Quote Originally Posted by Elas View Post
流れを見ていて思いましたが、こういう形で実装すれば要望を満たせるけど、こういうトラブルが発生するという具体案を書かないから、議論が進展せず、気持ちだけが先走った言い合いになっているような気がします。

DPSメーター実装に伴うメリットやデメリットを書く場合、もう少し具体的に書いた方が、お互いの認識を合わせることができ、議論も進展するのではないでしょうか。
少し違うと思いますよ。
表示してよい人にとってはどこでいつ表示されようが何のデメリットもないけれど、表示してほしくない人にとってはどこでも表示してほしくないのです。
妥協できる場所というところで、ここならば、自分だけならば、という意見なのですよ。

だから私は住み分けることが大事だと考えています。

FF14のギスギスが他のゲームのギスギスよりもきついなんてことはないです。
むしろ他のゲームの方がひどい状態の場合が多いと思います。
いい意味でも悪い意味でも、本格的なオンラインゲームが初めての人が多いということかなと考えています。

今までのMMOでは淘汰されていた人が生き残れるのがFF14のいいところであり、悪いところでもあるんです。
人間の問題を仕組みの是非で話しても意味がないことなんだろうな、とここ数日感じています。