ネタバレ的な所は赤字にしてもらい、
公開直後は赤セロハンの眼鏡をかけて読むとか、どうなのでしょう。
イダのマスクみたいなデザインにすれば、
グッツでも売れそう…。
ネタバレ的な所は赤字にしてもらい、
公開直後は赤セロハンの眼鏡をかけて読むとか、どうなのでしょう。
イダのマスクみたいなデザインにすれば、
グッツでも売れそう…。
出す内容はともかくパッチノートをもう少し見やすくして欲しいな。
縦に長すぎて読むのが若干しんどい・・・・。
これは同意ですねー。変更点が多すぎるので基本載ってるほうがありがたいですが、1点だけ。
「追加されるアチーブメント」に関してはマスクというか載せる必要すらないんじゃないかなと思っています。
2.4実装時にありましたが、ネタバレになるためメインクエの名前やNPCを一部「???」にしておりますとしているのに、
アチーブメントの記載で思いっきり「尊厳王を屠りし者」だったかな?ってアチーブメントの記載があって、
パッチ前から「アシエン・ナプリアレス」戦があるとばれていました。
もちろんゲーム内のPT募集などでもわかることではあるんですが、
ゲーム内にいてわかることと予め運営に「お前らこんな称号もらえるんだぜ!」とネタバレされるのでは趣が異なるといいますか、なんというか・・・
今回提案したこととはちょっとニュアンスは違いますが、マスクするべきだと思います。
ネタバレに関してはたぶんマスクをしているつもりだったのだとは思うのですが・・・。
すぐ分かりすぎるのはイカンと思うのです。
ただ、アチーブ自体は存在が気づかないケースも多いとは思うので、「???を屠りし者」という感じで載せたほうがいいとは思ってます。
基本的にはこんな感じのイメージです。
基本的には賛成であります。ただ、かなり限定的かつ小規模でお願いしたいと思います。
仮にパッチノート2.5を例にしたいと思います。この中で私が「これマスクしてもいいんじゃね」って思ったのは
・宝の地図の報酬にムーンストーンがどこから出るか
・モブハント担当官からの交換品追加(ルキス素材)
この辺ぐらいかな、と。あと他のノートちゃんと確認していないんですが未知の最終場所追加とかも書かなくていいかも。
現状でもZWは殆どマスクされています。これは吉Pも「皆でネット上とかで情報交換するのも面白いよね」という発言が過去にもあった(ような気がする。間違いだったらゴメン)と思いますので楽しみの一つとしてはあるかと思います。バハの強化素材もPLLでポロっちゃってるけどアレも書かなくてイイと思います。まぁこんな感じです。
主要な基幹部(どこにクエストあるとかどんなアイテムが追加される)はマスク無し。上記のようなエンド系(になるのかな?)はマスク。が個人的な理想形かな。
こんな感じはいかがでしょうか…?
基本部分が分からない、仕様がわからない、とかそういうところまで隠す必要はまったくないですね。
なお、FF14はパッチごとにあがるILも想像しやすいので、マスクする意味は薄いですが、今回のような拡張なら分かりません。
そのおかげで、ネット上ではILの上限はいくつなのか、議論もあると思います。こういう部分が楽しいのかなと個人的には思ってます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote