今最初のフェーズで散会方角決めないのは別に2発重なって食らってもそうそう死なないし
仮に数人死んでも別にそんなに問題無いのと、メンバー分の方角分のログをMTが数えるのめんどくさいだけじゃないかな
侵攻4層なんて戦記100あげちゃう通知が出ない方が珍しいし、別に初見に冷たくしてるわけじゃないんですけどね
今最初のフェーズで散会方角決めないのは別に2発重なって食らってもそうそう死なないし
仮に数人死んでも別にそんなに問題無いのと、メンバー分の方角分のログをMTが数えるのめんどくさいだけじゃないかな
侵攻4層なんて戦記100あげちゃう通知が出ない方が珍しいし、別に初見に冷たくしてるわけじゃないんですけどね

侵攻編実装時に諸事情で休止していたのですが、
3.0が面白そうだったので先日復帰しました。
フレンドやFCメンバーは全員引退していました。
装備ILは105をギリギリ満たす程度でしたが、真成編に超える力がついている事は
知っていたので、着実に追いつくためにバハに挑戦しています。
ロールはタンクなので、全てのコンテンツで予習はしています。
ただ、4層はボスの挙動を1ループすべて記憶したうえで
対処するよう書かれているサイトが多く、加えて動画や文字では非常に
理解しにくくて、予習に苦戦しました。
PT募集もしますが、集まりが悪いのでCFで挑戦することが殆どです。
みなさんも身にしみて理解していると思いますが、このゲームのエンドコンテンツは、
特に、侵攻4層は、自分だけ上手になってもクリアできません。
「クリア出来るようになる時間=一番下手な人がギミックに対処できるようになる時間」
なのが大迷宮バハムートです。
ある程度はマクロやマーキングで補助できますが、あとは祈るしかありません。
緩和済みとはいえ、元々エンドコンテンツなのですから、シビアな設計なのは当たり前です。
殊更、ネットゲームというものはヒエラルキーあってなんぼのジャンルですから、
最先端を突っ走るためにはそれなりの障害を作ってしかるべきです。
ただ、独りで野良プレイしつつ、ストッパーに阻まれて
先行プレーヤーに追い付けない時間はもの凄く苦痛です。
エキスパートのIDに行くことさえ、ILが低くて引け目を感じてしまいますから。
(ヒラ専の方には悪いですがILの影響が少ないと思っているヒーラーで行っています)
このゲーム、特に野良専の人にとっては、「最新のILで直近のエンドコンテンツに挑戦すること」が一番楽しい設計になっていますよね。
まるまる1パッチ、大迷宮バハムートに行かなかったらどうなるか想像してみてください。
私は2パッチ遅れているので致命的でした。
侵攻4層に限らず、1ミスが許されないギミックを実装し続ける限り
今の緩和方針では一度ドロップアウトしたら復帰後は苦痛が待ち受けています。
3.0が近いので、私と同じように出戻りで似たような境遇の方、結構いるんじゃないでしょうか。

うーん、そういう苦労人がいたら積極的に一緒に攻略してますが。
そういう人同士である程度pt組めたら良いですよね。
ロドストやLSが機能したら良いんですけど。
以下、かなり厳しい言い方をすると思います。
まず、ブランクがあって不利な状況になるのは当然です。
如何な事情があっても、ゲームをやめるやめないはプレイヤーが意思決定するもの、いわば自己責任です。運営からやめろと言われたなら別ですが。
そしてどのゲームにも、コンテンツには「旬」というものが存在します。旬が過ぎたコンテンツで人が集まりにくいのは当然です。
しかしそういう意味では、このゲームはかなりバランスを取ろうとしている部類だと思います。
超える力というコンテンツそのものの難易度緩和による「入口」の拡張、トークン防具は楽に入手可能、型落ちしまくった邂逅編についてもレア素材を仕込むことで一定数の人口は保たれています。
真に絶望する状況というのは、CF申請しようがそもそもコンテンツに入ること自体ができない、半永久的にシャキらないような過疎状態を言うんじゃないでしょうか。
次レイドの進入条件を前レイドの最深層突破にしているのは、一本化することでコンテンツから人がまったくいなくなるのを防ぐという側面があるからだと思います。
何が言いたいかっていうと、確かに諸事情があって止む無く休止して、追いつくのがちょっと苦しいというのはわかります。
ですが、さも被害者であるかのような振る舞いをして現状の境遇を嘆き書き連ねるのは、なにかおかしいのではないかと思います。
冒頭でも言いましたが、やめたのはあなたの判断です。自らの判断でやめたのに、その間空いたブランクによる不利境遇を、コンテンツや難易度の責任にする(少なくともそう見える)のは、果たして筋が通っているんでしょうか。
atahutaさんにはまだまだやれることが多くあると思いますし、コンテンツ突破の可能性も十分残されています。PT募集はもとより、新たなFCに入る、気の合うフレンドを作る、切り口はいろいろあるはずです。
Last edited by intmain; 05-26-2015 at 02:37 AM.
Player

ぼっちにはつらいですねぇ(๑´ڡ`๑)
各ヒエラルキーというか進行度で集まれる機会があれば多少なり良いかなとは思いますが
ゲーム内のチャットでのコミュニケーションはいまだに不慣れというか感覚がよくわかんないですね
ぼっちに辛いと言われてもこれオンラインゲームですし…
そういう人とのコミュニケーションが醍醐味だと思います

そうそう、ワンミス全滅って表現、そろそろやめませんか。
本当に誰か一回ミスったら確実にそこで詰むんですか。
蘇生魔法は結構唱えてる覚えがありますし、
そもそも確実に死にはしませんよ。
より多くの人がコンテンツを楽しむのには緩和の工夫が必要なのでは、というお話だと理解しました。
前にどなたかのコメントにもあったかと思いますが、ソロでも練習できる様な環境があるといいですよね。
Last edited by jogea; 05-26-2015 at 09:08 AM. Reason: 誤字修正
将来的に、ゴールドソーサラーで古いレイドにおける難しいギミックの箇所だけタイムアタックで挑戦するみたいなやつを導入すればいいんじゃないですかね。練習用に。
まずは邂逅編から初める感じで、新しいレイドが追加されたら侵攻編、真成編と徐々に追加していけば。。
拡張後の対応によって、そのくらいはありかなぁーと。
Last edited by ShiroSnowfield; 05-26-2015 at 12:03 PM. Reason: 途中で投稿しちゃった

ご意見有難うございます。その通りだと思います。
超える力がありながら突破出来ていないのは、上手く立ち回れていない私の責任ですね。
型落ちのコンテンツとはいえ、難易度の多くのウェイトがギミックに乗っているのに、
クリア出来ないプレイヤーが燻っているCFでクリアしようとした考えが甘かったです。
まあ正直エンドコンテンツに復帰するまで持っていくのは難しいかなと思っていたので、
前線プレイヤーのみなさんにご意見頂けて何よりです。ありがとうございました。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote