Page 15 of 27 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast
Results 141 to 150 of 262
    Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Matoya View Post
    ちなみにElementalの外人さんって、定型文読めるんですか?
    そもそもクライアント自体が自国語ですら無いんじゃないかと思ってたんですけど。

あと、日本人の予習文化もネット上に自国語で解説された攻略記事があることが前提ですし
    言語的マイノリティがハイエンドを攻略するのって相当ハードル高そうですよね。
    クライアントは少なくとも自国語でしょう。そうしないとストーリーすら楽しめないし。
    Cfの言語設定とクライアントの設定は関係ないので英語話者ならクライアント英語でマークをJって出来ますからね。
    日本DCだからって日本語クライアントじゃなきゃ駄目って話じゃないし。

一応、解説動画や解説が無いまでもコンテンツの動画は各言語で出てるのではないかと思うんですが
    元々の、予習文化自体が日本特有だったら無意味でしょうしね。
    というか、IDやコンテンツに対しての考え方の違いは双方に許容を求めていかないと解決しない問題ですけどね。
    (0)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Matoya View Post
    ちなみにElementalの外人さんって、定型文読めるんですか?
    そもそもクライアント自体が自国語ですら無いんじゃないかと思ってたんですけど。
    中には終始無言の人もいますけど、
    ほとんどの人は例え「私が日本語がわかりません」であれ、定型文使ってくるので読めるんじゃないでしょーか。

あと、日本人の予習文化もネット上に自国語で解説された攻略記事があることが前提ですし
    言語的マイノリティがハイエンドを攻略するのって相当ハードル高そうですよね。
    確かにどこで攻略テンプレ覚えてくるんだろうというのはありますね。
    真成1層や極ラムウなんかでも、率先してマーキングふってくる方もいますし、わかってる人はわかってる感じです。
    (0)

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    以前、台湾の人と日本語を英語交じりで遊んでいたことがあるので
    クライアントは何語なのかな、と思っていたのですが、自国語だったのですね(´・ω・`)
    (0)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70

比率は不明ですが、日本語を読めない人で日本語クライアントを使用している人は居ますよ。
    サーチ情報の言語設定も下線はJだけどチェックはEのみとか。
    勉強中という位ならストーリーは時間かけて翻訳出来るけど会話はまだという人も居ると思います。
    (0)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    例えば台湾の人だったら、自国語は台湾語ですけど、若い人なら大抵英語ができます。

他の国でもそうです。タイでもベトナムでも、インドネシアでも。
    わざわざローカライズされてないゲームをやるような人は、英語で会話できると見ていいです。
    (2)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    オーストラリアはともかくアジア圏のプレイヤーはネイティブ言語が英語でない人が多いとは思われますが、
    公式のアナウンスが読めるとか、GMの指示に従ったり質問に受け答えができるとか、そもそも規約を読んで内容に同意できるとか、そういうのは必須要件であるため
    少なくとも公式サポート言語である日本語・英語・ドイツ語・フランス語のどれかで最低限の読み書きができることは前提のはずです。
    でないと利用契約が正当に成立しているのかどうかから疑問符が付いてしまう……。

まあ別に利用言語がネイティブ言語ある必要はないので、「日本人が洋ゲーに英語で凸る」程度の認識でいいかと。
    (6)

Player
    Sion_Helmold's Avatar
    Character
    Sion El'bridget
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    オーストラリアはともかくアジア圏のプレイヤーはネイティブ言語が英語でない人が多いとは思われますが、
    アジア圏がどこを指してるのかによりますけど台湾、香港などの東アジア、インド、タイ、ベトナムとかの東南アジアでは英語は普通に使える人は多いです(基本バイリンガルで、インドやフィリピンではそもそも英語が公用語です)

なんでそこいらの日本人よりはよっぽど英語出来る人(日常会話、読み書きなど)の割合が高いです。英語のインド訛りとかもよく聞きますし
    (5)

Player
    PHILY's Avatar
    Character
    Hina Yuzuki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 80
    この話題は過去フォーラムで何度もスレッドが立っては議論してきた内容ですが、一度も公式から返答があったことはない話題ですね。
    公式の見解はわかりませんが、触るつもりがない議題なのでは?と判断しています。

私もエレメンタルで日本語が話せませんはよくみますので、なんとかしてほしいという気持ちはありますが、もう諦めています。
    サービス当初からカーバンクルにいたコミュニティ壊してまで他にいく選択肢はないですから。
    DC分けされる前からいる人にとってはこうなることもわからないし、DC分けされた頃にはもう鯖移動なんて考えられないってのも多いと思いますよ。
    (28)
    装備交換トークン集めが嫌いです

Player
    suburi2132's Avatar
    Character
    Suburi Soburi
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 80
    運営も問題として認識はしてるんでしょうが、戦士然り竜騎士然り修正の方向が決定しない限り、言及する事はないでしょう

まぁ修正するにしたってグループ撤廃かグループ再構成のどちらかしか現状あり得ないでしょうから、コスト的に早期解決は無理な話でしょうね
    (勿論、日本語以外のユーザーによる問題ではなく、グループ間のユーザー数のバランス上、といった建前になるんでしょうが)

フランスでのPLLで話題に触れたら御の字、9割スルーでしょう
    (8)
    Last edited by suburi2132; 05-20-2015 at 01:05 PM.

Player
    Crunkyice's Avatar
    Character
    Lauren Clay
    World
    Unicorn
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    私自身エレメンタルDCで遊んでいて「日本語が話せない」「海外のノリを持ち込まれる」事に関して正直疎ましく思っていますが、この問題に関して運営から何らかの返答があるとは思えません。
    これに関して「問題を認識していて、対応を検討しています」旨の発言がなされるという事は、「日本人が国内DCに接続する外国人を疎ましく思っている」という事を運営自らが海外の方に対して発信してしまう事に繋がりかねないからです。
    恐らくはこのスレッド自体が結構な綱渡りの上で成り立っているのかなという気さえして、下手をすればスレッド丸ごと全削除なんて事もありうると思っています(トンベリで遊んでる海外の方の目には触れられたくないですからね)

なので、対応してくれない運営ファ○ク!!なんて思うよりかは、対応してくれたらいいなー程度でそんなに期待せずに居たら良いんでないかなと思います。。。
    個人的にはほんとになんとかして欲しいんですけどね。。。
    (18)

Page 15 of 27 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast

Tags for this Thread