いまから声優探して契約してくるところから始めるとかどんだけ~
いまから声優探して契約してくるところから始めるとかどんだけ~
Player
よしP
「『無理』だと? このチームは無理なことばかりしてきた開発チームだった・・・」
「無理だとか無駄だとかいった言葉は聞きあきたしおれたちには関係ねえ」
「声優と契約すればいいといったな・・・そいつは ちょうどいいぜ」
「ディシディアや零式のおかげで声優と契約したり音声収録したりする方法は練習済みだぜ」
おれたち「も・・・もしかするとできるかも!」
エオルゼア文明圏では全て共通語(英語)が用いられていますが、ガレマール帝国など他の地域ではそれぞれ別の言語が使われていたりするようですね
三国は英語のままでガレマール帝国ではドイツ語、改修も終わってひと通り落ち着いたら追加されていくであろう別の国や地域でのムービーシーンでは日本語やフランス語をメイン音声にするとかならあるいは…
言うのは簡単だし問題点もありますが、今後そういう耳から入る部分でも世界観を掘り下げられるようになったら個人的に嬉しいです
エオルゼア通信を読む限りでは自分の思っていた以上に細かい設定までなされているようでしたので
実際は難しいのかもしれませんが、言語入り混じり賛成。
違う文化圏、というのを現すのにいいですね。
現状の英語音声がかなり気に入っているので(スレ主とは反対の立場でごめん)、同じようにいい感じの音声を充ててくれるかなあ…と妄想したり。
おれは別に英語がダメと思っているわけではなくて、日本でPS3版を売るなら・日本人プレイヤーを増やしたいなら、日本語音声のPVがあった方が有利だよなぁ、と思ったのがこのスレを立てるきっかけでして。
なので、
Derpさんの言う多言語仕様も全然おっけーです。雰囲気を出すために、リムサはノルウェー語(海賊と言えば北欧!)、ウルダハはトルコ語(東西の交易拠点と言えばトルコ)、グリダニアは日本語(自然信仰が日本ぽい)など3言語での演説も聴いてみたくあります。
個人的にガレマール帝国は未知の強国なので、それこそスタートレックのクリンゴン語や星界の紋章のアーヴ語のような人工言語を話すと臨場感アップだなぁと。
しかし複数言語を用いるとなると数倍の手間がかかることにっ
声優は最初から日本人のほうがよかったですね。この点、前開発陣は判断を完全に誤ったと思います。
世界市場を意識とかいっても、現状完全に失敗していますし、まず国内の足場堅めをしなければどうにもならないでしょう。
あと、PCキャラの声のバリエーションももっと日本人の声優を増やすべきです。
「平和を叫びながら、その手に銃を取る。それもまた、悪しき選択なのかもしれません。でもどうか、今、この果てない争いの連鎖を、断ち切る力を!」
~ 某ラ◯ス風提督さんです。中身は既に剣術50です。
「さぁ、ぼくと契約して、グリタニアを守ってよ」
~某QB風巫女さんです。
「クリスタル爆弾が無理なら魔法!魔法が無理なら剣!
それが無理なら最後は拳になろうが歯だろうが爪だろうが
戦う意志が欠片でも残る限り俺は戦う!戦ってみせる!!」
~某オ◯マ風将軍さんです。
それぞれ中の人やキャラをイメージした・・・
本当に実現できれば・・・
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
声優の一人は若本さんでお願いしますw
上のレスの中にも、どこかで聴いたことあるけど元ネタが解らなかったセリフ、聴いたこと無いけどグッと来るセリフがあったり・・・
世の中には魅力的なセリフ・演説というのが多々あるものだなぁとしみじみ。
FFに限らず、スクウェアのゲームではドラマティックなシーン、印象的なセリフがたくさんありました。
「おまえのじいちゃん、つよかったぜ!」
「いまの あんたが いちばん みにくいぜ!」
「ウボァーッ!!」
こういった『元ネタは知らなくてもどこかで聞いたことのあるセリフ』ってのは非常に強いものです。
話のネタにもなるし、ちょっと元ネタのゲームやってみようかなという気にもなりやすい。
やっぱりMMORPGならプレイ人口が多い方が楽しい、だからなんとかしてFF14プレイヤーを増やしてくれーっ、と思うのです。ゲームが生まれ変わった暁には社運を賭けた宣伝をお願いしまっす。
・・・パッチ1.19の時期は9月末を厳守すると意気込む吉田P。
一方、同時期には東京ゲームショウが始まる。
PS3版がFF14最後の砦という和田社長にとって、国内最大のゲームイベントであるここで何か仕掛けてこないはずがない。
ここでドカンと凄いPV(PS3版? 追加ディスク?)なんかを出してくるんじゃないかなーと思ったり思わなかったり。
Last edited by HanzouSainenji; 09-22-2011 at 06:54 PM. Reason: 誤字
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.