キャラクターを作り直し、初プレイのつもりで序盤のチュートリアルを試してみようかな。
「やってみたいこと」が沸いてくるようなものになっていることを期待します。
生産(クリスタル)や修理(ダークマター)についての説明なども導入されているとうれしいです。

しかし、レベル制のシステムになってしまうのは残念です。
レベル制ではないゲームという触れ込みにも期待していたのに。

チョコボの鞍、各国の紋章が付いていたのは良いなと思いました。

既に動き始めてしまったものを、中止せず動かしたまま直していくことはとても
難しいことだと思います。
中には、変えたいけどゲーム運営したままでは出来ないこともあると思います。

いっそ別にシステムをゼロから再構築して、ベータレベルまで出来たら、今のシステムから
キャラデータを移動するほうが作りやすいのではないか、良いものになるのではないかとも
思います。
移動先に存在しない、または変化したデータやアイテム、装備品などの調整は必要になるとは
思いますけど、それはこのまま「家に住んだままの大改装ビフォー&アフター」を続けても
同じようなことは必要になってきそうですし。

とにかくも、ベータでの悪い印象が強すぎて、期待はしていますが「またやり始めたい」とは
まだまだ、思えません。

実装後、調整されたチュートリアルをやってみて判断しようと思います。