私の意見はnikryさんと大体同じなので、少し付け加えを。向こう側でも聞いたのですが、ここでも聞いておきます。
クリアする為に最低の必須DPSで募集をかけて3~5時間まつ、もしくはそろわないほどFF14プレイヤー全体の数字出せる人が少ない場合、どうするの?
1、固定推奨が必須になる為、野良死滅。野良の高DPSプレイヤーを囲い合いが始まる。
2、DPSの大幅緩和<操作を凄まじくぬるくしてもらう、必要DPSを下げてもらう、どちらにしろ難易度を凄まじく下げてもらう。
3、もともと興味ない人を無理やり引っ張って来れる理由を追加する。
これぐらいしか思いつかないけど? 賛成派の人どうなんでしょうか?
FF14プレイヤーはそんな下手な人多くない!というのは無しでお願いします!
付け加えると、初心者の館って2の一環だと思います。※下手過ぎるプレイヤーが多い為のテコいれ。
別に野良でもクリアできますし、まずエンドコンテンツなんで全員が全員クリアできないといけないなんてことありませんし。
ぶっちゃけた話…
エンドコンテンツには参加するつもりもないので必要性を感じることはないし
そういう機能が導入されることで多少なりともゲーム全体の雰囲気が自分の好みとは離れていく方に動いていきそうなので
できればDPSメーター導入なんてない方がいいなーと思っている私からしてもですね
個人用のメーターをCF適用前のエンドコンテンツでの使用に限られるような形で導入されるという前提なら
導入に「慎重派」な人の意見はともかく、「反対派」の意見はもう感情的なしこりとしか言えないようなものでしかないと思うんですよ
そもそもが感情論でしかないんですから、賛成派の方達がいくら論理的に説得しようとしたって無駄です
そして、運営はどちらが論理的かどうかで新機能の実装を決めるわけじゃないんですから
反対派の主張が感情論であることを証明することにも意味がないと思います
自分の要望を通しやすくするために、感情論での反発を和らげることができるような妥協案を提示するのか
相手にするほどの意見ではないとスルーするのか、どっちかにする方が「生産的」だと考えます
1以外が運営に頼み。 はい。つまりフォーラムでがんばるの?ってことです。 例、鯖間パーティ募集たのむーみたいな。
noton-notonさんとも返答かぶっちゃうので纏めさせてもらいますと、
折り合いをつける
・クリア必須DPSを下回って再募集ってことは、クリア必須DPSが足りないパーティでコンテンツへ突入。
・報酬が減ることも致し方なし。でクリア者呼び込む。
・あえて出荷枠を設けてとりあえず頑張る。
・人があつまらない、人がいない。という事に関しては仕様として野良リーダーの方に諦めてもらう(3時間募集後に解散)。
上記4点は起こり得る事(現状としても起こり得る)として更にメーター実装に伴い起こりやすくなるとしてもしょうがない。って事で受け取りました。ありがとうです。
・待ち時間に耐えかねた場合できることの一例、数値やフェーズ条件緩和。
出せない人でも呼ぶメリットは、自分の立ち回りの確認ができること。
数字を意識してないだけで出せる人が来る可能性があること。
デメリットは、それまでに集めた人が全員、希望する練習、クリアができないリスクがある事。
ゲーム全体でDPSがでないならば、装備が行き渡ってない、
ギミックの難易度が高い、効率的な攻略方法が未発見、
つまり野良募集での数値などは論外。
1.既に野良のスカウトは行われてます。
時間都合を毎週調整してるところもあるし、
それすら難しい人はフレンドとして、適宜動いてるのを知ってます。
2.偉そうに、と思わないで欲しいのですが
このゲームはそこまで難しくはないです。
コマンド入力とか連射とか、フレームがとか、
そんな話は下限要求にありません(バフ中の攻撃回数が若干ソレ?)
バフやデバフ、移動と攻撃、一連の動作を流れ作業にするまでに
時間がかかりますねってだけです。
その流れが掴めたら、有る程度はDPSでないとおかしいです(特にメイン)
3.興味ない人にやらせたら苦行です。
やめてあげてください、てのは冗談として、
それまずギミックから練習ですよね。
追記。
1.今と変わりありません。
2.そういう問題でもないと思います。
3.無関心の人が気楽に挑めるものでもないです。
Last edited by shille; 06-09-2015 at 08:20 PM.
勿論いつでも運営が判断はしますが
判断材料としてフォーラムの該当スレッドで意見がまとまらず反対意見が在り続ける
というのよりはとりあえず意見がまとまってAかBかまたは両方ダメかという判断の材料にはしやすいでしょう?
そもそもこの要望は過去に吉田Pがポリシーでやりませんと言ってるんですから
要望を通したい賛成派は少しでも通りやすいように形式上であれプレイヤーの意見をまとめ
反対意見の少ない案を提示する方が得策だと思うからわざわざ書きました
ここで「嫌い」と書き込まなかったら「嫌い」という意見の存在を伝えられなくないです?
「DPSメーターの導入に反対するスレ」を別に立てて、そこで書き込むというのは無駄なスレの乱立だと思います
念のため。私は嫌いだとも言ってないですし、そもそも現状であげられているような機能であれば反対でもないです
嫌いだというだけの意見の書込みもありだろうというだけです
それだけの意見は、それ相応の重み(軽さ?)をもって運営に扱われるだけでしょうから
すぐ前の書き込みで
「別に全プレイヤーがフォーラム見たり書き込むわけじゃないし
フォーラムではっきりしたとしてもそれに意味がある内容とも思えません」
と言っておいてそれは、なんていうか、すごいですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.