DPSメーターの話ではなく…
エンドコンテンツに、「初心者の理屈(どういうプレイスタイルでも自由)」が許されるか?
そんな話になってますよね。
募集文に心象を悪くし
実力以上のコンテンツに参加できるように、募集主に注文を付け
DPSが出ない事を指摘されて心象を悪くし
練習することを拒否し
あくまで我が道を貫く…
初心者とも関係ないですね、知っている範囲の初心者はもっと謙虚だ。
DPSメーターの話ではなく…
エンドコンテンツに、「初心者の理屈(どういうプレイスタイルでも自由)」が許されるか?
そんな話になってますよね。
募集文に心象を悪くし
実力以上のコンテンツに参加できるように、募集主に注文を付け
DPSが出ない事を指摘されて心象を悪くし
練習することを拒否し
あくまで我が道を貫く…
初心者とも関係ないですね、知っている範囲の初心者はもっと謙虚だ。
初心者が一方的に謙虚でなければいけないというルールはありません
強いて言えば初心者であろうがなかろうが常識の範囲内で謙虚であることが望ましい位です
それで現状DPSが測定できないからメーターを要望している人は当然現時点で
DPSの数値は不明で不確定ですから初心者か上級者か確定していません
あくまでDPSの数値上公式フォーラムで立場は同じです
>初心者が一方的に謙虚でなければいけないというルールはありません
上の文を読んで、初心者にそれ(謙虚)を求めてると認識されているなら、それは違いますよ。
上の書き込みは、初心者が理由というより、単なるクレーマーの話なんだ。というのが趣旨です。
ギミック判りましたか?
Last edited by noton-noton; 06-15-2015 at 08:16 PM.
どこにも謙虚でなければいけないなんて書いてませんよ?
私の知ってる初心者は謙虚な人だ。が何故そういう受取り方になるんです?
ちなみに私のFCにも最近初心者の人が2名入りましたが2名とも謙虚でした。
むしろnotonさんが挙げたような傲慢な初心者さんなんて見たことありませんし。
この文、なにか問題なの?
ギミックわかりましたか?て
FFのコンテンツとロジックとを掛けた洒落みたいなもんじゃないの。
上から目線だったとしても、pt募集文にケチつけるのも
それ以上に上から目線だと思うけどね。
また言うようだけど、募集文絡みで文句や異論あるなら
それはもうスレッド立ってますよ。
つらつら文を書き連ねるほど反応する文には見えない。
なんで提案に賛成してる自分が潰すぞと脅さないといけないんですかね…
潰されたくないから一生懸命説得してるつもりなんですがね…
今まで見てきましたが、後の2つは条件によって、不愉快に感じる可能性があるので置いておきましょう。
> 実力以上のコンテンツに参加できるように、募集主に注文を付け
> 練習することを拒否し
これは、誰がどう言っていたのでしょうか?
noton-notonさんの、ただの推測ですよね?
まずは、吉田Pの発言を理解してから、議論したほうがいいんじゃないですか?
「DPSツールについては、コンテンツ中に使えるものを実装する予定はありません。
それを実装してしまうと、そのツールが強要され、これしかDPSがでていないのは悪だといった方向になってしまうと考えているためです。 」
このスレッド読んでいると、的を射た発言ですよね。"「DPSがでていないのは悪だ」排除したい"という意思をヒシヒシ感じます。
数値の魔力ですか?
魔力に取り付かれないで、落ち着いて議論してください。
カカシでDPSを計測するやり方は、DPSメーターを持つMMOでは普通かな。かかしであれば数値の分散は少なく
数少ないデータでも証明にはなるかもしれませんね
個人で好きなときに好きなだけデータ収集できますし
ただですね
ここで要件に使いたいと仰ってる方々が
・かかし計測での数値
・コンテンツ中計測での数値
どっちを指しているかがわからないところがあるんですよね
どちらであっても結局のところ
コンテンツ中に計測できた場合
・コンテンツ中の数値を募集に使える
・挑戦中もコンテンツ中の数値で判断される
結局その場その場での分散しやすいデータで判断がされるようでは
あらかじめ木人で証明したデータの価値とは一体・・・
その場その場でのものではなく
・信頼できるデータとは何か?
・その価値は?
・どう証明するのか?
・ちゃんとそのデータで判断されるのか
この辺詰めれないなら
その場のデータだけ見て、沸点低くなるばかりでトラブル増えるんじゃなかうか
カカシで理論値に近いDPSが出せる=スキルローテーションを理解している=そのクラスを使いこなせている。
さらに「ギミック処理のできる方」を追加することによって、「ギミックがわかる=Bossの動きがわかる=動きがわかれば適切な時にDPSが出せる人」であろうと考えられます。
あとは一緒にプレイしてみて、Wipeするならコンテンツ中のDPSを見たり、ギミック処理の相談をすることになると思いますよ。
ただDPSの数値を出して野良PT募集をする方法は、他のMMOではみかけなかったので、FF14で主流になるのかどうか疑問ですが^^;
※コンテンツ中にでたDPSの数値は、他のクラスのバフにもよりますので参考しづらいでしょうね。
実際にDPSメーターが何らかの形で実装されれば、最初は混乱するかもしれませんがすぐ慣れますよ。
足切りされるーと騒いでる人に向けた言葉でしょ。今まで見てきましたが、後の2つは条件によって、不愉快に感じる可能性があるので置いておきましょう。
> 実力以上のコンテンツに参加できるように、募集主に注文を付け
> 練習することを拒否し
これは、誰がどう言っていたのでしょうか?
noton-notonさんの、ただの推測ですよね?
まずは、吉田Pの発言を理解してから、議論したほうがいいんじゃないですか?
「DPSツールについては、コンテンツ中に使えるものを実装する予定はありません。
それを実装してしまうと、そのツールが強要され、これしかDPSがでていないのは悪だといった方向になってしまうと考えているためです。 」
このスレッド読んでいると、的を射た発言ですよね。"「DPSがでていないのは悪だ」排除したい"という意思をヒシヒシ感じます。
数値の魔力ですか?
魔力に取り付かれないで、落ち着いて議論してください。
スキル回しも見直さず、装備集めず、
自分好みの募集を指くわえて待つだけ、
入れない募集には足切りだと嘆くだけ。
なら練習したら?てだけの話でしょ。
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.