Quote Originally Posted by Grain View Post
グランドカンパニーの所属先によって、各クラスに制約がかかるって話が開発側からありましたっけ?
私は剣術師と斧術師を主にやっており、黒渦団に所属しようと考えていますが、その為に剣術師に制約がかかるような気はしないのですが?

単に軍票で手に入るアイテムの話なんでしょうか?
そうです。単に軍票に手に入るアイテムの話です。

現状でも剣術士装備はウルダハのみで交換可能となっています。剣術士装備の為にウルダハ所属を選んでも、斧術士の装備が必要ならばリムサに所属しなければなりません。

アーマリーシステムとは自由にクラスを変更できて楽しめるものだと認識しています。剣術士と同時に斧術士を上げてもウルダハに所属したから斧術士装備が貰えませんと言うのはどうなんでしょう?

「将来用途が発生する可能性も踏まえ内部データとしては保持されます」
とコメントもありますので所属変更可能にする可能性もあるのでしょうけど、アイテム制限による各国の特色を出すと言う考えは少し違うんじゃないかなあ。