテルが蔓延することを危惧しております。(これについては”悪化する”という表現が適切かもしれませんが)
    (18)
    Last edited by amver; 06-17-2015 at 04:21 PM. Reason: 追記

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ならレイド以外で非表示で解決するのでは。
    というか、CFのマッチ相手に多くを求めるな、の風潮を
    その風潮とやらは上書きするものなんでしょうか。
    (4)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by orfen View Post
    賛成派の方に聞きたいのだが・・・どうしても「コンテンツ中」に測れないと駄目なの?自己鍛錬も木人で出来るのだが、それでも駄目なのかな?
    「コンテンツ中」に拘る理由が知りたい。そこだけ妥協してくれれば反対者はかなり減ると思うのだがどうだろうか?
    各コンテンツは殆どの場合、決まったギミックが決まった時間にやってきます。
    DPS出すにはパターンを知っている必要があります。
    ですからいくら真成4層でめちゃくちゃDPSが出る人であっても、極タイタン初見だとしたらDPSは思うほど出ないでしょう。
    つまり、コンテンツごと・ジョブごと・PTごとにDPSの理想値が違うんです。

ご提案頂いている極木人・真木人もそれはそれである程度その人のPSを示す指標にはなりますが
    あくまでも「極木人・真木人というコンテンツ」にしかなりません。
    極木人でいくらDPSが出るからと言って、極タイタンでDPSが出るとは限らないのです。
    逆もまた然りです。

例:
    個人的に黒魔はコンテンツ理解が必要なジョブだと思っていますが、
    どこで迅速を使うか、どこでProcを残しておくか、どこでウォールを使うかを把握している事により
    DPSが大幅に上がる可能性があります。
    いくら極木人のパターンを把握しても、他コンテンツのパターンを知らない限りは活かせませんよね?

上記理由から、DPSメーターはコンテンツ中であるべきだと考えています。
    仮に、全コンテンツ分の動きをそのまま出してくれる木人が実装されるとしたら、コンテンツ中でなくても良いと思います。
    (6)
    Last edited by Bow_Arrow; 06-17-2015 at 04:44 PM.

Player
    Character
    Oreno Bolg
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by shille View Post
    ならレイド以外で非表示で解決するのでは。
    というか、CFのマッチ相手に多くを求めるな、の風潮を
    その風潮とやらは上書きするものなんでしょうか。
    >レイド以外で非表示で解決するのでは。
    ”何が”解決するかによるかと思います。先より申し上げているとおり、「選別」という意味であるならば
    私の提案させていただいた方法であっても良いと思いますし、余計なリスクを回避する意味ではこちらの方が
    より優れていると考えます。

>その風潮とやらは上書きするものなんでしょうか。
    申し訳ありません。”風潮とやら”が何を指して仰られているのか分かりません。
    (11)

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    なにを持ってして選別と言われているのかがわかりません 
    選別じゃなくてプレイヤースキルによる区分けじゃないかなー 

クリア出来る技量があるなら、クリア目的に行く
    出来ないなら練習PTにいく
    これは選別じゃなくて区別でしょ 
    (11)

Page 260 of 904 FirstFirst ... 160 210 250 258 259 260 261 262 270 310 360 760 ... LastLast