Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 32
    Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 99
    ごめんなさい基本的な事で。
    今のマクロってフォーカスしてる相手にターゲットって出来ないんでしたっけ?
    /target <f>ってやつです。出来ないんでしたっけ?

もし出来たら
    /target <tt> と組み合わせればメインタンクさんに素早くターゲットできませんかね?

/target <f> (フォーカスしてるボスにターゲット)
    /target <tt> (ボスがターゲットしてるメインタンクへターゲット)

ターゲットがパパッと動くかな?
    (;´д`こういう事では無いのか?)
    (2)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    とするなら、フォーカスターゲットの対象をターゲット、
    は既にありますから、それをポチり、としたのちにttマクロ使えば良いのでは。
    (1)

Player

<lastenemy> つかってますね

一度雑魚にタゲをあわせる(LastEnemy対象になる)
    MTにタゲをあわせて回復する(メインタゲはPTメンバー)
    <lastenemy>を利用して雑魚にDotを入れていく
    (1)
    Last edited by BlueLion; 05-15-2015 at 10:44 AM.

Player
    Decimal's Avatar
    Character
    Umi Chrome
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 59
    Quote Originally Posted by kerrich View Post
    ごめんなさい基本的な事で。
    今のマクロってフォーカスしてる相手にターゲットって出来ないんでしたっけ?
    /target <f>ってやつです。出来ないんでしたっけ?

もし出来たら
    /target <tt> と組み合わせればメインタンクさんに素早くターゲットできませんかね?

/target <f> (フォーカスしてるボスにターゲット)
    /target <tt> (ボスがターゲットしてるメインタンクへターゲット)

ターゲットがパパッと動くかな?
    (;´д`こういう事では無いのか?)

んー、スレ本文にも書きましたが「タゲること」が目的ではないんですよね。むしろ逆でして。
    「タゲらずにヒールをコマンドする」ことが目的なんです。<mo>を例にとりましたが、<mo>のメリットもそこですよね。
    「タゲること」が目的なら、本文にも書いた通り「/assist <f>」などありますからね。でも、それじゃタゲが移ってしまうんでダメなんです・・・。

更にもう一つ、少しテクニカルな話になりますが。
    学者は敵に攻撃魔法を詠唱し「ながら」、ペットのフェアリーに回復魔法を詠唱させることが出来ます。
    攻撃しながらヒールできるわけです。これがいわゆる「手動癒し」のメリットの1つです。
    「/assist <f>」を使おうが、一旦タゲを移さないといけない時点でこの手動癒しのメリットを活かせないんですよね。
    だからこそ<fft>なるものが必要なわけです。

しかし意見ありがとうございました。
    (2)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    ボスにフォーカスターゲットして、自分はポップした雑魚などをターゲットしていて、ボスが攻撃しているタンクを回復したいけど雑魚からターゲットを外したくない。
    そして、スイッチがあるようなコンテンツで現在のMTがどちらかを把握しないままでも、サブターゲットを使用せずに1つのマクロで実現したいのかと思います。

私はパッドで十字キー上下とL1+十字キー上下でマクロ無しでやっていて、特にヒール環境が悪いようには思わないのでマクロ無しも良い提案の一つの手だと思いますけどね。
    (<mo>とかモンクとか詩人とかの回復は難しいんじゃないかなと思うほどです。)
    (1)

Player
    Character
    Umi Chrome
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by shille View Post
    とするなら、フォーカスターゲットの対象をターゲット、
    は既にありますから、それをポチり、としたのちにttマクロ使えば良いのでは。
    一つ前のレスと回答が重複してしまうので簡単にお答えします。
    そのやり方でも「タゲを移す」時点で、攻撃→MTヒールの往復をする度にタゲを移すわけですから操作が煩雑になります。
    <mo>を例にとっているのは、<fft>なるものがあれば、「タゲらずにヒールを飛ばす」有用性をパッド勢も使用できる、というところにあります。
    (0)

