Page 30 of 63 FirstFirst ... 20 28 29 30 31 32 40 ... LastLast
Results 291 to 300 of 622
    Player
    Yuah's Avatar
    Character
    Yuah Malaguld
    World
    Unicorn
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by BoneMouse View Post
    装備をみてスレ主を批判するのはどうかと思いますよ(クローズ要求する人間がなぜ燃料を投下するのか・・・)。言いたい事はもちろんわかりますが。

色々やってるからこそわかることもあると思うんですよね。DPS近接・遠距離と盾を経験しないとわからない節約の仕方もあると思うので・・・白or学者だけやりこんでるから全てがわかる。と言い切っていいのでしょうか
    遅くなりましたがこれについてはすいません; うっかりみてしまったら、とてもヒーラーメインとは思えない装備だったので、驚きとちょっとした苛立ちでつい…。
    他ロールをやらないとわからない部分があるのは勿論理解してますが、そこはPT内での話し合いでいくらか近づけることはできると思っています。

で、スレ主さんはかつてこのスレ内で、白もカンストさせたので色々出してみるとおっしゃっていたはずですが、白を使っていて実際にこの場面での立ち回りで白のMPが枯れやすい、学でフォローできない、劣っていると感じる部分があったのでしょうか?
    実践での話をせずに、数字で現状のバランスが悪いかのような内容で書かれるより、実際のレイド等で白だけがきついと感じる箇所があるなら、バランスがいいといっている本職白さんから、どう立ち回って問題ないのかを訊く質問スレでも立てたらいいと思うんですよね。
    それをきいてもまだバランスが悪い、劣っていると思われるなら改めて白強化(学弱体もありえますが;)を叫べばいいんじゃないでしょうかね。
    私自身は役割が違うのだから優劣はないと思っているし、MP効率の差も大回復(やスキン)を連打できたら学の居場所を潰すからだと思っています。
    なので役割の違うヒラ同士、お互いのフォローのありがたみを忘れずにいられればいいだけなのに、なんでこうなるかなーという思いが強いです。
    (8)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ベネ再現のためにフローを学者はいつまでとっとくの?
    と考えると、いかにベネを再現する学者が非効率か分かりそうですけど。
    ダメージ軽減に重きを置いてる学者が、大ダメージに備えるとしたら
    それは事後の回復ではなくて事前のバフ、デバフ、バリアを駆使するサポートでは?

学者にだってメディカラの真似はできても
    ケアルガの真似はできないし。

ハズレを引いたら白は仕事できないって言うけど
    死者がボンボンでたら学者だって困りますよ。
    迅速はヒラ共通で一分だし。

楔の連続破壊と強化サンダーストームの嵐くると
    学も結構厳しかったですよ。
    (4)

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by yoshi_mal View Post
    ハイエンドクリアしていない人が、憶測で
    かつてのフォーラムはハイエンドクリアした人、学白両方育てた人ですら、学は白より弱いと叫ぶフォーラム学者様が多数いらっしゃいました。
    結果は今ある通りなのですけれど。恐ろしいくらい自身の技量の未熟さ+勝手な思い込みでしたねっ学者様方!って感じの。
    このようなことから装備とか育ててるとか、どこどこをクリアしているとかはあまり当てにならないと思います。
    周回パーティーなどでそれでよくクリアできたなって人とあうような感じでしょうね。(問題は結構な数がいた)

個人的にはこのスレッド、様々なHLRさんからの見地や検証が語られていて、とても参考になりますし、
    その議論を続けていく限りにおいては別に問題はないと思っていますし、続けて頂きたいという思いがあります。

ただスレの主旨の是非やクローズを問う議論はスレッドの主旨から離れていますので、このままの流れではクローズされるでしょうね。
    もっともそれを狙ってあえて煽りをいれている面あるのもしれませんけれども……。
    (2)
    Last edited by Tilla; 05-09-2015 at 10:52 PM.

