Quote Originally Posted by CyborgFranky View Post
プレイヤーとして要望するのはいいことなのですが、リスクというものを回避できる案を同時に提示しない限りは実装は厳しいかと思います。
その通りだと思います。

CFにおいて、ですが
(PT全体の数値が見える)DPSメーターの賛成派の中の一部にはデメリットを軽視している方がいるようにみえます。
デメリットの大小の認識はその人のこれまでの経験やプレイスタイル・プレイヤースキルに起因しているので当然個人差があります。
指摘どうこうの話もそうですが、結局のところその個人差の影響でデメリットが大きいか小さいかの認識がズレているように思えます。
導入を希望するのであれば運営や反対派のが危惧するデメリットを認識した上で、どうすれば無くなるか・小さくなるのかも議論・提案すべきではないでしょうか。

逆に、反対派の中の一部にはデメリットを過度に危惧している方もいるように思えます。
実装されても普通にプレイしていれば起こらないであろうトラブルまで頻発すると危惧されていませんか?
DPSが見える事で発生する可能性がある強要・暴言などはかなり酷いレベルでの低DPS目に見えるレベルでの過度な手抜きプレイでもなければ起こらないと思います。
またそれによってキックされると言う事も余程の事が無い限り起こらないと思います。あるとすれば現状と同じく15分解散になるだけだと思います。
「気楽に」という話でも、DPSロールとしての適切なギミック処理と最低限のDPSを出すくらいのことをしていれば気楽にプレイしていても何の問題もありません。
その最低限のDPSを出す事もCF対応化・超える力が実装されたコンテンツであれば難しくありません。
変な人は常にいますので絶対に発生しないとは言えませんが、そんな人は実装関係なくトラブルを撒き散らしていると思います。