使い方やメーターへの認識のあった人たちで集まれば
有用に使われる可能性はあります。
一方、考え方やスタンス入り交じるCFで使っても
メーターへの考え方や認識の違いにより有用性は発揮しづらいでしょうし
デメリットの方が目立つ結果となるかと思います。
そもそもCFで他人のが見れることへのメリットが未だに疑問です
考え方や認識がある程度擦り合わせやすいPFなどで
有効に使ってくださいといったところです
使い方やメーターへの認識のあった人たちで集まれば
有用に使われる可能性はあります。
一方、考え方やスタンス入り交じるCFで使っても
メーターへの考え方や認識の違いにより有用性は発揮しづらいでしょうし
デメリットの方が目立つ結果となるかと思います。
そもそもCFで他人のが見れることへのメリットが未だに疑問です
考え方や認識がある程度擦り合わせやすいPFなどで
有効に使ってくださいといったところです
Last edited by Nico_rekka; 05-19-2015 at 12:47 PM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
実際にあった事例あげた方が伝わりやすいか
・真アルテマ実装されてちょっとたったぐらい
スイッチギミックがわからずひたすら平謝りして抜けていった
タンクさん(PTメンバーは誰もその事を責めていないし 教えようとした人もいた)
CFは予習前提ではありませんし
ギミックなど知らない人も使います
今まで先にあげたようなだれも攻めていないのに
必要以上に責任を感じて抜けていく人を幾度と見ました
逆に知らない人を攻め立てる人も見ましたが
こういったできて当たり前のメーター導入により風潮がこれ以上加速して
初見さんから周回勢まで使うCFで
楽しんでいいはずの人たちが一方的に楽しめなくなったり
使いづらくなることを
とてもよくは思えません
Last edited by Nico_rekka; 05-19-2015 at 01:32 PM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め

何をどう例えると車修理のコピペだといえるのかさっぱり謎ですが、
例えにするにしても少々ものが悪すぎると思いますよ
違っているのは野良PTに対する期待度だと思うんですけどね
公開を希望されている方は野良PTであろうと常に最高最良の水準を集めるPTのみを争点にしていて
公開を希望しない方はCF程でなくてもある程度一期一会の相手に過度の期待をしないレベルでものを見てるんじゃないかと
正直本気で前者を求めるなら野良等ではなく固定を組む方がよろしいのでは?と思いますが…
ゲームに対しての考え方、各コンテンツに対しての考え方
其の中での重要性。こんなものは統一出来るものではないっしょ。
なのに、一義的に定義された必要性を訴えても自分と同じだけの
必要性を感じてもらえることは100%無いですよ。
其れよりも重要と考える事があるならそっちを優先するべきだという
論調になるのは当たり前の事。
私は、ゲームクリアに有効なツールの必要性より出来る限り多くの人が安心して
遊べるゲーム環境の方が重要だからDPSメータの導入自体の必要性は薄い。
でも、皆が楽しく遊べるのがゲームであるから各々の意見から妥協点を探す。
「見たい時に見たい人若しくはPTが診れれば良い」のだからそういう意見を
自己の重要だと考える観点から提示してます。
逆にそれが駄目だという意味の方が分からない。
コンテンツを管理する運営ですらやってない足きりを何の権限も無いユーザーが
他のユーザーに押し付ける事が必要だなんて理論の方が怖すぎる。
実現できる機能はあるんだから其の中だけでDPSメータによる足きりを使用すれば良いでしょ。
詳細までは省きますけど、その観点で語るならより多くの不安を生むからというのが答えじゃないですかね
機能の実装とコンテンツの追加では影響力の強さが違います
そこを問題視されていることは理解していただきたいです
賛成派の意見
・自分の火力を知りたい
・PTメンバーと比べたい
・難関コンテンツにおいて募集する際に一定の線引きをしたい
賛成派の案
・個人メーターの表示
・募集した際のPTメンバーのメーターの表示
・CFでマッチングするメンバーのメーターの表示
反対派の意見
・火力を気にすることでギミック処理がずさんになる可能性がある
・メーターのせいで基準が作られその火力を出せないとダメという風潮になる
・メーター実装で気軽にコンテンツへ参加しにくくなる
・火力が出てないと暴言、煽り等の行為が発生する
反対派の案
・CFではメンバーのメーターを表示してほしくない
・個人のメーターだけでいい
・そもそもメーターは必要ない
現状はこんな感じでしょうか
ここからお互いの妥協点、改善点を議論するのが良いのですかね~?

今だってギミックを雑な処理する人は雑だし、そこは関係ないと思うけど。
ギミックおろそかにしてると死ぬって言うのは、もう周知の仕様でしょう。
中途半端に慣れてきたり装備に余裕あったりで
舐めてかかってる人に多い話で、別にDPSに腐心して
ギミックおろそかにしてるんじゃなくて、何も考えてないだけだと思うし。
スレ参加者として、まとめ助かります。
ありがとうございます、たぶんそんな感じかと思われます。
未だに「気楽」の意味がよくわかってないですけど。
「ライト層」と同じくらいわからないので、その項目は言及できません。
コンテンツではなく機能の実装だと感情論出しても仕方のない部分は出てくるのでそこは割り切りが必要だと思います
機能は必ずしも楽しむために実装されるわけではありません
楽しむことを目的とするなら機能の実装である必然性もありません
意見として分析するという点はそもそも実装ありきで話されると実装反対の立場が意見を出しにくいです
前提が違うことで議論になっていないんだと思いますよ
おそらくDPSメーターの導入というテーマで話せるほど前提となる要素がしっかり共有できてないのが最大の問題点かと思います
というか本当の問題はDPSメータを導入するか否かではなくて
導入を前提として、「どう表示し、情報として共有していくか」の
問題として考えた方がスッキリしそうな気がしますけどね。
DPSメータがコンテンツに導入されてても見えなきゃ無いも同然だし
利用したい時に見えるようにして必要な時に各個人が設定をすれば
良いような気がしないでもないのですけどね。
※これはFlatSignさんへの返信ではありません。全体に対しての問いかけです。
追記
よくバハだけと言う話も聞きますが、コンテンツと言うよりは募集方法によって
切り分けた方が反対派もすみわけがしやすいでしょう。
元々、どのようはコンテンツであれCFではクリア前提にはならないしクリア率を
あげること自体を強制できるものではありません。目的が固定できないのですから
クリアを目的で集まったんだろという話が通じるかは別問題ですし。
こういった導入が難しい募集方法に無理やり当てはめるよりはいろんな事が明確な
PT募集掲示板にてDPSを確保する事によりCFよりもPT掲示板の方がクリア率が目に見えて
高くなれば人が集まる事になり得ますし募集時間も短くなるかもしれません。
まぁ、仮定の話がいろいろ含まれてますがコンテンツ全般を考えて募集方法で
切り分け個人で設定できる方が受け入れやすいと考えます。
Last edited by sijimi22; 05-19-2015 at 03:25 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote