どうにかしてほしいよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
どうにかしてほしいよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
英語の攻略動画でしたら、去年の11月始めにはもう真成4層がアップされてたはず。
Youtubeで「Final coil of Bahamut Turn 4」って入れれば結構出てくると思います。
海外勢は攻略めっちゃ早いです。
フランス語やドイツ語、その他の言語のことはわかりませんが、片言の英語が理解できるなら十分わかりやすい動画が出回っています。
ただ・・・海外のガチ勢はグループを組んで攻略している方が多いでしょうから、あまりCFには来ないかもしれませんね・・・
不慣れな人同士でもコミュニケーションが取れるように、定型文をレイドごと(侵攻編4層とか極ラムウとか)に作ってもらえたら、多少は摩擦が少なくなるんだろうか。
Last edited by Nasumiso; 05-20-2015 at 07:17 PM.
負担は皆で平等に共有すべきっていう理論に関しては、ちと違和感を感じますね。
その負担ってのは特定のサーバーに日本語の能力が高くない人たちが集まっていて、エレDCではその人たちとCFで当たる可能性が高く、コミュニケーションの問題で攻略の難易度が上がるという事ですよね?
そこで定期的なシャッフルをすれば、その特定サーバーの人たちと組まされる回数が均等になるから平等になるって事らしいけど…
それって、その特定サーバーにいる日本語使用者にとっては負担軽減にはなってないですよね?
しかもたらい回しをされることで風評被害が広まる可能性もありますが、この問題に関してはどう思っているのでしょうか?
この特定サーバーの人たちには我慢をしてもらうということなのか、シャッフルによりこの人たちにも何らかの恩恵が得られる可能性があるのか… 疑問に思っています。
人口調整とかマッチングのスピードの調整のためとかならシャッフルするのも別にかまわないとは思いますが、特定サーバーをターゲットにしたシャッフルは別の問題が発生しそうで心配ですね。
そんなに心配ならその特定サーバーに移転してあげたらいかがでしょうか。負担は皆で平等に共有すべきっていう理論に関しては、ちと違和感を感じますね。
その負担ってのは特定のサーバーに日本語の能力が高くない人たちが集まっていて、エレDCではその人たちとCFで当たる可能性が高く、コミュニケーションの問題で攻略の難易度が上がるという事ですよね?
そこで定期的なシャッフルをすれば、その特定サーバーの人たちと組まされる回数が均等になるから平等になるって事らしいけど…
それって、その特定サーバーにいる日本語使用者にとっては負担軽減にはなってないですよね?
しかもたらい回しをされることで風評被害が広まる可能性もありますが、この問題に関してはどう思っているのでしょうか?
この特定サーバーの人たちには我慢をしてもらうということなのか、シャッフルによりこの人たちにも何らかの恩恵が得られる可能性があるのか… 疑問に思っています。
人口調整とかマッチングのスピードの調整のためとかならシャッフルするのも別にかまわないとは思いますが、特定サーバーをターゲットにしたシャッフルは別の問題が発生しそうで心配ですね。
一人でも日本人が増えれば負担軽減になると思います。
被害を受けているわけでもない人が語る平等は、実際に被害を受けている人から見ると無機質で冷たいものに感じると思います。
「実際に特定サーバーに行ってみたけど、シャッフルなんて風評被害の元で馬鹿らしいよ、ははは」みたいなナイスガイな書き込みを期待しております。
βテストの頃からJ言語以外のユーザーの集合場所になっていた特定サーバーと、サービス開始後にグループ間マッチングという仕様を追加されて、特定サーバーと同じグループとなったサーバーとで問題が同じ……?
いや、まさかこんな感情的な返信が来るとは思いませんでした。
現状、問題があるのは私も認識していますし、コミュニケーションが取れないことからゲームが楽しめない問題は改善すべきだと思っています。
日本語を喋れない人と日本語しか喋れない人が一緒になって上手くやっていけるとまで思ってるほどお花畑脳じゃないですよ。
でもさすがに特定サーバーをターゲットにしたシャッフル案が平等であるという意見には疑問に思ったのも事実です。
だからこのスレの提案に対し疑問と思う所をぶつけて改善案が出ないか議論をしたかったのですよ。
そこで「そのサーバーに移転しろ」なんて返されるのはどうかと思いますよ。
それに仮に私がそこにサーバー移動したところでなんか解決するんですか?改善するにしてもその割合は小数点以下の誤差にも満たない塵みたいなものじゃないですか。
個別の問題じゃなくてマクロな問題を話し合っているときにその提案は、はっきり言って意味ないですよ。
それとエレ鯖以外の人は口出すな的な言い回しもどうかと思います。(疑問に思ったことも口にしてはいけないのですか?)
ただ文句言いたいだけなら分かりますが、このスレが目指してるのは問題の解決かもしくは改善でしょ?
なら、もしあなたがスレの提案に賛成の立場と言うなら欠点を上回る利点やその欠点を補う論理を述べるべきだと思います。
一応、言っておきますが、私は特定サーバーをターゲットにするのは問題が起きそうだと疑問を述べているだけで、シャッフルやDC統合自体は純粋にアクティブ人口の再分配が目的なのであればありだと思います。(その際に特定サーバーが同じDCになっても別に構いません)
まあ、当然その際は定期的なシャッフルはなくなりますけどね。
そして同時に既出の改善案である言語マッチングの厳格化やルールの明確化なども今は賛成の立場ですよ。
Last edited by hiderou; 05-21-2015 at 08:14 PM.
Player
極論を言って反論する人はよくいるけど、それが皆のプラスになるかどうかをもう少し考えてから発言されることをお勧めします。
関係のない、しかも人によって傷つくようなたとえ話を出すのはちょっとどうかと思います。
別に言論封殺なんてするつもりもないし、してもいません。
私の「鯖移動しろとかを私個人に言って、なにか解決するのか… マクロな問題の話をしてるのにそれじゃ意味がない」という意見に反論があるなら、ご自身の意見はどのような意味があるのか、まずそこを述べて欲しかったです。それが意見のやり取り、議論だと思うのですけどね。
まあ私が何を言っても納得はされなさそうだし、スレの主題からそれて邪魔になってしまうのは本意じゃないのでしばらく読み専に戻ります。
スレ汚し大変失礼しました。
私もエレメンタルですが、海外の方とマッチングすることよりもシャきらないことの方がストレスです。
エレ以外でサブ作ると驚きしかありません・・・・。
月一でCFグループシャッフルでもしてみたら?
ガムコンテンツじゃなくてスルメコンテンツが食べたいです
3.0でDCのシャッフルがあることを強く希望します
目的は人口比の平均化でも何でもいいです。
いろんな経験しましょうよ 一つのDCに押しつけるのではなくね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote