Quote Originally Posted by Revanshe View Post
前提クエスト化はメーターより悲惨な事になると思いますよw
足切りのレベルとしては参加すら許されなくなる前提クエストの方がメーターなんかより酷いのでは?
住み分けとは本来そういうものだと思います。
実力が足りない状態で同じレベルのコンテンツに挑めてしまうのが大問題でした。
原因としては上にもある通り邂逅侵攻が越える力とIL上昇で機能しなくなってる事でしょう。

Quote Originally Posted by Revanshe View Post
難しかったら○○は糞コンテンツ同じお金払ってるのに参加すらできないなんてみたいに叩かれて緩和しろ緩和しろってなるでしょうし。
この点はハッキリと開発からアレキのノーマルとハード分けによって答えが出ていると思います。

基本的に参加不参加の指標が測れる物を公式が用意してプレイヤー間で利用されるならどう頑張っても問題が発生します。
○○位なら行けるだろうという感覚はプレイヤー同士で違いますから。
そこでイザコザを起こすぐらいならば、エンド(特に零式)でプレイヤーにはこういう動きをしてほしい、ココまでの実力を持って挑んでほしい、と想定している開発側から課題として前提クエを提供されるのが最も公平だと思います。

底上げによるエンドへの参加人数を増やすという事ですが、今までもバハにおけるギミックをダウングレードしたような物は各所に散らせてあります。
PT用前提クエをそういったものを集めた形にしてギミックに対する知識を付けさせる機会にするのも手だと思います。