Quote Originally Posted by Jeremiah_Gottwald View Post
パーティでの行動というのであれば、なおさらメリット・デメリットの話しになってくるんではないでしょうか。PT行動をするコンテンツではそれぞれ役割があり、当然メリット・デメリットもあります。そこで多少のDPSの差が出るのはジョブの個性だと思っています。他のDPSのメリット・デメリットと比べつつ大きな差があればそこをうまく調整する流れにするのならば分かるのですが、黒単体で話をすれば、あの近接に比べて黒はこうだ、近接に比べて火力がでない、あそこが悪い、ここが悪いと強化一択での話になります。一方通行であれば黒最強にしてくださいとわがまま言うだけになりかねませんよ。近接だって遠隔と比べてしまうと言いたいことは沢山ありますしね。

CFで会う黒のDPSがひどいのはそのプレイヤーのPS問題ですし、それを言えば近接のスキル回しや周りの見えてなさがひどくDPS出てないどころかダメージくらい放題でヒラ負担してるという現実だって有ります。
回避に関しては、近接が一切攻撃できない回避中にもコラプスを撃つこともできますし、長時間離れなければいけない場面でも攻撃出来る利点があります。その代わり、近接はちょくちょく近づけるのならば攻撃して離れてを繰り返すこともできますが、そのたびに攻撃を受けるリスクもありますし、キャストのあるなしだけで回避時のDPSを語るのは難しいのではないでしょうか。
それに、黒魔道士はウォールやマバリアでの防御スキルもあるので、DPSは状況次第で近接遠隔に多少の差がでるのは仕方ないと私は思いますよ。それによってコンテンツがクリア不可能というわけでもないし、黒がいるからクリアできない…という状況になるわけでもないですし。

正直隣の芝が青いだけで要望を出すほど格差があるように思いませんし、修正する程ではないと思いました。