Player
    BoneMouse's Avatar
    Character
    Bone Mouse
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Yuah View Post
    で、スレ主さんはかつてこのスレ内で、白もカンストさせたので色々出してみるとおっしゃっていたはずですが
    書かない理由にスレ主が使ってみた結果・前書いてた事と大して変らないからっていうのもあると思います(単純に忘れてたという可能性もありますが・・・)

個人的に両方使ってて重ったのは白はMP消費が殆ど運なのにMP回復もしょぼい。運に左右されないためにMPを盛らなくちゃいけない。その点学者ってすげーよな。殆ど味方のにクソ掴まされた時しか減らないし無理に盛る必要もない(あったほうがもちろん無茶できますが)です
    ただこれはあくまで一人の時の話です。白と学者の相性がいいのはスレ主も含めて全員が認めてるはずです

スレ主が人を煽ってまで(ほめてませんよ)騒いでる理由が今は仲良く手を繋いでる白学が占がきた瞬間にどちらかが手のひらを返す事が必ず起きるだろう。という事じゃないでしょうか?両方やってる人はいいでしょうがそうゆうわけにはいかないですし

問題はどっちが縁を切られるか
    先頭前にピュアヒーラーとバリア型を切り替えられると書いてあってさも両方の立場を食わない存在。みたいな事書かれてますがほぼ無理でしょう。(完全にスキルが同じでない以上どうしても優劣がでる)

みなさん学者が消えると予想していますが個人的に白だと思いますね。今のままでいくなら。自分がメインだからそう思ってるんやろといわれたらそれまでですが・・・
    ケアルガの劣化版みたいな技使えるとしたらそれだけで白食えちゃうので(基本がバッファーらしいしね)。学者はいかに強いバリアを出されても活性法とウィルスがある限り生き残る(もしそれ以上だされたらそもそも学者も白もいらんやん!占占でいいやろってなっちゃう)

だからこそ今のうちに大騒ぎしておけば3,0開幕で白だけ弾かれる。またはもはや旧世代のヒーラー二人はいらない。という事態を避けよう!というスレ主の思惑があったんじゃないかなーと

新ジョブは楽しみだけどPTに二席しかないジョブに3種類目を追加するのはやめて。本当にやめて
    (1)

Player
    BoneMouse's Avatar
    Character
    Bone Mouse
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by shille View Post
    と考えると、いかにベネを再現する学者が非効率か分かりそうですけど。
    ダメージ軽減に重きを置いてる学者が、大ダメージに備えるとしたら
    それは事後の回復ではなくて事前のバフ、デバフ、バリアを駆使するサポートでは?

学者にだってメディカラの真似はできても
    ケアルガの真似はできないし。

ハズレを引いたら白は仕事できないって言うけど
    死者がボンボンでたら学者だって困りますよ。
    迅速はヒラ共通で一分だし。

楔の連続破壊と強化サンダーストームの嵐くると
    学も結構厳しかったですよ。
    個人的に
    学者が君のMPを守ってあげるから僕のフローを守って。

白が君のフローを守ってあげるから私のMPの負担を軽くして。

というバランスだと思いますが。フローいつまでとっておくのってまさなりでも基本的にフロー余らせたいですし余るはずなんですよ。味方がクソでなければ・・・保険がほしいんです学者は、別にベネの真似事がしたいがために温存したり出し渋ったりしてるわけじゃないです。
    白ちゃんと盾先輩が失敗したときカバーしてあげたいんですよ、だから最低限の陣とエナドレ以外のフローは使いたくないのです4~6のフローがあれば即全滅ギミックでなければ立て直せるのが学者だと思いますが

後ちょっと過去に遡ればあくまで学者のほうが一人で耐えれる時間。状況が長い・多いよねって話をしてただけのはずですが・・・いつから味方にぽんぽんしなれても学者なら余裕みたいな話になったのか
    (0)
    Last edited by BoneMouse; 05-08-2015 at 09:35 PM.

Player
    1A2K's Avatar
    Character
    Jane Doe'
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by siroma View Post
    とりあえずまじめに議論したいなら「さてはゲームの上手さにフィジカル極振りしてるんですね?」とか煽りは言わないことです。
    真成4層まで白メインでクリアしてきた人たちが、そんな煽りを返してくる人間に白の心配などされたくないでしょう。
    そうですね。何故か学者メインなのにすげー白熱して煽ってきてくれる人もいますし

Quote Originally Posted by shille View Post
    これも何度も言いましたが大事なのは「学者には出来る」「白には出来ない」これだけです
    別に必要もないのに狙って再現する必要なんてないですよそりゃ。無駄以外の何物でもない

クソゲーの定義は、これも以前に書いたと思うんですけど
    「PTメンバーが理想的でない動きをした」時を想定しています

だから本来不要な回復、MP消費を強いられた時に、一時的に消耗しても自分で復帰できるのが学者で
    白は他人の助けがなきゃ減ってく一方だから劣っているように見えると、やっぱり何度も書いた筈です

ていうか、全く関係ないんですけどハイエンドクリアするまでジョブの性能が見極められないって
    それはそれで相当ヤバいですよね
    僕は初めて二ヶ月で3ロールカンストさせて真成2まで来ましたので、多分その内ハイエンドもクリアしますよ

逆に、真成3、4でしか開眼出来ない白魔道士の極地なんてものがあるなら是非それが聞いてみたいです
    装備を揃えてギミックと戦闘の流れを理解して味方の動きを見て適切なヒールを打つ以外に何かあるんでしょうか
    (1)
    Last edited by 1A2K; 05-08-2015 at 09:53 PM.

Player
    Yuah's Avatar
    Character
    Yuah Malaguld
    World
    Unicorn
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by 1A2K View Post
    逆に、真成3、4でしか開眼出来ない白魔道士の極地なんてものがあるなら是非それが聞いてみたいです
    装備を揃えてギミックと戦闘の流れを理解して味方の動きを見て適切なヒールを打つ以外に何かあるんでしょうか
    そうではなくw あなたの言うところの、死人が出たらMPがきつい、というのが、現状真成や零式でしかおこらないから、真成は踏破してるんでしょ? なんて訊かれるんですよ?
    侵攻や極でMPが足りないなんて白にだって起こりえません。今日の昼も、シヴァで不慣れな人に当たりましたが、白で5回くらいたたき起こしましたからね…(バラは貰ってません。エーテは飲みましたけど)
    (9)

Player
    -Elly-'s Avatar
    Character
    Elly Lepus
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 70
    消えている書き込みを引用していたからか、
    削除されてる気がしますが、
    書いた形跡まで消えちゃってる…(´・ω・`)
    書いたつもりでいただけかな。

とりあえず、主さんがスレを立てた目的みたいなことが書いてあったのに残念です。
    煽るつもりも掘り返す気もないですが。

PT面子がミスするのを糞とか言うのはよくないと思います
    (5)

Player
    1A2K's Avatar
    Character
    Jane Doe'
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Yuah View Post
    そうではなくw あなたの言うところの、死人が出たらMPがきつい、というのが、現状真成や零式でしかおこらないから、真成は踏破してるんでしょ? なんて訊かれるんですよ?
    侵攻や極でMPが足りないなんて白にだって起こりえません。今日の昼も、シヴァで不慣れな人に当たりましたが、白で5回くらいたたき起こしましたからね…(バラは貰ってません。エーテは飲みましたけど)
    そんな事言われてましたっけ?
    真成踏破してないならジョブの性能語るなとは言われましたけど

あとホント今更で申し訳ないんですけど
    僕その頃は学者やってて、相方が度々MP枯らしてたのを見たってのがこのスレ立てて、ついでに白触ってみようと思ったキッカケなんですよね
    多分これも以前にお話したと思うんですけどね

あ、そういやカンストしたからまた色々やってみるって言ってから所感を述べてないって話が少し前にされていましたね
    実際にやってみた結果なんですが、ここで予め白の考え方などを学ばせて頂いていた事もあり
    MPのやりくりに関してはちゃんと意識すれば余裕をもった運用が出来るのだなと思いました
    これに関しては野良で遭遇する白ちゃんのMP事情を見ただけで、実際にカンスト白を触る前に発言した自分に否があったと思います

ですがそれはさておき、白の手札が学者に比べて少ないって意見に関しては特に曲げるつもりもないです
    (1)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    いや、あの。
    無駄以外になんでもないことが出来るから何だってんです?
    (1)

Page 30 of 63 FirstFirst ... 20 28 29 30 31 32 40 ... LastLast

Tags for this Thread