私は案1が欲しいですね。個人的な落としどころとしては、下記の2案になりました。
案1の方が便利だと思いますが、案2の方がトラブルは少なくなると思います。
案1)
・いつでも、自分のDPSのみ、ON/OFFが可能
・事前にPTを組むことで、全員のDPSを、ON/OFFが可能 ※全員分の表示には、PTリーダーが設定→各自承認というプロセスが必要
・CFにおいては、自分のDPSのみ、ON/OFFが可能 ※他人のDPSを表示することはできない
案2)
・CF以外では、自分のDPSのみ、ON/OFFが可能
・事前にPTを組むことで、全員のDPSを、ON/OFFが可能 ※全員分の表示には、PTリーダーが設定→各自承認というプロセスが必要
・CFにおいては、DPS表示が不可能 ※自分のDPSも表示することができない
みなさんは、どちらの方が良いと思いますか?
または、このようなルールの方が良いという案があれば、教えていただけますと幸甚です。
PT募集が「dps表示可能な方で」というものが増えるでしょうが「ダイブいける方で」やら「ダイヤモンドダスト越えれる方で」と何ら変わらないので問題ないかと
CFはマッチングするためだけの便利なものと思ってますので、他の人のdpsは見えなくても構いません。
どうしてもクリアしたい、~が欲しいので効率よく回したい、そういう火力等が気になるときは募集します。

流れを見ていて思いましたが、こういう形で実装すれば要望を満たせるけど、こういうトラブルが発生するという具体案を書かないから、議論が進展せず、気持ちだけが先走った言い合いになっているような気がします。
DPSメーター実装に伴うメリットやデメリットを書く場合、もう少し具体的に書いた方が、お互いの認識を合わせることができ、議論も進展するのではないでしょうか。
何度か同様の趣旨で書き込んでいますけど、私はDPS値測定そのものの有用性を疑問視しています
このゲームの仕様上役に立つ場面は限定的だと考えています
DPS値との比較で十分か否かを語り出すとアドリブの利かない低PSの高DPSプレイヤーが増えるだけではないかという懸念もあります
仕様を理解しないままDPS値を見比べて高かったスキル回しをすればいい、等と考えるプレイヤーを増やすようならむしろ邪魔です
実装すれば役に立つという発言多いですけど本当に役に立つとは思えないんですよ
役に立たない形で実装しても仕方ないのでそこはしっかり検討するべきだと思ってます
計測自体は出来ると思いますが、表示の部分で皆川さんがUI用のメモリがカツカツって言っていましたよね。
多分PS3でも実現できるとしたら以下のような形になるんじゃないかと思います。
・コンテンツの開始から終了まで、3分毎にDPSを計算してチャットログに流す。
・コンテンツの終了後に、PvPのリザルトのように、消さないと他のUI使えないウィンドウで表示する。
・木人測定は、ゴールドソーサーのミニゲームみたいに、終了後に、消さないと他のUI使えないウィンドウで表示する。
少し違うと思いますよ。
表示してよい人にとってはどこでいつ表示されようが何のデメリットもないけれど、表示してほしくない人にとってはどこでも表示してほしくないのです。
妥協できる場所というところで、ここならば、自分だけならば、という意見なのですよ。
だから私は住み分けることが大事だと考えています。
FF14のギスギスが他のゲームのギスギスよりもきついなんてことはないです。
むしろ他のゲームの方がひどい状態の場合が多いと思います。
いい意味でも悪い意味でも、本格的なオンラインゲームが初めての人が多いということかなと考えています。
今までのMMOでは淘汰されていた人が生き残れるのがFF14のいいところであり、悪いところでもあるんです。
人間の問題を仕組みの是非で話しても意味がないことなんだろうな、とここ数日感じています。
Last edited by FlatSign; 05-12-2015 at 08:02 PM. Reason: 誤字修正
バハの時だけact見たいです。他のIDは適当でも、クリアできるから。
アレキには、実装してほしいな。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote