Quote Originally Posted by yamikana View Post
お、これはいくら極論を言っても許される流れっすね!

私は基本的に外部ツールの使用を許可してもらいたいですね。
むしろ、スクエニが公式に外部ツールコンテストを開催しても良いくらいだと思っています。
もちろん自動生産ツールとか使われたらたまったものではないので、外部ツールの中でも使ってはいけない機能は規約内で限定列挙する方向で。

そもそもLSやFCでPTプレイする際の視点共有目的でニコ生を使っている人を少からず拝見しますが、あれは著作権上はスクエニが許可をしてますが、視点共有をするという目的の外部ツールとしては明らかに「ファイナルファンタジーXIV禁止事項」に抵触しますよね?

禁止事項に記載されている「不正プログラムや外部ツールの使用は、ゲームバランスを崩壊させる行為として禁止しています。」の部分を、「不正プログラム、および、ゲームバランスを崩壊させるような行為としての外部ツールの使用を禁止しています。なお、ゲームバランスを崩壊させるような行為とは以下のものです」と訂正し、その後に具体的な行為内容を限定列挙していけば良いのではないでしょうか。
極論以前にスレッド違いではないかな?w

その辺はアドオンが担うんでしょう
全く続報来ないけども