自分のDPSのみ表示されるものを実装、PT募集でフルパを組んだ場合に全員のDPSを表示させるものを実装、この2点については、賛成派が多く反対派は少ないと、流れを見ていて感じました。
ようするに、今一番議論されている課題は、ソロCFでコンテンツに参加したときに、全員のDPSを表示させるべきか、他人のDPSを隠すべきかということですよね?
であれば、以前に申し上げたとおり、ソロCFの全体向けDPSメーターの実装には反対です。
というのも、デメリットに対して、そこまで大きなメリットがあると感じないからです。
私自身は実装されても困らないと思いますが、ライトユーザーや新規の方なども含めて全体のことを考えると、デメリットの方が圧倒的に大きいと思うんですよね・・。
ソロCFへのDPSメーターの導入はやりすぎになるかなと思います。
CFの最大の利点である「何でもいいからシステムが勝手にPTをつくってくれる」という前提がある中で、
全員公開形式のDPSメーターの導入はCFへの参加者自体も減らしてしまうでしょう。
私はサクッとPTが組めるCFのほうが好きなので、その利点をつぶす形になってしまう
「ソロCFでの全員公開形式のDPSメーターの導入」は反対です。
ただ、木人や「個人にのみ公開される」DPSメーターであれば、ぜひ実装していただきたい。
少し前のコメントでPLL動画のリンクを張ってくださる方がいましたがこのリンク先から少し遡ったあたり1:07:00頃から吉田Pの説明がされています。
動画でも言われていますが
「企業なので第三者が作ったものを使っていいかと聞かれればダメですとしかいいようがないです」
「第三者が作成したものなので悪意のある人が改変してウィルス等を入れる可能性があるので、聞かれたら(いいですとは)言えないと」
少し端折っていますが大体はこのような感じで説明されています。
ただ、吉田P自身MOD文化にも理解あり、第三者が作ったツールにもある程度の理解もあるようなので「あとはわかるな?」とも述べられています。
解釈の仕方にもよるかとは思いますが
企業としては、禁止である。理由はウィルス等の可能性があるので良いとは言えない。
吉田Pとしては、自己責任の世界のMODもゲーム文化として理解ているが、禁止としか言えない、あとはわかるな?
ログを食わせて計算するだけのツールとスピードハック等の不正ツールとは分けて考えているようです。
吉田Pの思いがどうであろうと、不正ツールであることに違いは無いですし禁止されている物です
だからツールは禁止だけど、計測ツールはグレーにしちゃったねって話なんですが・・・w
なんで取り締まったり、ツール配布サイトに警告したりしないんですかね?
計測ツールの作者にお礼まで言っちゃってるみたいですしね
グレーなんかじゃなくてブラックですよ
吉田Pは色々言っていますが、運営がダメだと言った以上はダメですよ
そりゃ自分達の作ったゲームに対してそこまで色々作ってくれるユーザ-がいることはある意味喜ばしいことでしょうし
海外のMMO事情に精通していればそういう「ブラックな文化」があることは理解していることでしょう
ですが、誰もが自由にツールを使って楽しめるようなカオスな状況を吉田Pが容認しているわけでも無いです
運営がOKだと明言しない限りはブラックであって、グレーゾーンなんて存在しないんですよ
もちろん、理想と現実というのはありますし取り締まりに苦労しているのは知っていますが
それに胡座をかくような不届きなユーザ-は不利益しかもたらさないと思います
吉田Pの言質が免罪符になるわけではないんですよ
Last edited by Orbea; 05-16-2015 at 09:03 AM. Reason: 修正

とりあえず、公式導入して欲しい、という
今後に向けての話をするスレッドなので、ここ。
現状のツールの扱われ方や線引きの話とかは要らないです。
と言うか、何回か出てる話なので前の方見て欲しい。

現状確認すると
木人、個人用メーターは全員OK。(メーターの用途は好きなようにすればいいと思います。使いたくなければ使わなくてもいいし。)
自分のプレイ内容の自己評価の為に全プレイヤー平均DPSを確認できる別ツール(ログパーサーでしたっけ?)も同時実装。(フェーズごと等の機能についてはまた別に議論する)
パーティに全員に公開するON/OFF機能も欲しい。(パーティ募集時に公開できるように)
以上 で
※どうしても無理やり他人のDPSを見たい場合(用途は何でもいいです。)はコスト支払(支払方法やコストについてはまた別議論)
※についてはどうしても無理やり見たい人の為の機能であってそんな人いなけりゃ別にいりません。逆にどうしても見せつけたい人。自慢したい人は常に公開しつつチャットで「俺のDPSを見てくれコイツをどうおもう?」って開始前に行ってくれればOK。
こんな感じでどうでしょう?
付け加えるなら、高から見せてもいい。低いから見せたくないではなく。 見たい。と見せたくないの話です。
後半部分だけ抜粋しました。
この部分、公開が前提で、非公開がカスタムの形はいけないのでしょうか?
そもそもこの設定は、どちらかが損をする形になってしまいます。
見たい、見せたくないというのは、どちらも人の意思である以上、等価にしないといけません。
上記の場合、見たい人のみ損をする形ですから、例えば見せない設定する場合もコストをかけるようにするというのも方法ですが、あまりよいやり方とは思えません。
また、この機能を追加すると、見せたくない人がいるせいで、または見たい人がいるせいでコストがかかった、というような不満が生まれます。
だからなんども言っていますが、CF対応前のハイエンドは人を分けるしかないんですよ。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote