ところで核心的な話とか話の本筋ってこの場合何なんでしょうか?
できれば誰かしらまとめて欲しいかな
それとこの際スレ主さんじゃなくていいと思うので司会進行役決めて
議論が進みやすい態勢整えたほうが良いように思います

ところで核心的な話とか話の本筋ってこの場合何なんでしょうか?
できれば誰かしらまとめて欲しいかな
それとこの際スレ主さんじゃなくていいと思うので司会進行役決めて
議論が進みやすい態勢整えたほうが良いように思います
まとめと言って、単なるレッテル貼りしかしない人が多いから、それぞれ自分の意見だけ言っていればいいよ。
このスレに限らず、自由にワーワー言い合ってればいいと思いますよ。
汲み取るに足る意見があれば運営が汲み取ってくれるでしょう。
実装するとした場合、メモリの問題があるのでどうやって表示するかが難しいですが、これまで議論された中ではこういうご意見がございました。
こちらのご意見にある一定間隔で計算結果をチャットログに流す方式を支持したいと思います。
ログフィルターとログ窓の分割、ログフォントの調整等で見やすさを調整すれば"見やすさ"も実用レベルでどうにかなりそうですし、何より戦闘中のどの時点でのDPSがいくらでていたかが一定間隔で記録されているので、戦況の分析等に便利そうです。
"3分"の部分をユーザーサイドで調整できるとなおいいような気がします。
そもそもDPSメーターの数値ってそんな信用に足るものなの?だって8人エンドコンテンツで使うんでしょ?味方と状況次第で幾らでも数値変動すると思うのだけど・・・
それなのに、ILじゃアテにならないからってPT募集で足切りの条件に使われるんでしょ?私ヒラなんだけど凄い嫌な予感しかしないのだけど・・・例えば・・・
募集主「お前・・・DPS500出せるって募集だったの見えなかったのか?出てなかったじゃねーか!?」
DPS「お、俺は悪くねーよ!?本当ならちゃんと出てた!おい、白さん!」
白さん「何よ?ちゃんとやったじゃない?クリア出来たんだし良いでしょ?」
DPS「死んで衰弱付いたからDPS落ちたんだよ!ヒール遅いんだよ!エッダちゃんかお前は!」
白さん「あそこは盾さんの回復優先するのが当然でしょ!そうしないと全滅しちゃうから仕方ないじゃない!!」
DPS「上手い白なら問題なく回復出来てた。やっぱお前はエッダちゃんだ。今すぐタムタラに沈んでこい・・・学ちゃん!」
学ちゃん「な、なんですか・・・ど、どこか駄目でしたか・・・?」
DPS「なんで常時エオスなんだよ!セレネにしろよセレネに!火力出ねーだろ!」
学ちゃん「エ、エオスさんの方がPTが安定するんです・・・セレネさんにすると回復が凄く難しくなるので・・・ごめんなさい・・・」
DPS「上手い学なら問題なくセレネで回せる。出来ないんならエンドじゃなくてワンパレ行ってトンベリ化してこい・・・
チッ・・・今日はロクなヒラが来なかったから恥かいちまったぜ・・・マトモなヒラなら500くらい楽勝なのによ・・・」
過去レス多少見た。多すぎて全部は見れてないが・・・DPSがDPSの為に語ってるのが殆どなんだけど・・・これってそんな単純な問題かね?全ロール巻き込まね?
導入賛成している人たちはDPSに利益があるから賛成してるんだろうけど、他ロールについてはどうなのかな?
とりあえずヒーラーの私は嫌な事しか思い付かないのだが・・・私の考える不利益は杞憂かね?

DPS内でもバッファーとか迷惑しそうですけれどね
詩人だとレクイエムとかの歌の効果をどこまで換算してもらえるのかもらえないのか
PTのDPSとしてはバッファーの腕の見せどころだったとして個人のDPSで足切されて
結果としてPTのDPS下がったらもともこもないですよね
クリア出来ているのにそんな事を言い出す人が本当出てくるかどうか疑問ですが、出てくると仮定して。
>募集主「お前・・・DPS500出せるって募集だったの見えなかったのか?出てなかったじゃねーか!?」
死んで衰弱付いたのであれば募集文の数値なんて達成できないのは明白なので、その場合は発言主に対して周囲の人間が「衰弱付いてたから仕方ない」と諭してあげればいいと思います。
衰弱に気づいていないだけであればそれで納得してくれると思います。
衰弱が付いていなかっいたとしても、DPSチェックがあるようなコンテンツをやっているような人は状況次第でDPS値が変動する事は分かりきっているので少し足りないくらいは許容してくれるんじゃないでしょうか。
>DPS「上手い白なら問題なく回復出来てた。やっぱお前はエッダちゃんだ。今すぐタムタラに沈んでこい・・・学ちゃん!」
>DPS「なんで常時エオスなんだよ!セレネにしろよセレネに!火力出ねーだろ!」
>DPS「上手い学なら問題なくセレネで回せる。出来ないんならエンドじゃなくてワンパレ行ってトンベリ化してこい・・・
チッ・・・今日はロクなヒラが来なかったから恥かいちまったぜ・・・マトモなヒラなら500くらい楽勝なのによ・・・」
まず、こんなこと言ってる時点でハラスメントですよね。
当人に注意するか運営に通報しましょう。
発言の内容は抜きにして、ヒーラー側のミスで死んだ場合はDPS側には責任はないのでそれを数値を出せなかった理由にすればいいと思います。
DPS側のミスで死んだ場合はヒーラー側の責任ではくDPS側の責任です。「ヒーラーさんは悪くないでしょ」周りが諭してあげましょう。
原因がどちらであっても死んで衰弱付いた人がDPS値をクリアするのは難しいのでその時は本人周囲含めて「仕方ない」と割り切るしかないと思います。
杞憂とは言いませんが、極端な事例を想定するのであればいくらでもこのような例を作る事は可能だと思います。
全てのトラブルを防ぐにはチャットが出来ない仕様にしなければ防ぎようがありません。
コミュニケーション次第で回避出来る内容もあると思うのでその辺りも一考してみてはいかがでしょうか。

面白い文書きますね。(ptの会話のとこ、笑いました)
確かに丁寧な喋りならハラスメントにはならないかもだし、
言う人もいるのかもしれません。
でもそれ、一番おかしいのは募集主だと思います。
死んだ人に向かってDPS出てないぞ、なんて言いません。
DPSはギミックをしっかりこなせる人じゃないと出ません。
ヒラ目線てことなので、DPSが死ぬのはギミックでしょう。
つまり、そのDPSが避けるべきかどうか、判断誤ったんです。
そこは、ギミックを注意すべき所だと思います。
仮に事故だとして、対応できるほど事故の経験なかっただけですよね。
一言でいっちゃえば、練習不足なだけじゃないでしょうか。
何度もやるようなら、グダってるので解散しましょう!で終わると思います。
追記。
クリアできてたんですね。
て事は他でカバーできる程度の要求DPSで募集したと。
じゃあそれ死ななかったら余裕でクリアでしょう、問題ないのでは。
Last edited by shille; 06-14-2015 at 07:26 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote