Results 1 to 10 of 261

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    karz's Avatar
    Character
    Karz Feed
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    試しに後衛から前衛に転身して、それなりにやってみましたが、攻撃間隔は違和感なくなりました。
    でも・・・・両手武器系はなんとかしてやってほしい・・・ダメージと一回の攻撃に対するTP取得量が大して変わらないのに間隔が長すぎる・・・w

剣と格闘はすごく楽しかったです。特に剣術はファランクスと格のヘイメーカー、槍のフェイントをおりまぜるとえらいことにw
    盾を持てない代替のメリットを与えてやってほしいですね。

とメインソーサラーですが、思いました。
    (3)

Player
    Van_Derwaals's Avatar
    Character
    Van Crystalli
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by karz View Post
    試しに後衛から前衛に転身して、それなりにやってみましたが、攻撃間隔は違和感なくなりました。
    でも・・・・両手武器系はなんとかしてやってほしい・・・ダメージと一回の攻撃に対するTP取得量が大して変わらないのに間隔が長すぎる・・・w

剣と格闘はすごく楽しかったです。特に剣術はファランクスと格のヘイメーカー、槍のフェイントをおりまぜるとえらいことにw
    盾を持てない代替のメリットを与えてやってほしいですね。

とメインソーサラーですが、思いました。
    僕も、その意見に賛成ですね。両手武器の豪快さが大好きで槍をメインでやっているのですが、両手武器のオートアタックのメリットがあんまり感じられなく、不本意ながら呪術が仮のメイン状態ですね。

両手武器は『盾をもたない』というデメリットがあるので、それに似合ったメリットは必要だと、僕も思いますね^^。
    おそらく、ジョブ実装でなんらかの特典がもらえるかもしれませんが。・・・・パッチ1.20が待ち遠しい><
    (3)

Player
    Icedoll's Avatar
    Character
    Ojii Santa'ramoh
    World
    Asura
    Main Class
    Thaumaturge Lv 36
    オートアタックについては、これから改修されてどうなるか分からないですが、
    オートアタックにした理由はなんなのでしょう?
    ラグ対策?
    戦闘中のチャットなど、アクション多いからやっぱりできないし。(コントローラーでは特に)
    まさか、「めんどくさいから」の意見を聞いたわけじゃないと思うけど・・・

叩きたくないなら後ろを向けばいいんでしょうけど、
    なんか、機械に人間が合わせてるみたいで好きになれません。
    (6)

Player
    Amiba's Avatar
    Character
    Jaxa Epsilon
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 1
    Quote Originally Posted by Icedoll View Post
    オートアタックについては、これから改修されてどうなるか分からないですが、
    オートアタックにした理由はなんなのでしょう?
    ラグ対策?
    戦闘中のチャットなど、アクション多いからやっぱりできないし。(コントローラーでは特に)
    まさか、「めんどくさいから」の意見を聞いたわけじゃないと思うけど・・・

叩きたくないなら後ろを向けばいいんでしょうけど、
    なんか、機械に人間が合わせてるみたいで好きになれません。
    まあ、以前の戦闘システムでも別にコンボが入力出来たわけでもありませんし、アクションゲージが溜まる毎に決定ボタン押すか決定ボタン連打しとくかしかなかったわけで、しかもわざわざ決定ボタン押してもそれによって攻撃にすごい変化が現れるとかそういった要素もなかったしオートアタック導入前後でたいして変わってないような気はしますけどね。
    (0)

Player
    Character
    World
    Asura
    Main Class
    Quote Originally Posted by Amiba View Post
    まあ、以前の戦闘システムでも別にコンボが入力出来たわけでもありませんし、アクションゲージが溜まる毎に決定ボタン押すか決定ボタン連打しとくかしかなかったわけで、しかもわざわざ決定ボタン押してもそれによって攻撃にすごい変化が現れるとかそういった要素もなかったしオートアタック導入前後でたいして変わってないような気はしますけどね。
    そうなんですよね。
    そういう意味では大して変わらないのに、
    わざわざオートアタックを導入した理由ってなんだろう。
    って考えちゃうんです。

なんでもそうですが、
    オートって一見便利なようで、
    融通が利かなくて、逆に不便になる場合があるんです。
    変化のつけようがあるのかしら。

アクションも減らして、攻撃の簡略化が目的?
    (0)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Icedoll View Post
    そうなんですよね。
    そういう意味では大して変わらないのに、
    わざわざオートアタックを導入した理由ってなんだろう。
    って考えちゃうんです。
    サーバー負荷の軽減ですよ。松井さんも明言してたじゃないですか。
    「大して変わらない」とプレイヤーが感じてるなら、導入は大成功だと言えるのでは。
    (7)

Player
    Character
    World
    Asura
    Main Class
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    サーバー負荷の軽減ですよ。松井さんも明言してたじゃないですか。
    「大して変わらない」とプレイヤーが感じてるなら、導入は大成功だと言えるのでは。
    やっぱり負荷軽減が理由ですか。
    じゃ、仕方ないですね。
    そうなると、
    オートアタックのON・OFFも通常攻撃のアクション化もできないでしょうね。

でも、
    他に方法はなかったのかな?とも思っちゃうんですよ。
    これだけアクションが多いと、
    通常攻撃より、ボタンを押すアクションを多用するんじゃ、
    負荷軽減も効果が薄い気がします。

どのくらい負荷軽減になってるのかしら・・・
    (4)

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    う~ん。
    しかし、イノベーション無くしては正に「脱皮しない蛇は死ぬ」ではないですか?

Quote Originally Posted by ANEGO View Post
    同じFFの名前を受け継ぐ以上、実績のある11のシステムを踏襲することは良いことだと思いますが。むしろその方が現11ユーザーを取り込む為には好都合なのでは?
    失礼ながらこう云った発想で新製品を開発する事は、ゲームとしての限界値を下げる事に繋がると考えます。
    DQやMH等とは違って、歴代FFは結果的にそれぞれ前作のゲームシステムのイメージを壊す事で成り立っている面があると思います。
    特にXIのソレはシリーズの中でもかなり異質でしたよね?
    Quote Originally Posted by ANEGO View Post
    ナンバリングが発売する度に100万本近く実績のでるモ〇スターハンターですら根本的なシステムは変わってません(さすがに飽きましたがw)。
    「さすがに飽きましたがw」コレに尽きますね。
    プレイヤーに飽きられたらその時点で終りです。
    XI一つ取っても稼動10年ですよ?私は5年程やった段階でもう飽きましたけどね、FFのオートアタック。
    (バトル自体が相変わらずつまんないので、AAになってソロの時なんかで前より戦闘中にチャットが出来る様になった点は一応評価しますが。)
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    オートアタック=FF11でもないですし、かりに開発者がそれを念頭にして変更したとしても、それのどこが悪いのでしょうか? 定評のあるものというのは、それだけたくさんの人に支持され、様々な挑戦や批判をはねのけて残った普遍性のあるものですし、これを上回るものを作ろうと思えば、よほどの斬新な視点と確実にプレイヤーを満足させるだけの技術的裏付けが必要です。
    そりゃ悪いですよ。
    私見ですが、現段階でオートアタックならではの所あんまり感じられないし。
    このままだったら単純に発想力が欠如しているとしか言えないでしょ?
    新製品の開発にあたって重要な事は、先ず如何に以前のモノからイノベーションを起こすかですよ。(ソレが受け入れられる様に作れるかどうかは開発の腕次第ですが。)
    ナンバリングタイトルで在りながら、旧態依然としたモノに新作としての価値など微塵も感じませんね。

第一、「オートアタック」=「普遍性のあるもの」などではありませんでしょ?
    他が淘汰されたと仰いますが、そうではなくその時点でオートアタック以外を許容するシステムが構築できなかっただけで、MMORPGでオートアタック自体は一つの手法ですが既に陳腐化した物ですよ。(以前にも言いましたが。)

それ以上のモノが今も理論的・物理的・技術的に出来ないのであれば、10年経っても進歩が無い事自体が実に嘆かわしい事だと思います。
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    唖然とするラグ。ただポチポチするだけで楽しみのない手動入力。イライラするバトル。
    今もレスポンスはイマイチだし、キャラのモーションは不安定だし、相変わらず先行入力できるし、近接攻撃クラスでは通常攻撃で攻撃してる感が薄れた事で爽快感は相当減退してますし、寧ろイライラ度増してますよね。

1.19以降モーションとかにも手直し入るらしいので、どれだけ挽回できるかに注目してますが…。

Quote Originally Posted by 9mika5 View Post
    以前にも書きましたけど今の開発陣は11-2を作りたいのですか?
    11-2というタイトルならまだ納得できますけどどんどん特色を削っていって何をしたいのか理解できません。
    XI-2とか言ってもXIと同じ様なシステムにしたら私はFFらしくないと思うんですけどね。X-2もXIII-2もそれぞれX、XIIIとはバトルシステム違いますでしょ?
    (バトルシステムの違うXIは遊んでみたい気はしますが。ストーリーとか面白かったんでw)

そう云った意味でも個人的には下手にXIに似せる事は悪手だと考えます。(特にシステム的な所ほど。)
    (6)
    Last edited by JAGER; 09-24-2011 at 10:00 AM.

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    イノベーション自体は否定しませんが、手動アクション(押す→斬る、撃つ、叩くetc)の発想自体、インベーダーの時代からありますよね。MMORPGでは珍しいというだけで。

どなたかがFF14のバトルシステムはサーバにDos攻撃しているようなものだと言っていましたが、技術的なことは分かりませんが、その喩えに妙に納得しました。もしそういうことなら、いまの技術力では無理だろうなと。
    (2)