他人と比べてDPSがどれだけ出ているか、それを知ったうえで向上心持つかどうかですね。
エンドコンテンツに関して言えば俗にいう出荷された人はそうでない人に比べてDPSが出てないですが、クリアしたから経験者でありクリア経験者募集には入る条件満たしてるわけですね。
そういう人が1人ならまだしも3人、4人になってくるとギミック処理が100%上手くいってもDPS不足でクリアが出来なくなります。
無駄な時間を過ごしたくないのは人の常だと思うし、クリア経験者を募集するのはさっさとクリアしたいからです。CF対応になってないバハの時だと特にこれが強くなります。
ですが、DPSが低い(=PSが低い、練習不足)人が自分の火力の低さに気が付けずにクリア経験者PTに入ってくる→クリアできずに主催者が困り解散が現状だと思います。あくまでこれは解散要員の一つです。
少し話がずれてしまってますが、自分や周りのDPSを知るというのは自分を知ることができると思います。
DPSが低くて煽られたり中傷や鞄鯖事件のような問題が起こるのは人のモラルであり、DPSが見える事にはそこまで関係してない思うんですよね。
まぁ確かに問題要因を増やす事にはなりますが、私の場合は自分を知ることと要因が増える事を天秤にかけた場合、自分を知ることの方が大事なので賛成です。
仕様については単純に戦闘時間と総ダメージ出ればいいと思います。
HUD枠確保できて1秒単位で自動更新できるのが良いと思います