Page 113 of 904 FirstFirst ... 13 63 103 111 112 113 114 115 123 163 213 613 ... LastLast
Results 1,121 to 1,130 of 9034
    Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    まとめると、以下のような感じですね。

●メーター導入によるメリット
    ・「DPSチェック」というギミックへの責任意識が明確になる
    ・DPS値を見てニヤニヤできる
    ・タンクの仕事・ヒラの仕事の他にDPSの仕事をアピールするポイントになる
    ・DPSロールへのMIP投票促進

●メーター導入によるデメリット
    ・不必要orクリアの邪魔になるような範囲モリモリによるDPSかさ増しが横行する可能性
    ・ギミック処理を疎かにする人が出る可能性
    ・クリア最低限以上のDPSが要求される風潮

私はメリットのほうが大きいと考えます。
    (8)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70

自己研鑚のためにほしいけれど

実際導入してみなければわからない分、この問題は難しいなあと。
    (2)

Player
    ShiroSnowfield's Avatar
    Character
    Shiro Snowfield
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Fisher Lv 60
    DPSを楽しく競い合える環境が一番だよね
    (2)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    少なくとも、DPSを計測されて判断される事自体がプレイヤーの中で
    常識化しない限り今以上に暴言などの問題を引起す可能性は高くなるでしょうな。

「暴言は通報」は確かなんだけど、結局は事後処理でまともに処理されてるかも
    プレイヤーに見えない以上は其れを解決方法にしてもいやな気分になる可能性を
    肯定してるようにも受け取れる。勿論、そんな気はさらさらないわけだけどね。
    この点に引っ掛かってる人は多いと思うよ。

個人が自己のDPSを認識すべきである。と言うなら、個人が自分のDPSを理解する
    だけで問題ないし、各コンテンツの必要DPSってのは攻略方法として流布されることに
    なるだろうから後は、PT全体のDPSの指標が5段階ぐらいで出てくればギブアップの
    指標にもなるでしょう。
    それらの情報をどう扱ってどう考えるかは各プレイヤーの考えに任せる方が
    今の段階では無難じゃないかなと思う。現状とあまり変わらないけどそうやって
    計測される事が常態化したら次に踏み込めば良いと思うけどね。
    (5)

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    たぶん何回も何回もどなたが記載してると思うけど一応、第14回FFIVプロデューサーLIVEレター 1:09:36
    公式でDPS計測表示を対応する予定はありますかと何度か聞かれていますが、コンテンツ内に用意する予定はポリシー上ありません。なぜかと言いますと一定のDPSを出すことが強要されてしまうからです。
    DPSが出ていない人は悪という方向になってしまうと考えている。
    ただ純粋に攻略するために使おうと考えていたとしても導入することによってこういった問題が発生するのは避けられません。
    DPSメーターがあることによってメリットを感じる人もいればそれによって不当な扱いを受けたりするプレイヤーも発生するんでしょう。
    既に公式でそのように述べていて、導入する予定はないと明言されています。
    いくら導入のメリット部分を書いて要望しても、公式が問題視してるこの部分の解決案を探さないと絶対に実装は無理じゃないでしょうか。
    (12)
    Last edited by ViviOrnitier; 05-09-2015 at 02:38 AM.
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 95
    Quote Originally Posted by ViviOrnitier View Post
    たぶん何回も何回もどなたが記載してると思うけど一応、第14回FFIVプロデューサーLIVEレター 1:09:36

ただ純粋に攻略するために使おうと考えていたとしても導入することによってこういった問題が発生するのは避けられません。
    DPSメーターがあることによってメリットを感じる人もいればそれによって不当な扱いを受けたりするプレイヤーも発生するんでしょう。
    既に公式でそのように述べていて、導入する予定はないと明言されています。
    いくら導入のメリット部分を書いて要望しても、公式が問題視してるこの部分の解決案を探さないと絶対に実装は無理じゃないでしょうか。
    一定のDPSを出さなければクリア不可能なギミックを用意しておいて、一定のDPSを出す事を強要されてしまう?
    強要してるのはDPSチェックを作った運営ですよね?
    DPSが出てない人は悪いという方向になってしまうのもその為ですよね?

何回も何回も記載していて誰も疑問に思わなかったのですか?
    その矛盾したポリシーを、はいそうですねと信じ込んでいるのでしょうか?
    DPSメーターをそういう理由で実装できないのならDPSチェックを外せば全て解決するはずですが・・・
    (18)

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    それならそういうギミックをなくしてくれと要望を出してみてはいいんじゃないでしょうか?
    そうすればDPSメーターを実装してくれという要望だっていくらか通りやすくなるかもしれませんよ。

これだけ意見が分かれている内容だけに反対側を納得させれるような案を考えないと実装は難しいと思います。

こうやって実装するかしないかの一方のメリットしか顧みない議論が続いているようなので一言言わせてもらいました。

追記 
    PTの全体のDPSを図れるメーターの有益性というのは実際に自己責任で使われている方が一番理解されていると思います。
    ただ今の所それを運営の名前で実装するのはあまりに責任が大きすぎるんだと思います。

個人用の木人を攻撃して計るの物の実装は考えているといった開発のコメントは、そういった問題が比較的少ないと捉えられたからじゃないでしょうか。

なら本気で実装を目指すのであれば、いる・いらないの議論をするよりも実装した場合に発生しそうな問題やメーターの反対側の意見がでなさそうな実装の仕方を考えて、
    いかに解決できるかを話しあった方が建設的な流れになるんじゃないでしょうか。
    (16)
    Last edited by ViviOrnitier; 05-09-2015 at 05:26 AM.
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Player
    sionkisaragi's Avatar
    Character
    Lucia Xlll
    World
    Mandragora
    Main Class
    Carpenter Lv 90
    そもそもゲームって数値測ってまでする物なの?

DPSチェックにしても
    攻撃力が足りなくて死んじゃったとか他ゲームでも良くある事

そんないちいち計測出来るものを用意してるゲーム無いと思うけど
    (5)

Player
    ruisan's Avatar
    Character
    Ruirui Ruirui
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by sionkisaragi View Post
    そもそもゲームって数値測ってまでする物なの?

DPSチェックにしても
    攻撃力が足りなくて死んじゃったとか他ゲームでも良くある事

そんないちいち計測出来るものを用意してるゲーム無いと思うけど
    あなたはそう思わなくてもそう思う人もいるというだけです
    個人の価値観の問題ですね
    詮索する意味はないかと
    (8)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by IrisFrowers View Post
    たしかに、導入しない理由というのは実際のところ何なんでしょうね。
    メモリガ、コストガはまぁ無視したとしても、道義的に何か理由があるならぜひ説明していただきたいところです。
    これは私の予想ですけど、
    dpsがわからないことによる諸々の問題に直面する以前からそういうものがあると、
    「dpsメーター至上主義みたいなのが横行して支配的になり、dpsの下がる行為を一切やらない人が増えるから」じゃないかと思ってます。

今の段階でdpsメーターを導入してもそういう人は出ると思いますけどね。
    実際ACTとか使ってるぽい人で、そういう行動を取る人いますから。他人に押し付ける人もね。

日本ではそういう計測系のツールを使うMMOってほとんどなかったので、扱いが不慣れなんだと思います。
    一旦機能追加しておいて、他人の批判に利用されるようになったら
    「お前らみたいなガキにはまだ早い機能でした」って言い放って機能封鎖しても面白いと思いますけどねw
    (10)
    Last edited by Chilulu; 05-09-2015 at 12:19 PM.

Page 113 of 904 FirstFirst ... 13 63 103 111 112 113 114 115 123 163 213 613 ... LastLast