クライアントは少なくとも自国語でしょう。そうしないとストーリーすら楽しめないし。
Cfの言語設定とクライアントの設定は関係ないので英語話者ならクライアント英語でマークをJって出来ますからね。
日本DCだからって日本語クライアントじゃなきゃ駄目って話じゃないし。
一応、解説動画や解説が無いまでもコンテンツの動画は各言語で出てるのではないかと思うんですが
元々の、予習文化自体が日本特有だったら無意味でしょうしね。
というか、IDやコンテンツに対しての考え方の違いは双方に許容を求めていかないと解決しない問題ですけどね。
中には終始無言の人もいますけど、
ほとんどの人は例え「私が日本語がわかりません」であれ、定型文使ってくるので読めるんじゃないでしょーか。
確かにどこで攻略テンプレ覚えてくるんだろうというのはありますね。
真成1層や極ラムウなんかでも、率先してマーキングふってくる方もいますし、わかってる人はわかってる感じです。

以前、台湾の人と日本語を英語交じりで遊んでいたことがあるので
クライアントは何語なのかな、と思っていたのですが、自国語だったのですね(´・ω・`)

オーストラリアはともかくアジア圏のプレイヤーはネイティブ言語が英語でない人が多いとは思われますが、
公式のアナウンスが読めるとか、GMの指示に従ったり質問に受け答えができるとか、そもそも規約を読んで内容に同意できるとか、そういうのは必須要件であるため
少なくとも公式サポート言語である日本語・英語・ドイツ語・フランス語のどれかで最低限の読み書きができることは前提のはずです。
でないと利用契約が正当に成立しているのかどうかから疑問符が付いてしまう……。
まあ別に利用言語がネイティブ言語ある必要はないので、「日本人が洋ゲーに英語で凸る」程度の認識でいいかと。
この話題は過去フォーラムで何度もスレッドが立っては議論してきた内容ですが、一度も公式から返答があったことはない話題ですね。
公式の見解はわかりませんが、触るつもりがない議題なのでは?と判断しています。
私もエレメンタルで日本語が話せませんはよくみますので、なんとかしてほしいという気持ちはありますが、もう諦めています。
サービス当初からカーバンクルにいたコミュニティ壊してまで他にいく選択肢はないですから。
DC分けされる前からいる人にとってはこうなることもわからないし、DC分けされた頃にはもう鯖移動なんて考えられないってのも多いと思いますよ。
装備交換トークン集めが嫌いです
運営も問題として認識はしてるんでしょうが、戦士然り竜騎士然り修正の方向が決定しない限り、言及する事はないでしょう
まぁ修正するにしたってグループ撤廃かグループ再構成のどちらかしか現状あり得ないでしょうから、コスト的に早期解決は無理な話でしょうね
(勿論、日本語以外のユーザーによる問題ではなく、グループ間のユーザー数のバランス上、といった建前になるんでしょうが)
フランスでのPLLで話題に触れたら御の字、9割スルーでしょう
Last edited by suburi2132; 05-20-2015 at 01:05 PM.
私自身エレメンタルDCで遊んでいて「日本語が話せない」「海外のノリを持ち込まれる」事に関して正直疎ましく思っていますが、この問題に関して運営から何らかの返答があるとは思えません。
これに関して「問題を認識していて、対応を検討しています」旨の発言がなされるという事は、「日本人が国内DCに接続する外国人を疎ましく思っている」という事を運営自らが海外の方に対して発信してしまう事に繋がりかねないからです。
恐らくはこのスレッド自体が結構な綱渡りの上で成り立っているのかなという気さえして、下手をすればスレッド丸ごと全削除なんて事もありうると思っています(トンベリで遊んでる海外の方の目には触れられたくないですからね)
なので、対応してくれない運営ファ○ク!!なんて思うよりかは、対応してくれたらいいなー程度でそんなに期待せずに居たら良いんでないかなと思います。。。
個人的にはほんとになんとかして欲しいんですけどね。。。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote