Results 1 to 10 of 98

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Triairy's Avatar
    皆さん、こんばんは。

前回から少し間が空いてしまいましたが、またまたいくつかのご質問にお答えします。

装備しているだけで時間経過で愛着度がたまっていくのか、何らかの行動が必要になるのか
    装備品を装備し、戦闘/採集/製作を行っている時間に応じて溜まっていきます。

ギャザでマテリアの素みたいなのをゲットするって話があった気がするけど・・・
    マテリア化には、ギャザラーが採集で取得できる触媒が必要になります。

やっぱり「愛着をもってそだてた」装備をマテリア化するのにも関わらず「外すと」消えるのか
    どうしても愛着度と表現しなければならないのでしょうかね?
    「愛着度」についてですが、開発チーム内でも色々な意見がありましたが、
    「思いを込めてマテリアにしてほしい」という意図があり「愛着度」の名称にする予定であるとのことです。

もし、こういう名称がいいのではないかなどのご意見があれば、採用されるかどうかはお約束できませんが、皆さんからの声として、開発チームに届けたいと思います!
    (42)
    Triairy - Community Team

Player
    RawlGiar's Avatar
    Character
    Rawl Giar
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 60
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    装備品を装備し、戦闘/採集/製作を行っている時間に応じて溜まっていきます。
    戦闘/採集/製作を行っている時間というのはどういうことなんだろうか。

まさかとは思うが、マーモット相手に抜刀して後ろ向いていたり、製作でしゃがんでいたり、伐採で斧持ったまま突っ立ってるだけで溜まるなどということは・・・。

修練が入る敵、製作、採集でしか溜まらないとか修練に応じて溜まり方に差があるとかあるんだろうか。

情報が出てくるのは嬉しいが、出てくるたびに疑問も出てくるのはどうなんだろう。
    いろいろ想像するのはたのしいが。
    (0)
    Last edited by RawlGiar; 08-16-2011 at 10:29 PM.

Player

Quote Originally Posted by Triairy View Post
    「愛着度」についてですが、開発チーム内でも色々な意見がありましたが、
    「思いを込めてマテリアにしてほしい」という意図があり「愛着度」の名称にする予定であるとのことです。

もし、こういう名称がいいのではないかなどのご意見があれば、採用されるかどうかはお約束できませんが、皆さんからの声として、開発チームに届けたいと思います!
    開発側で「思いを込めてマテリアにしてほしい」という意図があっても
    プレイヤーとしては「良い性能のためにするためのマテリア」というのが現実じゃないでしょうか?
    そもそも愛着を数値化できるのか?
    冒険の区切りに仲間からのプレゼントとか、制作者の刻印付きアイテムとかならわかりますが
    マテリアクラフトでいう愛着度って、累積耐久消費度みたいなものじゃないでしょうか。
    性能がよくなければ、一生懸命「愛着度」を貯めたマテリアでも割ると思いますし
    「愛着度」というネーミングは理解されないだろうし、浮いてしまうんじゃないかと思います。

本当に愛着なんでしょうか?

いつもお仕事お疲れ様です。
    (1)
    Last edited by TOPDOG; 08-17-2011 at 12:07 AM.

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100

マテリアライズ(マテリア化を英訳しただけ)
    エヴォリス値(ネタ)
    装魂開放度(FFTに刀魂開放というのがあったのを思い出したのでw)
    AP(FF7や9と同じ)
    FP(Fuse Point 英語版風)
    EP(Eは、equipとかexchangeとかexportとかまあ色々)

こんなのでいかがですか?
    (4)
    Last edited by Adel; 08-17-2011 at 12:28 AM. Reason: スペルミス修正

Player
    Player_orz's Avatar
    Character
    Z'orz Zorz
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    愛着というと、人や動物などに対して、愛着を持って接する等々を連想しますね。

物だと、使い込んで【馴染む】という感じでしょうか。 【馴染み度】なんていうのはどうなんでしょうかね。

あと考えられるのは、【マテリア融合度】とか・・・
    (0)

Player

どのような名前にせよ、~度のようなパラメータ化された値になったところで愛着は感じられるのかは少し疑問に感じます。
    本当に愛着を感じる値ならば、何時間着ていた、とか何回使った、といったような具体的な数字ではないかと思います。
    (3)
    Сонная Кошка 〜眠り猫

Player

シンプルにマテリアルチャージ、マテリアルゲージなどどうでしょう。
    勿論マテリアクラフトについて説明するNPCやチュートリアルあっての話ですが。
    (0)