Page 36 of 42 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 ... LastLast
Results 351 to 360 of 417
    Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    高揚ルールからの必然的帰結としてそうなるって話であって、実際に要求するかどうかの話ではないと思いますが。
    最初から勝つ気がない人は別ですが。

ていうか
    ・高揚が付くことを避けるわけでもない
    ・自殺するわけでもない
    ・デジョンするわけでもない
    ・みんなで高揚を守るわけでもない
    となると最後の2分くらいで言いように袋だたきにされるんですがボーナスキャラとして中央棒立ちするんですかね……?
    (5)
    Last edited by Psi; 05-14-2015 at 03:19 AM.

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    高揚ルールからの必然的帰結としてそうなるって話であって、実際に要求するかどうかの話ではないと思いますが。
    最初から勝つ気がない人は別ですが。

ていうか
    ・高揚が付くことを避けるわけでもない
    ・自殺するわけでもない
    ・デジョンするわけでもない
    ・みんなで高揚を守るわけでもない
    となると最後の2分くらいで言いように袋だたきにされるんですがボーナスキャラとして中央棒立ちするんですかね……?
    本当にコンテンツ的な勝利を望むのであれば、自殺にストレスを感じる余地もないのです。
    ポイントのコントロールも、バフの排除も、呼吸をするより自然にやってしまい、疑問を感じるということがまずないはずなのです。
    他の方がemanyon氏に対して、不思議に思っているのは、「勝つためにやっている」と連呼しているにも関わらず、その手段に抵抗感じていること、そのポイント自体です。ストレスであるということは、勝利を望むより、べつの興味を優先したいと望んでいるわけで、ゲーム進行の直線上にないポイントのために、何故そこまでするのかわからないでいます。
    emanyon氏は、ご自分の視点のズレを感じられないまま、他の人がわかってくれないことにいら立っておられますね。
    (2)

Player
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    えーと、私はどちらかというとMiaEstさんが何を言ってるのかさっきから全く分からないです。
    必要があれば当然デジョンするし自殺もするし隠れもしますが、それと「これ不自然なルールだよな」という考えを抱くことは全く別ベクトルのことですので。
    ここを混同してる時点でMiaEstさんの言い分は全くの意味不明ですよ。

それに加えて、挙げられているような(絵面としては間抜けなものばかりですが)現行のルールから割と自明に出てくる類いの高揚対策を
    「ローカルルール」とか「プレイヤー間の取り決め」とか言っているあたり、あまり殲滅戦やったことないんだろうなとは思いました。
    なので実際に自分で4キル取ってさて高揚付いちゃったけどどうしようかみたいなのを実戦で経験してみたらいいのではないかと。
    (5)
    Last edited by Psi; 05-14-2015 at 05:16 AM.

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    現状だと、塔あたりで30点くらい差が付いていても三国全部に軍師がいたら1位がその差をキープして逃げ切るのはほとんど不可能に近いと思われます。
    そんなもん2位3位で1位を集中攻撃するのが分かりきってますからね……。まあこれは高揚がどうこうというより2位3位のARボーナスって蛇足じゃないの?という方が大きいですが。
    これはDCによりけりなところもあるかもしれませんが、エレだと序盤のリードは負けフラグなことが多いです。

ルールについてはまあ、クイズ番組の「最終問題です、これに正解すると100万点です」みたいなノリというか、
    制圧戦で強国がリードするとそのまま永久に追いつけないことが多かった(そりゃ当然)のに対して、
    弱国にもワンチャン与える逆転要素を足してよりカジュアルに楽しんで貰おうという意図は分かるんですよね。

ただ、あまりにラストの高揚殺しの重要度が高く、大味になりすぎている感が強いです。
    なんでかというと、高揚が付くまでのキル数が4(=4点)なのに対して、高揚持って殺されると4点取られるため、
    ジャスト4キル(または8キル)で殺されると丸ごとチャラになってしまうんですよね。
    なのでどうしても「最終問題で100万点とか入るクソなクイズ番組」みたいな感触が否めません。
    これが4キルで高揚付いて殺されると2点、8キルで強高揚付いて殺されると4点、その代わり高揚ボーナスは無し(純粋なペナルティのみ)とかならもうちょいマイルドだったんですが。
    塔までシステムをガッチリとって
    あとは撤退指示があるぐらいで逃げ切れちゃうときもありますよ
    がまぁ これはそんなこともあるよぐらいなので置いといて

ご意見を読ませていただいて
    現状の大味を好むかどうか
    が割りと根幹じゃなかろうかと思いました

私は現状のが好きなんですけどね
    ただ今まで積み上げてきたものがー
    というのもわかりますし
    (前半多少積み上げた結果悲しいことにBAの対象になりますし)
    でもあんまり終盤で逆転の目がないと残り時間なにするよ になりますし
    なんとも難しいです
    (3)
    Last edited by Nico_rekka; 05-14-2015 at 07:59 AM.
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    えーと、私はどちらかというとMiaEstさんが何を言ってるのかさっきから全く分からないです。
    必要があれば当然デジョンするし自殺もするし隠れもしますが、それと「これ不自然なルールだよな」という考えを抱くことは全く別ベクトルのことですので。
    ここを混同してる時点でMiaEstさんの言い分は全くの意味不明ですよ。

それに加えて、挙げられているような(絵面としては間抜けなものばかりですが)現行のルールから割と自明に出てくる類いの高揚対策を
    「ローカルルール」とか「プレイヤー間の取り決め」とか言っているあたり、あまり殲滅戦やったことないんだろうなとは思いました。
    なので実際に自分で4キル取ってさて高揚付いちゃったけどどうしようかみたいなのを実戦で経験してみたらいいのではないかと。
    私は高揚ついたら、逃げ切りますので。
    勝つために必要なら、とくにそれはストレスではないです。
    (2)

Player
    Psychocalorie's Avatar
    Character
    Psycho Calorie
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 67
    純粋な疑問ですが、逃げ切りって忍者二人とかに隠れるからAR同時撃ちとかされても防げるものなんです?
    (5)

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    実際に点数を管理する側(指揮)のプレイをすればわかってもらえそうなんですけどねー

大味な殺し合いというのはそれはそれで楽しいものだと思います
    72人を中央に集めて戦わせる以上は仕方ないことです
    しかしそこに殺し合いを純粋に楽しめないような要素が入っているのはどうなのか、というのが私の主張です
    好みの違いであるとするなら、「序盤多く敵を殺すと不利になる」かつ「その一番の対策が戦わないこと」になるゲームが
    楽しいと感じるかそうでないと感じるかです。私はそうでない側です
    (5)
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by emanyon View Post
    実際に点数を管理する側(指揮)のプレイをすればわかってもらえそうなんですけどねー

大味な殺し合いというのはそれはそれで楽しいものだと思います
    72人を中央に集めて戦わせる以上は仕方ないことです
    しかしそこに殺し合いを純粋に楽しめないような要素が入っているのはどうなのか、というのが私の主張です
    好みの違いであるとするなら、「序盤多く敵を殺すと不利になる」かつ「その一番の対策が戦わないこと」になるゲームが
    楽しいと感じるかそうでないと感じるかです。私はそうでない側です
    そういう主張が本筋なら、高揚を排除するという、様々な意味で殲滅戦の根幹を覆す要望をだすのではなく、PvPに対する今後の要望として、別スレに案件を上げるのが筋なのではないですか?。
    それぞれの趣味は、それぞれにあって当然なので、そこはおかしくはないと思います。
    単純に殺し合いを楽しみたいというのであれば、一番早いのは、WJを有志でやることだと考えますが。
    (2)

Player
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    殲滅戦ってそもそも殺し合いありきなのでは?
    殺し合いありきの上で逆転要素が欲しいというNico_rekkaさんの意見はまだ分かる(程度問題だと思う)んですが、
    殺し合いありきじゃなかったら一体何のゲームなんだろう。
    (2)

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    えっと、話が飛び飛びで何度も説明する状態になっているので軽くまとめますね

殲滅戦の仕様として
    ・点差で1位100%、2位125%、3位150%のAR増加ボーナスがある
    ・戦意高揚(4KILL)は150%、強(8KILL)で200%のAR増加ボーナス。死亡時のリスクはそれぞれ4倍、8倍

これ+中央に集約される三つ巴というシチュエーションによって
    点数は抜きつ抜かれつの様相になることが多いわけです(もちろん例外はあります。傾向の話です)
    つまり15分の戦闘時間の内、最終3分で誰がトップに躍り出るかという勝負になりやすい
    10点もリードすればその勢力は当然のように狙われます
    このルールにおいて「(序盤から終盤にかけて)8人殺したから(特に重要な終盤で)8Pのデッドリスクを負う」という状態になる
    高揚のデッドリスクは果たして妥当といえるのか?
    (わかりやすくいえば、このデッドリスクはその一人の生死がその戦場の勝敗を決定的にするレベルなんです)
    またその対策(戦闘に参加しない。高揚を消す。高揚になる前に自殺する)はゲーム的に面白いと言えるのか?
    というのが私の主張になります
    (10)
    Last edited by emanyon; 05-14-2015 at 09:38 PM.
    世界がララフェルで満たされますように

Page 36 of 42 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 ... LastLast