別のスレで出ていた「チャット入力中である事を周囲(PTメンバー)に知らせる表示が欲しい」って感じの要望が通ると良いのにね。

どうしてもチャット遅い人は確かにおるからなぁ
キーボード使ってゲームする人同士でも差があるのもしばしばある
メンテナンス中につきプレイすることはできません。

前置きになるけど、まず大抵の人はCFでマッチングする相手のレベルを「普通の人」で想定すると思う。(この普通ってのも人によって違うけど)
例えば、上手い人は90点、普通の人は70点、ちょっと下手な人は50点、もっと頑張って欲しい人が30点だとして、
コンテンツを進めていくにつれ、「普通の人」だと思っていた人が実は「もっと頑張って欲しい人」だった場合、
想定(70)と現実(30)の落差が大きいため、「受けるダメージが大きい=裏切られたと感じる=ギスる」のかもしれない。
(このスレの途中でも書かれていた意見だけど)
でも、もし開始時に「不慣れですが」のように伝えておくと、
何かヘマをやらかす前に予め他メンバーの自分への想定を下げる事ができるので、ミスをした際に荒れるのを防げるかもしれない。
実際にミスをしたら「不慣れって言ってたからね」で済むし、逆に上手ければ「やるじゃん」って評価にもなりうる。
(許容出来るか出来ないかというのもこれまた人によるんだけども)
このへんを踏まえて言うと、「○○なのでチャットが遅いです」と予め伝えておけば、
他メンバーも「この人はチャットが遅いんだな」と把握できるし、
何か話しかけられた時に立ち止まっていれば「文字入力しているのかな」と待ってくれるかもしれない。
定型文であればマクロに登録しておけばワンボタンですし。
吉田Pがティン全盛期に言っていた「挨拶は大事」っていうのもそのへんにかかってくると思う。
CFで遭遇する相手はお互いにどういう人なのかわかりませんからNE。
コミュニケーション大事。
誰かが一人でも死んだら一発アウトギミックが多すぎるからギスギスが発生すると思う
普通はヒーラーが生き返らしたりで建て直しが可能なほうが多いと思うけど
14は死んだら火力不足になるとか敵にバフがついたり絶対死んではダメなギミックが多い
盾が片方でも落ちたら終わり DPSが死んだら時間オーバー ヒーラーが死んだら回復が遅れる
特定の職へのギミックの対応ができなくなる等「死ぬと建て直しが困難」が一番のギスギスの原因だと思う
現状は緩和がきているのでCFで真成もギスギスしてないですけどまた新しいアレキDきたらギスギスは発生しそうですね。
ふむ、
するとギスギスが発生するのはCF未対応の緩和前の高難度コンテンツってことですかね。
個人的には今まで見てきた限り
そういったコンテンツこそ皆で建設的に攻略を目指すからギスギスは少ないという人が結構な数いると思います、
私自身の経験でもそういう側に近いんですが
やっぱりPT次第なんですかね?
建て直しができて全滅しないコンテンツはやはりギスギスしづらいと思います
蛮神でもそうですが全滅が繰り返されたりギミックの避け損ないなどが原因と私は思いますねぇ
リアフレとかでの身内でも新コンテンツでも争いが起こると聞きますしやはり緩和前コンテンツはギスギスするのではと

なるほど。確かに新しくしていったほうが、進化してる感じがしていいかもしれないですね。
自分も長年色々とMMOをやってるので、
ログインしてログアウトするまでひたすら仲間とレベリングのMOB狩りやったり、
MOB狩り中にMPKやPKをやられてたことを考えると、今のシステムはユーザーに優しいですね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote