Page 141 of 893 FirstFirst ... 41 91 131 139 140 141 142 143 151 191 241 641 ... LastLast
Results 1,401 to 1,410 of 8923
    Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    Quote Originally Posted by Reverse_Heaven View Post
    非公式ツールはNGって回答ありませんでしたか?
    ワープ等のツールはもちろんNGですが
    DPS計測に関しては、吉田P自身がグレーにしてしまいましたね
    現状、何の取り締まりもされていない黙認状態です
    (2)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    自分のDPSのみ表示されるものを実装、PT募集でフルパを組んだ場合に全員のDPSを表示させるものを実装、この2点については、賛成派が多く反対派は少ないと、流れを見ていて感じました。
    ようするに、今一番議論されている課題は、ソロCFでコンテンツに参加したときに、全員のDPSを表示させるべきか、他人のDPSを隠すべきかということですよね?

であれば、以前に申し上げたとおり、ソロCFの全体向けDPSメーターの実装には反対です。
    というのも、デメリットに対して、そこまで大きなメリットがあると感じないからです。

私自身は実装されても困らないと思いますが、ライトユーザーや新規の方なども含めて全体のことを考えると、デメリットの方が圧倒的に大きいと思うんですよね・・。
    (10)

Player
    siroma's Avatar
    Character
    Hal Yasumi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    ソロCFへのDPSメーターの導入はやりすぎになるかなと思います。
    CFの最大の利点である「何でもいいからシステムが勝手にPTをつくってくれる」という前提がある中で、
    全員公開形式のDPSメーターの導入はCFへの参加者自体も減らしてしまうでしょう。

私はサクッとPTが組めるCFのほうが好きなので、その利点をつぶす形になってしまう
    「ソロCFでの全員公開形式のDPSメーターの導入」は反対です。

ただ、木人や「個人にのみ公開される」DPSメーターであれば、ぜひ実装していただきたい。
    (10)

Player
    CherylArk's Avatar
    Character
    Cheryl Ark
    World
    Ultima
    Main Class
    Archer Lv 90
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    そのような回答があるんですか
    情報ありがとうございます。

公式の放送とかつぶさに情報チェックしてるわけではないので
    把握しておりませんでした。グレーの部分は修正しておきます。

少し前のコメントでPLL動画のリンクを張ってくださる方がいましたがこのリンク先から少し遡ったあたり1:07:00頃から吉田Pの説明がされています。
    動画でも言われていますが
    「企業なので第三者が作ったものを使っていいかと聞かれればダメですとしかいいようがないです」
    「第三者が作成したものなので悪意のある人が改変してウィルス等を入れる可能性があるので、聞かれたら(いいですとは)言えないと」
    少し端折っていますが大体はこのような感じで説明されています。

ただ、吉田P自身MOD文化にも理解あり、第三者が作ったツールにもある程度の理解もあるようなので「あとはわかるな?」とも述べられています。

解釈の仕方にもよるかとは思いますが
    企業としては、禁止である。理由はウィルス等の可能性があるので良いとは言えない。
    吉田Pとしては、自己責任の世界のMODもゲーム文化として理解ているが、禁止としか言えない、あとはわかるな?
    ログを食わせて計算するだけのツールとスピードハック等の不正ツールとは分けて考えているようです。
    (7)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    吉田Pの思いがどうであろうと、不正ツールであることに違いは無いですし禁止されている物です
    (19)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    だからツールは禁止だけど、計測ツールはグレーにしちゃったねって話なんですが・・・w
    なんで取り締まったり、ツール配布サイトに警告したりしないんですかね?
    計測ツールの作者にお礼まで言っちゃってるみたいですしね
    (4)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    グレーなんかじゃなくてブラックですよ
    吉田Pは色々言っていますが、運営がダメだと言った以上はダメですよ

そりゃ自分達の作ったゲームに対してそこまで色々作ってくれるユーザ-がいることはある意味喜ばしいことでしょうし
    海外のMMO事情に精通していればそういう「ブラックな文化」があることは理解していることでしょう
    ですが、誰もが自由にツールを使って楽しめるようなカオスな状況を吉田Pが容認しているわけでも無いです

運営がOKだと明言しない限りはブラックであって、グレーゾーンなんて存在しないんですよ
    もちろん、理想と現実というのはありますし取り締まりに苦労しているのは知っていますが
    それに胡座をかくような不届きなユーザ-は不利益しかもたらさないと思います
    吉田Pの言質が免罪符になるわけではないんですよ
    (18)
    Last edited by Orbea; 05-16-2015 at 09:03 AM. Reason: 修正

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    とりあえず、公式導入して欲しい、という
    今後に向けての話をするスレッドなので、ここ。
    現状のツールの扱われ方や線引きの話とかは要らないです。
    と言うか、何回か出てる話なので前の方見て欲しい。
    (13)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    現状確認すると

木人、個人用メーターは全員OK。(メーターの用途は好きなようにすればいいと思います。使いたくなければ使わなくてもいいし。)

自分のプレイ内容の自己評価の為に全プレイヤー平均DPSを確認できる別ツール(ログパーサーでしたっけ?)も同時実装。(フェーズごと等の機能についてはまた別に議論する)

パーティに全員に公開するON/OFF機能も欲しい。(パーティ募集時に公開できるように)

以上 で

※どうしても無理やり他人のDPSを見たい場合(用途は何でもいいです。)はコスト支払(支払方法やコストについてはまた別議論)

※についてはどうしても無理やり見たい人の為の機能であってそんな人いなけりゃ別にいりません。逆にどうしても見せつけたい人。自慢したい人は常に公開しつつチャットで「俺のDPSを見てくれコイツをどうおもう?」って開始前に行ってくれればOK。

こんな感じでどうでしょう?

付け加えるなら、高から見せてもいい。低いから見せたくないではなく。 見たい。と見せたくないの話です。
    (1)

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    ※どうしても無理やり他人のDPSを見たい場合(用途は何でもいいです。)はコスト支払(支払方法やコストについてはまた別議論)

※についてはどうしても無理やり見たい人の為の機能であってそんな人いなけりゃ別にいりません。逆にどうしても見せつけたい人。自慢したい人は常に公開しつつチャットで「俺のDPSを見てくれコイツをどうおもう?」って開始前に行ってくれればOK。

こんな感じでどうでしょう?

付け加えるなら、高から見せてもいい。低いから見せたくないではなく。 見たい。と見せたくないの話です。
    後半部分だけ抜粋しました。
    この部分、公開が前提で、非公開がカスタムの形はいけないのでしょうか?

そもそもこの設定は、どちらかが損をする形になってしまいます。
    見たい、見せたくないというのは、どちらも人の意思である以上、等価にしないといけません。
    上記の場合、見たい人のみ損をする形ですから、例えば見せない設定する場合もコストをかけるようにするというのも方法ですが、あまりよいやり方とは思えません。

また、この機能を追加すると、見せたくない人がいるせいで、または見たい人がいるせいでコストがかかった、というような不満が生まれます。
    だからなんども言っていますが、CF対応前のハイエンドは人を分けるしかないんですよ。
    (0)

Page 141 of 893 FirstFirst ... 41 91 131 139 140 141 142 143 151 191 241 641 ... LastLast