Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 59

Dev. Posts

Hybrid View

Player

ギャザラー・クラフターは仕様変更すべきでは?

戦闘能力を持たないメインクラスなわけですが弊害が多いですね
    ・敵が強くて(自キャラが弱くて)収集ができない
    ・同じ理由でクエストが進められない
    当然でしょう、だって弱いんですから。

装備欄に生産器具、収集器具を装備できる箇所を追加して戦闘職とは独立化するのはどうでしょうか?
    剣と盾、生産具に針、収集用具に釣竿を装備すると
    剣術士R50、裁縫士R20、漁師R30 といった感じでしょうか。
    戦闘、生産、収集すべてがメインクラスのようなイメージで。

武器に左右されずに生産Rを保持できればと腰にフライパンをぶら下げたり背中に釣竿をさしたまま
    移動するなんて間抜けなこともなくなりますしクエストも収集活動も可能になるしいいこと尽くめだと思うのですが。
    (12)
    Last edited by Devid; 08-19-2011 at 12:24 AM.

Player
    Amiba's Avatar
    Character
    Jaxa Epsilon
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 1
    そもそもギャザラー・クラフターに戦闘能力無いのは開発してる本人が一番良く分かってるんだから採集ポイントやクエストで行くような所にアクティブモンスター設置すんなって話ですが。
    もっと言えばきちんと仕様を練りこみもしないでとりあえずFF11で出来なかったギャザラー・クラフターのメインクラス化とかやるから後々問題が噴出して来るんだと。やるならきちんとやっていただきたい。
    (25)

Player
    SALINGER's Avatar
    Character
    Marilyn Monroe
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    MPあるんだしWS、魔法アクションとか組み込めて格下くらいなら倒せたらいいのに
    いちいちクラス変更面倒だからギャザクラでも辻ケアル、レイズが気軽にできたらいいのになー
    (12)

Player
    BraveRockheart's Avatar
    Character
    F'mit Barn
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by SALINGER View Post
    MPあるんだしWS、魔法アクションとか組み込めて格下くらいなら倒せたらいいのに
    いちいちクラス変更面倒だからギャザクラでも辻ケアル、レイズが気軽にできたらいいのになー
    こちらの意見に賛成です。無駄に多いギャザクラのMPをステルス魔法や防御・回復等に利用できるようになれば、少なくとも行動範囲は広がると思います。ステルス魔法効果5分とかあってその間に行って採って帰ってくる。欲を出して採集に時間をかけると絡まれるとかwギャザラー向けのステルス追加に期待します。くれぐれも採集を始めたら効果が切れる仕様でありませんように!
    (5)

Player
    Canaria's Avatar
    Character
    Y' Shtola
    World
    Gilgamesh
    Main Class
    Marauder Lv 1
    Quote Originally Posted by BraveRockheart View Post
    こちらの意見に賛成です。無駄に多いギャザクラのMPをステルス魔法や防御・回復等に利用できるようになれば、少なくとも行動範囲は広がると思います。ステルス魔法効果5分とかあってその間に行って採って帰ってくる。欲を出して採集に時間をかけると絡まれるとかwギャザラー向けのステルス追加に期待します。くれぐれも採集を始めたら効果が切れる仕様でありませんように!
    ギャザクラに魔法が使えるようになったら
    戦闘職も修理や生産など出来るようにしなきゃw
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Canaria View Post
    なんで?回復スキルを覚えない剣術士や弓術士がケアル使えるんだから、ギャザだって魔法が使えても問題ないでしょ。

採集してる時に、敵から絡んで攻撃してくるのに、回復できない方がおかしい。
    ケアルする為に、逃げながらでも戦闘職に着替えてる間も一方的に殴られ続けてるのっておかしいでしょ。
    ギャザクラでケアルはできて戦闘に勝っても修練値は入らない仕様にすればいいだけ。
    (13)

Player
    BraveRockheart's Avatar
    Character
    F'mit Barn
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by Canaria View Post
    遅ればせながら返信しますw

戦闘で勝てなくていいからせめて自己回復魔法ぐらい使わせてほしい!(あくまで自分が幻術等で覚えた範囲でです)

戦闘職のままでもダウズ・トライアングレート・プロスペクトを使いたい!という人はいるはず!ていうか使いたいw

ステルスに関して現実の問題から一つ・・・
    ひそひそで太っ腹の出現場所にリーブポイントが出ますが、ステルスではそれは避けるのですか?安心して昼間でもリーブをやっていいのかな?
    (1)

Player

身体能力はファイター・ソーサラーのレベルをベースに、
    職能としてギャザクラのランクが付くってのは有りだと思う。
    (実質、ギャザクラのサブクラス化では有りますが・・・)

装備欄に生産器具、収集器具を装備できる箇所を追加して・・・
    常時道具を装備している形になるので、ギャザラー系は採集ポイントに応じて、
    クラフト系はレシピで製作物を選べば『必要な道具を自動選択して使ってくれる』
    って形になると良いですね。

追記:
    職能(サブクラス)化する事によって、今のギャザクラ枠に囚われない
    変な職業も追加されると面白いかもしんない。
    ダンサーとか、ギャンブラーとか、遊び人とか・・・

ダンサーはランクが上がると/danceのパターンが増えてって、
    色々なダンスが踊れるようになるとか妄想してみた。
    (2)
    Last edited by Boyanh; 08-19-2011 at 08:17 AM.

Player
    nekoko's Avatar
    Character
    Spike Tiger
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Devid View Post
    武器に左右されずに生産Rを保持できればと腰にフライパンをぶら下げたり背中に釣竿をさしたまま
    移動するなんて間抜けなこともなくなりますしクエストも収集活動も可能になるしいいこと尽くめだと思うのですが。
    別に全然間抜けでもないと思いますが。
    なぜ武器をぶら下げてるのがかっこよくて、フライパン持ってるのがかっこ悪いんですが?
    全く理解できません。そもそもこれは言い方を変えただけのギャザラークラフターのサブクラス化ですよね。
    反対です。
    (17)

Player

別に全然間抜けでもないと思いますが。
    なぜ武器をぶら下げてるのがかっこよくて、フライパン持ってるのがかっこ悪いんですが?
    全く理解できません。そもそもこれは言い方を変えただけのギャザラークラフターのサブクラス化ですよね。
    反対です。
    サブというかキャラクターのステータスとして戦闘職R、生産職R、収集職Rを同時に持ってるというイメージです。
    HPやMPなど目立つステータスが戦闘職に左右されるのでそう感じるのでしょうか?

それからフライパンを腰に付けてたり釣竿を背中に挿してたりありえないと思うのですが、これはあくまでも個人の感想ですね。
    そして武器を挿してるのがかっこいいとは言ってませんが・・・

そもそも戦闘能力がないための弊害改善のための提案もとい妄想であって
    武器を挿してるかフライパンをぶら下げてるのかは二の次です
    (3)
    Last edited by Devid; 08-19-2011 at 03:34 PM.

Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread