それが導入後のギスギスの懸念になっている訳ですし、
まずは自分のDPSだけ分かるようにし、自分のDPSを知りたいという要望を満たす事が先決だと思います。
PTDPSの表示はあっても良い(反対が少ない)のかな?とも思いますが。
その方達はDPSがどの程度出るのかを知り、DPSの向上やスキル回しの改善などを望んでいるのでしょうか?
周りが押し付けたところで、変わらず意にかえさないか、もしかしたらバトル系のコンテンツから足が遠のいてしまうのではないでしょうか?
色々調べていると、もっと根本の問題の気がしてきています。
WoWなどではレイドは参加できない人がいてよいもの、というようなものであり、最新レイドに挑戦することはファーム以上に楽しく、名誉のあること、のようなものであるようです。
また、野良のレベルが高すぎること、目的が報酬になってしまっていることも問題の原因のようです。
他にもアーマリーシステムとの不整合などが合わさることで、クリアすることが前提のような形になり、挑戦することへの意義というのが薄くなってしまっているようです。
8人で固定を組むということ自体すらWoWやWoWクローンではないことらしいです。
本当に考え方自体が違うようです。
つまり、チームに入り練習をすること、研磨や足切りを行われる状態にならないので、上と下(あえてこういう言い方にします)の住み分けができないのではないかと思いました。
そしてそういう一定の人しか挑戦できないものにはメーターなりなんなりは必要になってくるというわけです。
侵攻零式よりも難しい、いやならやるな、クリアできないかもしれないよ、というような本当のハイエンドを作ることも大事なのかもしれませんね。
つまり、誰もがやれる場所に求めるものではない、あわせて誰もがやれる場所にしないことが大事だと考えます。
(※ 足切りや選別で使われることもあるとは思います)

ギミックでギスるのにDPSでギスるのはダメ→よく分かりません。
ただでさえギスるのに、要因増やさないで→分かります。
そもそもギスるのはクリアが浸透してきたあたりで、妙な全滅を繰り返す。
かつ、ロクに話さないままの無駄な再突撃をする。
など、いくつか条件があります。
スレチなので掘り下げませんが、ギスるのは連帯責任です。
ちゃんと声を上げないのが悪いんです。
個人的にはギスギスだめです、は諸悪の根源かと。
封殺するからギスるんですよ。
望んでないならDPSからロールを変えるか
緩和を待つべきだと思います。
少なくとも実装間もないコンテンツにおいては。
フレが一部、ほんとにゆるーくやってまして、
一緒に行くのは緩和きてからですね。
追記。
上でも書かれてますが、簡単に挑戦できるけれども
クリアは簡単ではないので、その辺が問題では。
敷居をあげて欲しいのではありませんけどね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote