Page 9 of 27 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast
Results 81 to 90 of 262
    Player
    yamatonao's Avatar
    Character
    Nao Yamato
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by kou_3 View Post
    #87、省略させていただきます。
    ここでの不満って『即抜け、除名』ということでいいですか? それ以外の休止とか考えると複雑すぎるように思うので。
    すでに#79で述べたのですが、(おそらく多くの方が最も平等であると感じられるであろう)全ての日本人プレイヤー海外プレイヤーが均等に3DCに所属するという条件の場合、
    外国人が居ることによる『即抜け、除名』の回数は3DC計で現状よりも増加する可能性があります。
    kou_3さんの表現をお借りするならば、
    エレメンタルさん:★★★
    ガイアさん   :☆☆☆
    マナさん    :☆☆☆

エレメンタルさん:★★☆
    ガイアさん   :★★☆
    マナさん    :★★☆
    になりませんか? という話が#79です。
    kou_3さんが仰るとおりになる、ある程度の妥当性がある論理が存在するのであれば、僕は反対はしません。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ちなみにですが、“tonberryの人口が分散せずにそのままである”のであれば、過密鯖だけ集めて作ったDCにTonberryを投げ込めば『即抜け、除名』の総量が最小化します(今よりも減りますよ!)よね。

ADC:★★☆
    BDC:☆☆☆
    CDC:☆☆☆
    どうしてこの案はダメなんでしょう? 
    というか、書いてて思ったんですけどこれでよくないですか……
    (1)

Player
    ishtbarn's Avatar
    Character
    Xenon Org
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    ★★★のストレスの持ち回りすることになるだけで、★で分散させてるわけではないと思います。
    1週させることで時間あたりのストレスを分散化はさせているように見えますが、★★★のストレスを受ける人口を増やしてるともいえます。
    巡り巡って再度同じDCになったときは『またか!』と★がさらに増えるでしょう。

そしてトンベリを持ち回りにするためだけにシャッフルするのはトンベリ=悪(嫌われ者等マイナスなイメージ)と運営が認めるのと同義です。

定期的に各DCの人口比率、負荷を見直して組みなおす(まったく変更を加えないことも有り)ということであるならば反対はしないですが、
    トンベリを押し付けるためのシャッフルでは何も解決しないので、そのために手間やコストはかけてほしくないなぁと思うので、反対の立場です。

全然思いつかないけれど別の解決法を探したいと思います。
    (12)

3. 05-17-2015 02:19 AM

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by yamatonao View Post

エレメンタルさん:★★☆
    ガイアさん   :★★☆
    マナさん    :★★☆
    3期分でみると
    第一期:

第二期
    エレメンタルさん:☆☆☆
    ガイアさん   :★★★

第三期
    第二期
    マナさん    :★★★

となり。
    3期中の2期はストレスフリーになりますから。不満は減るかと?
    (6)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by MoMoN View Post
    3期分でみると
    第一期:

第二期
    ガイアさん   :★★★

第三期
    マナさん    :★★★

となり。
    3期中の2期はストレスフリーになりますから。不満は減るかと?
    どの期も★が3つに見えます。減っているのですか?
    現在とシャッフルを一周してからとで「Tonberryの存在は不満ですか?」という質問へ「はい」と答える人は減るのですか?
    対象外の時期も「次はトンベリが来るのか・・・」「また一周すればトンベリが来るよ・・・」という不満は想定しなくてよいのですか?
    (8)

Player
    yamatonao's Avatar
    Character
    Nao Yamato
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by kou_3 View Post
    #90略です。
    Quote Originally Posted by MoMoN View Post
    #91略です。
    MoMoNさんの仰る★の理屈で言えば時間的には1/3とはいえ、わざわざ現金まで払ってgaia,manaに来た人々を再び同質のストレスに曝すことになりますがそれは構わないのでしょうか。
    普遍的な不満の量とか質とか平等不平等とかそういう話を始めると、下手したら人類史で誰も答えを出してない領域に足を踏み入れちゃって答えが出なくなっちゃうんですが、そういうのやっちゃいます?
    5人の側としてはトロッコは1人の方に行くのが当然だろう。と叫びますが、Elementalの皆さんは5人どころか6人とも轢いちゃいますかね。
    議論をふっかけておいて申し訳ないんですが、これ以上拡張するようならリタイアさせて欲しいです……。
    (8)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    そしてエレDCだけ貧乏くじ引かせ続けるのかと話は戻りループすると
    Jチェック付けて申請している外国語話者で日本語話す気が無い、話せない人に何かしらのペナルティ(暫くCF不可等)が与えられれば万事解決なんだけどね
    (35)

Player
    Calbee16c's Avatar
    Character
    Lola Goodspeed
    World
    Typhon
    Main Class
    Alchemist Lv 53

エレメンタル以外のDCから不満がでるのは想定されています。

「エレDC内部不満が大きすぎる」
    「エレDCが他DCから見た場合特異な地域である」
    今現在問題となっているのは上記2点です。
    そしてこのままにした場合、エレDCと他DCとの格差は広がり続けることは安易に誰でもわかることでしょう。

この話を始めたときにも書きましたが、この問題の解決にあたり今現在エレDCと接触のないサーバーから不満がでることはわかっていました。
    接触が今までなかったDCサーバーからしてみたら迷惑以外のなにものでもありませんからね。
    しかし、今現在エレメンタル以外のサーバーがディスコミニケーションの問題を多く抱えていないのは、エレメンタルDCが貧乏くじを引き続けているからに他ならないことを理解してください。

もうDCの人口比をみればわかるでしょう。既にこの問題はDCの人口格差を生む一端を担っており、問題は加速度的に大きくなっていく以外にない状態です。
    先にも書いた通りエレメンタルDC以外のサーバーの方に現在のエレメンタルDCの問題を押し付けるというたらいまわしなことは承知しています。

Quote Originally Posted by Mayailurus View Post
    現在とシャッフルを一周してからとで「Tonberryの存在は不満ですか?」という質問へ「はい」と答える人は減るのですか?
    過去のディスカッションを読んでますか?お願いだから過去の投稿を読んでください。
    不満は想定されています。
    提案したDCシャッフルは定期的な全DCの人数の是正を行なうことによってTonberryに代表されるような負担を一部のサーバーに負担させる状態の打開、それによって生まれる格差の解消を目的としています。
    どうもあなたの言い分は「現在エレメンタルDCに所属している人皆この状況に慣れており不満は少ない」「他DCのサーバーにまで嫌われたくない」と言っているようにしか見えません。
    違いますよ、この問題から他DCに移動する人がいるぐらい格差は広がり不満は限界に達しているのです。
    はっきりと言いますが今現在のTonberryは負担以外のなにものでもないのです。
    未来的に他DCのサーバーから疎まれるかもしれないではなく、今現在ですら他DCのサーバーから疎まれているのを理解してください。
    (20)

Player
    Calbee16c's Avatar
    Character
    Lola Goodspeed
    World
    Typhon
    Main Class
    Alchemist Lv 53

言語設定の厳格化はできない

言語設定の厳格化により問題の抜本的な解決を望む声があるのは理解できます。
    それを主題としたスレッドがジェネラルディスカッションに存在しておりそこで多様な解決方法が模索されています。
    ただ私は初回主張したようにこの言語設定の厳格化には疑問を持っています。

もし言語設定によって生じたディスコミニケーションがハラスメント対象となったとします。
    しかし、あなたがゲームマスターだとしてハラスメント報告を受けたその人が本当にチェックされた該当言語を理解してないと言い切れますか?
    隔離ルームでそれを取り調べる?相手がだんまりだったり全部相槌で答えられたらどうします?
    そして言語を理解するの線引きをいったいどこにするのですか?
    だれにだってそんなことは出来ません。
    使用言語を理解出来るか出来ないかなんていうのは本人にしか証明できないのです。
    言語設定を主題としたスレッドですら解決の糸口すらでてはいないことをみれば問題の解決の難しさがみてとれるでしょう。

それ以前に多言語が容認されている本サービスにおいて、それをハラスメントと設定することはないでしょうしね。

このスレッドの主題が「CFのグループ分けについて」になっているのは、問題の解決を考えるにあたって上記のように言語設定の厳格化をするのは可能とは考えられなかったからです。
    (2)
    Last edited by Calbee16c; 05-17-2015 at 08:07 AM. Reason: 誤字脱字

10. 05-17-2015 09:51 AM

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    まず…。シャッフル・DC統合には賛成なのですが。
    スレ主さんの提案として、トンベリサーバーを腫れ物の様に扱い、他のDCに押し付けたい。と言う主張・考え方に自分は憤りを感じます。
    トンベリサーバー・エレメンタルDCを貶めている様な感じがして嫌なのです。

自分もエレメンタルでJ-Eチェック問題にイライラしているんですが。
    まぁ…ある程度『オンラインゲームってそういった物だ』とも思うのです。

トンベリサーバー・エレメンタルDCグループが、そういった特色が強いのは事実。
    ですがあくまでも、『過疎・過密の原因の一つ』でしか無いと思います。

レガシィ・PS4新規サーバー・他過疎・過密サーバー
    そういった物も考えて平均化するために、シャッフル・DC統合する。
    言語問題だけでなく多元的な視点の意見なら、素直に賛成票を投じたのですが。
    (7)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    あくまでも、★はストレスであって、「不満=即抜け、除名」ではないのです。
    ★がたくさん溜まることで、不満が発生するようなイメージです。

もちろん、おっしゃるように★の数に関していえば増えてしまう可能性もありますが…

私個人としては「不平等」であることに憤りを感じているのです。
    シャッフルであろうと統合であろうと、平等であれば文句はないのです。
    なるほどなるほど、私も不平等には強いいきなんとかを放射してるタイプですので良くわかります

持ち回りで各DCの不満が均等になって不平等がなくなりましたが

トンベリの日本語者の不満は減るんですか? 平等に
    彼らが外国語と当たる確率は減らないっすよね?
    (6)

Page 9 of 27 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast

Tags for this Thread