Quote Originally Posted by Vangque View Post
メーターのように数値で達成できている、できていないがはっきりできるものであれば、条件を達成していることを示すのは簡単ですが、初心者の館に通ってスキル回しを身につけたといっても、それをどうやって証明できるんです?

また、数値であればたとえプレイヤースキルが上昇しなくても、時期が過ぎれば装備品の性能上昇でいずれこえることができるかもしれませんが、PSについては初心者の館に何回通えばOKみたいなものがない以上、センスのない人は永遠に先に進めません。

さらに言えば、初心者の館に習熟したところで、それが実戦コンテンツでどの程度通用するのかについても確固たる保証がありません。

以上の理由からメーターよりも初心者の館のほうが、低スキルプレイヤーの排斥には都合よく利用されやすいと考えます。
基礎的なスキル回しだけでも出来れば通常のID等のコンテンツは問題なく通用すると思いますし、クリアできると思います。
基礎的な部分がしっかり出来ていれば、装備品の性能上昇で更に強くなるかと・・。
実践コンテンツがどこまでなのかわかりませんが、現状高DPSが要求されるコンテンツというのはエンドコンテンツとは思いますが
エンドコンテンツというのは基礎すら出来てない人が行くような場所なのでしょうか?
個人的な考え方ですが、基礎が出来ている上でコンテンツ毎に応用していき、確固たる保証なるものを自分で作り出していくものだと思います。
数値だけになると詳細までわからないので、メーターを導入するのであれば数値だけではなく、詳細なスキル回し等の履歴も残るようにしてほしいですね・・。
数値だけを見て、高い数字を出している=達成できているというのは自分は些か疑問です。