私の言う普通っていうのは、基本コンボをGCD毎に使ってアビリティを回り次第使うくらいの事ですよ
マクロ噛ませてわざわざ遅延させたり、そもそもGCD外スキル未実装な人とかわりと結構居ますからね
私の言う普通っていうのは、基本コンボをGCD毎に使ってアビリティを回り次第使うくらいの事ですよ
マクロ噛ませてわざわざ遅延させたり、そもそもGCD外スキル未実装な人とかわりと結構居ますからね
こうして欲しい って要望に 今の仕様だとこうすればできます、それでいいでしょ? って返すのは違う気がする今日この頃
・自分がどの程度ダメージを与えられたか?効率的にダメージを与えられているか?といった情報のほとんどがゲーム内ではマスクされている。
→ログを丁寧に追えばどうにかならないわけではないが非常に手間、かつDotはログだけでは追えない。
適当にボタン連打するだけでは効率的にダメージを与えられないのは明白。ではどのようなスキルを使えばいいのか?
こういったスキル回しをしてどのくらいダメージが出るか手軽に知りたい→外部ツールへ。
・DPSチェックがある。
→一定時間以内に特定HPまで削りきらないと全滅(およびそれに準ずる状態)に陥ってしまう。
全滅した。全滅までにどのくらいのDPSが出ていたか、どれくらい足りないのかわからない。
もっと改善して高めることができないだろうか。どの程度出せばこのフェイズを超えられるのか具体的に見てみたい→外部ツールへ。
・先人たちが使っていた。
→ある攻略動画で見かけた。調べたところ、自分やPTメンバーがどれくらいDPS出せているかどうかがわかるツールらしい。
とりあえず導入してみた。すげー、超便利。これなくしてDPS語れませんわ→そしてフォーラムへ...
こんなところじゃないですかねー。
実装された場合は、まず第一にDPSチェックが捗ることでしょうね。コンテンツ側で明確に「どれくらいDPS出さなければならない」が決まっていますので。
現状PCユーザーだけが知る術を持っている状態なので、CSユーザーに広まることで、DPSに対する意識や認知度がかなり上がることが期待できます。
不満については、やはり誰彼構わず表示されてしまうことですかね。許可なく自分の個人情報探られて不快に思わない人はいないと思いますので。
表示の可否や「同意」を求められる設計にすれば不満は減るんじゃないでしょうか。
追記:あとはまあCF対応するか否かがキモになると思うんですが、個人的にはしないほうがいいでしょうね。エキスパ以下カジュアルIDについては特に。
「CF対応した元ハイエンド」については、正直微妙なとこですが付けたほうがいいかもしれません。DPSチェックそのものは健在なわけですから。
とりあえず、「DPSが必要なコンテンツでメーターが存在してくれていると嬉しい」ですね。
Last edited by intmain; 05-25-2015 at 12:55 PM.
議論を遮るような形になってしまい大変申し訳ないのですが
気になったので蛇足程度に
設計段階で考えずにいざ実装してあとから出てきた問題に対処すればいい
というわけではありません
Winnyの事件以降
使われ方について考慮した設計になっているか
設計者も問われるようになってる・・・はず
運営さんはもちろん考慮して設計されてるかと思いますが
我々ユーザーとしてもできれば議論した方がいい項目でしょう
・そんなこと言わなくても知ってるわ!
・すでに議論してますよね?
と返されそうなコメントですのであくまで蛇足です
Last edited by Nico_rekka; 05-25-2015 at 12:49 PM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
まぁ今回の事件で総統閣下がお怒りな動画が作られてましたが、その中で
「メーターの値は自己研鑽に使うもので他人を貶める為にあるんじゃない!」
と憤られてたのに非常に共感してます。
そういう利用であるなら個人クローズのものでいいんじゃないかなと。自分は前から変わらずこの意見ですね :-)
まぁ運営はaddonのAPI公開をもって公認だけど公式では無いよと、プレイヤー個人の任意という形でのDPSメーターの普及を考えているのでは無いでしょうか?
これが1番軟着陸だと思いますしおすし。
仮に表示・非表示PTで分けたとしても次に出る不満は「PTが集まらなくなった!どうにかしろ!」
CF開放前までに挑むプレイヤーが仮に50:50で綺麗に別れたとして…まともに挑めなくなる事が多くなるんじゃないですかねぇ…
タンクヒラは優秀なDPSが欲しい→表示ON
DPSは万が一足りなかった時の批判が怖い→表示OFF
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.