Player Yuriri's Avatar
    Character
    Yuri Rin
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by Decimal View Post
    一つ前のレスと回答が重複してしまうので簡単にお答えします。
    そのやり方でも「タゲを移す」時点で、攻撃→MTヒールの往復をする度にタゲを移すわけですから操作が煩雑になります。
    <mo>を例にとっているのは、<fft>なるものがあれば、「タゲらずにヒールを飛ばす」有用性をパッド勢も使用できる、というところにあります。
    もしそのfttが実装されたとして、マクロ組むなら

光の癒し <ftt>
    光の癒し <tt>
    光の癒し <t>
    になると思うのですが、一人をターゲットして二人目を回復とかには有効ですけど、三人目を回復するのにはやっぱりターゲットの変更が必要になるし、その際ターゲットしているMTからターゲットを完全に外す必要もでてくるし、ましてや、MTに光の癒しを飛ばしたいと考えたとき光の癒しのマクロなしをXLBに入れとく必要がでてきて、ならマクロなしでいいじゃんとなりませんでしょうか?
    (0)

Player
    Character
    Umi Chrome
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by Yuriri View Post
    もしそのfttが実装されたとして、マクロ組むなら

光の癒し <ftt>
    光の癒し <tt>
    光の癒し <t>
    になると思うのですが、一人をターゲットして二人目を回復とかには有効ですけど、三人目を回復するのにはやっぱりターゲットの変更が必要になるし、その際ターゲットしているMTからターゲットを完全に外す必要もでてくるし、ましてや、MTに光の癒しを飛ばしたいと考えたとき光の癒しのマクロなしをXLBに入れとく必要がでてきて、ならマクロなしでいいじゃんとなりませんでしょうか?

もし実装されれば、「/pac 光の癒し <ftt>」これだけで十分ですよ。これで攻撃魔法を詠唱しながら、MTへの痛い攻撃等に合わせて光の癒しを差し込めるようになります。
    それにいちいちタゲをMTに合わせないで済むので、すぐに雑魚敵に次の攻撃魔法を詠唱できます。

もし全体ヒールや他のPTメンバーへのヒールが必要であれば学者本体がヒールを打てばいいわけですし、それにそもそもそこまで被弾の多いシチュエーションでは攻撃してられないわけですから、タゲの移動が、なんて考えなくてもいいと思います。
    (0)

Player
    falcomer's Avatar
    Character
    Noi Herschel
    World
    Atomos
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    パッドでも一瞬マウスに持ち替えて選択したらどうでしょ。
    ちょっと動かすだけで選択できますし。
    (ちなみにパーティリストでもMO効くので、モンクとかも楽々選択できます)

あとは、FTはボス、タゲはMT、攻撃対象は左右で選んで<le>で攻撃とか。
    (0)
    Last edited by falcomer; 05-15-2015 at 11:14 AM.

Player Yuriri's Avatar
    Character
    Yuri Rin
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by Decimal View Post
    もし実装されれば、「/pac 光の癒し <ftt>」これだけで十分ですよ。これで攻撃魔法を詠唱しながら、MTへの痛い攻撃等に合わせて光の癒しを差し込めるようになります。
    それにいちいちタゲをMTに合わせないで済むので、すぐに雑魚敵に次の攻撃魔法を詠唱できます。

もし全体ヒールや他のPTメンバーへのヒールが必要であれば学者本体がヒールを打てばいいわけですし、それにそもそもそこまで被弾の多いシチュエーションでは攻撃してられないわけですから、タゲの移動が、なんて考えなくてもいいと思います。
    えっと・・攻撃に合わせて光の癒しを差し込むのが目的なのですか??
    攻撃魔法をマクロにして、MTターゲットではだめなの?

例え
    MTをターゲットしといて
    /ac バイオ <tt>
    光の癒しはマクロにしないでそのまま手動。
    これでいけるのでは?

敵が増えたときに使うのではなかったのですか?
    まあ、FF11であった<st>が欲しいなと感じることはありますけど・・。
    (0)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast