Results 1 to 10 of 289

Hybrid View

1. 05-16-2015 07:56 PM

Player
    yamatonao's Avatar
    Character
    Nao Yamato
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by kou_3 View Post
    ちなみに、上の問題は一つのグループに負荷をかけ続けた方がたくさん発生すると思いますよ。
    現に私は、あまりにコミュニケーションがとれないプレイヤーとのマッチングが続いたため、
    (即抜け、除名はやりたくないため)エンドコンテンツにCFを使って行くのは控えようと思いましたし。
    明らかに自明じゃないです。
    『外人が一人でも居れば即抜け、除名が行われる』、『Elementalデータセンターは現状で他の日本DCよりも人口が少ない』ことを仮定して、
    例えば『日本人60人居るDC2つと日本人30人と外国人15人が居るDC1つ(EDCとします)』と『日本人が50人と外国人5人が居るDC3つ』を考えます。
    各DCでCFによる8人PT編成(ロールを考えない、なおかつDCの全員がソロで申請したものとします)を行う際、
    前者はEDCにおいて97%の確率で外国人が少なくとも1人いるPTになりますが、後者は3つのDCでそれぞれ56%の確率で外国人が少なくとも1人いるPTになります。
    で、全てのDCで等しい回数十分にPT編成を繰り返して足しあわせた際、なんと後者のほうが外国人が居るPTになることが多くなるんですね。(計算が間違ってたら大変申し訳無いんですが……)
    もちろん、私の主張に都合の良い仮定と具体例を選んだに過ぎないので、実際のDCでこういった計算を行うと結果が逆転する可能性が無きにしもあらずなんですが。
    (比率が適当だったり、外人8人PTの場合を考慮してなかったり、同時に結成されるPTは一つだったり、Tonberryが綺麗に3つに分割されてたり(皆さん望んでおられるようなので)、全員が同時に申請してる前提だったりします。)
    要するにツッコミどころだらけの高校生並の計算なんです。しかし、少なくとも『人口比が正されると即抜け除名が行われることが少なくなる』ことが自明であるとはとても思えません。
    むしろ『一つのグループに負担をかけている現状のほうが不満(※)が少ないと言わざるを得ない可能性』すらあります。
    Tonberryが分割されてなくても、人口比が正された場合に外国人と触れるプレイヤーが増加→外国人とのコミュニケーションを負担に感じて休止するプレイヤーが増加するという議論も成り立ったりしますし。

※ここでの不満は即抜け、除名のみを指し、休止等の他の事象を全て除きます。
    (1)
    Last edited by yamatonao; 05-16-2015 at 09:28 PM.

Tags for this Thread