手札が少ない、という点に関しては同意です
特に白でCF真成4層行く時に痛感します(白白になった場合)
あそこに限っては白白より学学の方が明らかに楽ですね
手札が少ない、という点に関しては同意です
特に白でCF真成4層行く時に痛感します(白白になった場合)
あそこに限っては白白より学学の方が明らかに楽ですね
レスポンスありがとうございます。
お気を悪くされたらすみませんが、おそらく1A2Kさんより早く長く白および学者をやってきた方たくさんいます。
現在に至るまで白も学も一切調整されてこなかったわけではないし、約2年で今のバランスになって、スレッドも度々立ってた気がします。
だから大丈夫と無責任なことは言えないのですが、「声が上がらない」ってこともないのですよ。
そして忍者の時もでしたが、開発さんは「まずはやってみて」ってなるでしょうし、
あと今お休みされてる方や新規のヒーラーさん達が3,0からきっと加わります。
多くのプレイヤーさんがいますので、万人が納得することはとても難しいでしょうが、大部分で、
これおかしいだろってなれば調整要望の声はきっとたくさん上がると思います。
ぼくも7月くらいにネガっているかもしれません。でも、今ネガることがないので、このままがいいなと思います。
Player
はぁー言葉遣い気をつけます!
まぁ誰とは言わないんですけど、召喚士っているじゃないですか
アレを見るにこのゲーム、辛く苦く悲しい仕様を口に詰め込まれると、当分の間その味を堪能する羽目になるじゃないですか
(勿論僕はその苦い期間の全てを知ってる訳ではありませんが)
このゲームに限らず、大抵のゲームはそうなんですけどね
一度苦い思いをさせられたら、それから暫くはその苦味を噛み締め続ける事になる。もしくは、苦くない何処かに逃げるか
でも僕は出来ればその「最初に来る苦味」も味わいたくないので、とりあえずフライングしてでも発言したいと思いこのスレを立てたんです
いくら今のこの現状が嫌だとおもっても周りの人は変更を求めてないんですよ
で、今まで普通にできてきたんだし
いろいろ言うなら新アビリティきてからでもいいんじゃないのというのがすべてだと思います
Last edited by gate_shark; 05-09-2015 at 10:57 PM.
その考えを否定する気は、やっぱりすぐ上でも言ったと思いますが、ありません
ただ苦い思いをしてから声を上げるより、苦い思いをしないように声を上げといても損はないよなと思っているだけです
個人的にMPについては女神効果UPでも付けてくれれば十分かなとは思っています。
ただ、レベルキャップ解放で当然運営はコスト計上してるわけですが、過去の実績から恐らく新ジョブ3種しか「再調整」のためのコストは用意してないと思いますよ。
実装時に白や学にバランスが取れてない場合でも修正されるのは1年後とかになるので、新スキル来てから言えばよいという考えは見通しが甘いと思います。
残念ながら実装後にどれだけ騒いでも、運営としては「無い袖は振れない」となるのは目に見えてますからね。
というかまずそもそも論として、現実に学が有利で白が不利になってる局面どんだけあるんですかね。
真成4層に関しては戦士もモンクもいない状態で白白になるときつい(学学もきついけどクリア不能なほどではない、戦モいれば白白で余裕)というのはありますが
8人コンテンツはほぼ全てが白学>白白>学学という序列になっており、またIDはホーリーが強いので全部白の独壇場です。
フィールド要素に関しては錬成やモブハンは白鉄板、謎地図は白、G5は学ですかね。
で、疑問なんですが、白が不遇とゴネてる人って白で何する時に困ってるんですか?
学が潰し利かなくて平行で白もやる人は多いですが、白が潰し利かなく学もやるという人は比較的少ないですよね。これは純粋に白と学の人口比を見れば明らかなはず。
前提として、私は現時点での白も学も調整は望みません。というのを置いておいて。
学者の皆様方におかれましては毎回、白白>学学を出してこられますが、すべての8人コンテンツで、白白だろうが学学だろうがクリアー出来る現状といたしまして、 白白>学学と言えちゃう基準はなんなのでしょうか?
PSIさまの言葉を使うのであれば「で、疑問なんですが、学が不遇とゴネてる人って学で何する時に困ってるんですか?」ですかね。クリアー出来るのに。
今回、真成の2層と4層の強攻撃が「軽減前提」の攻撃が行われてしまっていたため、適正装備の下限だと白白だとなにをしても死んでしまう攻撃がくるってのはありましたが、コレがもし 学学がなにをしても死んでしまう攻撃だったらフォーラムがどれくらい荒れたことか想像するだけでもオソロシイ。
戦モいれればー楽ーとか白の場合はPTに様々な前提条件が付くのはありなのでしょうか。
ジョブの人口比なんて潰しが利く利かない関係ないと思います。TGS2014で発表された人口比はたしかに白魔が学者より4%ほど多いですが、潰しが利くクラスが上に来るのであれば、モより(強化前の)竜が多かったり、(強化前の)召喚と黒魔が同じだったりしないはずですから。
そもそも、学白でのレイドがベストで、学の方が人口が少ないのであれば、学のほうが潰しが利きますからレイドでは。学しか空いて無くて学で募集にのる私みたいなのも居ますしw
最後に、IDではマトメ狩りをするのなら白ですが、単体グループで稼ぎたいなら学のほうがはるかに楽で、ベインがあるので攻撃力も出ますよ・・・。
Last edited by gele; 05-10-2015 at 06:00 PM.
学者と白の手数の話になっていますが、「事前軽減有り」「使いやすいインスタントヒールあり」「強烈なデバフ」の学者のほうが手数が多いのは当たり前で、例えば白魔のMP回復量を増やしたところで、いざという時の手数に関しては学者に勝るのはムリでしょう。
逆に学者並に手数を増やすとなると、軽減を増やすか、インスタントヒールを増やすか、強烈なデバフを増やさざる得なく、それはそれで学者の領分を食ってしまうのでバランス的にはあり得ないんじゃ無いかと私は思います。
まずそもそも私は白学両方使ってるので学者の皆様方とやらのことは分かりません。呼ばれてますよ学者の皆様方(空に向かって)
で、実際問題ほとんどのレイドコンテンツは装備がギリギリだと白学しか無理で、少し装備が改善すると白白でクリア可能になり、もっと良くなれば学学でもクリア可能になる、というバランスですよね?
全部ではないですがそうでないコンテンツを数えた方が早いはず。例えばラムウとか真成4層とかは学学の方が先にボーダー超えます。
というかここから異論があるみたいな話なんでしょうか……
「学が不遇とゴネている人」というのをほとんど見かけたことがないので何とも言えません。
だいたいID高速周回したければ躊躇無く白出してるんじゃないですかね……。例えばアニムス時代のブレフロ周回とか。
白学両方やってるけど一応学者メインみたいな人はそういうの容認する傾向が強いですし、
人口的にも白の方が明らかに多い(これは白と比べて学者が必ずしもFFの伝統的ジョブでないこともある)ことを考えると、
まあ枠的にやや白が多いのは落としどころとして無難なバランスだと思ってますが。
むしろ今が綺麗な落としどころに落ちてるので占が来るのが怖いまである……。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote