Quote Originally Posted by Orbea View Post
DPSメータがあれば、各コンテンツ、フェーズ毎に必要DPSも出てくるでしょう
先にも言いましたけど、理論値、理想的なスキル回しは既にネット上に出ているわけで、その検証にしかならないと思っています
まぁその情報の出所や信憑性だって怪しい物だったりしますけど

それもこれも「どういう形で、どのような計測方法でDPSメーターを実装するか」に掛かってきますけどね
必要値の明確化という点ですか
「この職はこれだけ数字が出ていれば大丈夫ですよ」よりも、
「この練習用コンテンツをクリアできれば大丈夫ですよ」の方が役立ちますし、
前者はあくまでクリアラインを示せるだけで、どうすればいいんだという疑問に答えられない
それなら課題という形で答えられる練習用コンテンツを実装した方がいいと思います

ネット上の情報を検証するというのを見てふと思ったのですが、
もしかしてDPSの高いスキル回しが正しいスキル回しだからそれを身に着けよう、といった考え方なのでしょうか?
私はどうすればDPSが上がるのか理解した上で、実際のコンテンツに合わせた立ち回りをする、といった考え方です

前者の考え方ならスキル向上の面でもDPSメーターの有用性はあるかもしれませんね
私にとってはビルド比較や細かい仕様の検証にしか使えないと思います