Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5
Results 41 to 47 of 47
    Player
    PenTheAce's Avatar
    Character
    Pen Theace
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    Quote Originally Posted by blaumond View Post
    すでにつっこみは入ってるんですが、私も……。
    共有してるんじゃなくて、ビホルダーさんをパクったら版元に怒られたもんで、担当の鈴木さんが土下座(すごく謝ってなんとかしたの意味かな)したから、コミックスに載せる時に「鈴木土下座衛門」になったって話ですよね……。
    シェアワールドが前提の作品ならいいですけど、DnDは違うし、今でも厳しい版元ですよ……。
    あんまり間違いな情報は広めないで欲しいです。
    あと、ビホルダーとアーリマンのデザイン全然違うです……。
    ビホちゃんは禍かわいいです。
    言葉たらずでしたね。世界観の共有という部分はもちろん公式にどうこうというふうには認識していませんよ。
    D&DとBASTARDの件ももちろん知っています。
    しかしながらファンタジーを作っていくということはD&Dやロスト・ワールド、クトゥルフの影響は避けられませんし、積極的に取り入れることでファンタジーらしさを表現もできますよね。それを以って共有と表現しました。そこはゲームや小説にかぎらずヘビーメタル等の音楽でもそうですよね。
    アイコンとしてファンタジーの古典の設定を拝借することは不自然とは思いません。共有という言葉が引っかかるのであれば違う言葉に置き換えて理解して頂ければと。
    ビホルダーのデザインに関しては完全に記憶違いではありますが全然と言い切るほど乖離があるとは思いません。
    間違ってもしょうがないかなと思うレベルではないですかね?
    真っ向から否定する気満々であれば自分も全然という表現を使うと思いますが。
    (2)

Player
    blaumond's Avatar
    Character
    Schwarz Blaumond
    World
    Tiamat
    Main Class
    Weaver Lv 80
    ここら辺は価値観の差、受け取り方の差だと思います。
    それと同じで、ビホルダーとアーリマンの差の感じ方だって、個々人だとは思います。

ただ、二つのデザインを並べた時に「同じデザインだ」と言い切っていらっしゃったので、「いや、全然違うでしょ」って申し上げたかったのです。
    似てる箇所はあると思いますが、同じにならないようどれくらい違う要素を入れていくかは、デザイナーさんが苦心なさっている部分だと思いますから、「同じデザインだ」は違うと思ったのです。
    極端ですが、「単眼で浮いてるから同じデザイン」とかになっちゃうと、「目と鼻と口があるから同じデザイン」みたいなことになります。(うちの上司がよく言うんで……)
    ちなみに、「似てる」だったのなら、それ程気にしないです。

デザインに対して、モチーフ、オマージュ、リスペクト、パクリ、なんでも良いのですが、ファンタジーの蘊蓄を考えるなら、デザインや設計の意図も組んで考えないと「アウラは、ドラゴン系のデミちゃんだよね」って勘違いが起きちゃったんじゃないのでしょうか。
    私は、デザインだって、設計だって、台詞回しだって、オマージュしたってパクったって気にしませんし、そういうことも面白いと思っています。
    ですが、間違った情報をあっているかのように書いたり、シェアワールドかのような書き方をするのはどうなのかなって申し上げたいだけなのです。
    意図を汲んだり、言葉を選ばないと、また勘違いが起きちゃうなと思ったので、そこは違うんじゃないですかと申し上げたかったのです。
    (8)

Player
    Character
    Pen Theace
    World
    Masamune
    Main Class
    デザインについては記憶違いだったということでご容赦を。さすがに並べれば同じとまでは言いません。

アウラの勘違いについてはストーリー上で「氷の巫女と竜が交わりを持った」という言及があった後に鱗のような皮膚を持ち角の生えた種族が実装されるぞということですっかり勘違いをしていたわけです。
    意図を汲んでないどころか深読みしすぎた挙句の自爆と思っていただけたら幸いです。
    (1)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    氷の巫女はエレゼンですし、アウラとはそんなに繋がりも絡みもないかなぁ

竜?人の左利きに関しては、地味なところでソウルキャリバーシリーズのリザードマンなんかも使ってますね :-)

後、武士の件は所謂「鞘当」ですね
    鞘を当てる事は武士の魂たる刀を侮辱するって事になるので喧嘩になったそうです
    なので二刀流でも脇差も右に挿すという
    (0)
    Last edited by Paradice; 05-07-2015 at 10:48 PM.

Player
    Character
    Pen Theace
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matoya View Post
    そもそもエレゼンってエルフでしたっけ?
    ララフェルはホビット?ノーム?ルガディンはオーガか何かですか?
    似て非なるものであって、そのものでは無いと私は思っているので
    残念ですが、感覚的にもちょっと理解に苦しみますね。

FFとしての、FF14としての文法でどうあるべきかを考えるのは好きですが
    ファンタジーとはこうあるべき!みたいなのを持ち出しても仕方のないことだと思いますよ。
    そんなことに拘ったら世の中のファンタジーものは極論一種類しか存在してはいけないことになってしまいますから。
    亀レスですがエレゼンはどこから出てきましたか?
    あくまで例え話としてエルフの話を出しましたがちゃんと読んでいただけてますでしょうか。
    さすがにファンタジー好きであれば耳のとがっていないのにエルフですと言われてもそれは違うと思われるとは思うのですが、左利きでない竜の亜人には同様の違和感を感じるのですという話です。
    感じ方に個人差があるのはもちろんそうだとは思います。あなたがそう感じなくても致し方ない。それであればこちらがそう感じるのも同様なのですよ。
    実装云々の話となればFFだからと言われればそれまでですが、そう感じたという心の在り方まで否定されたらこちらは何といえばいいんですかね。
    そもそもの話としてこちらは最初からそうだったらいいなという軽いニュアンスで話しています。そうあるべきだとは言い切ってもいない。そこまで頑なな姿勢で否定される言われなんてないんですよ。
    (2)

Player
    Character
    Pen Theace
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Paradice View Post
    氷の巫女はエレゼンですし、アウラとはそんなに繋がりも絡みもないかなぁ

竜?人の左利きに関しては、地味なところでソウルキャリバーシリーズのリザードマンなんかも使ってますね :-)
    エレゼンと竜の混血ということになるのでしょうがさすがに無理筋だったというかお前ちゃんとPLLの話聞いとけよってオチでしたw

ソウルキャリバーにもそういう設定があるのですね。メジャーな設定というのもそうなのですがやはり左利きって特別な感じがしてかっこいいんですよね。
    リソースや演出的な都合もありPCの利き腕は右固定という結論ではありますが左利きの印象的なNPCとかが今後登場したりすると個人的にはグッときます。
    (2)
    Last edited by PenTheAce; 05-08-2015 at 01:08 AM.

Player
    yHayashi's Avatar
    Character
    Mitsuki Greenwood
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    ググってみたら、FFの過去作の中でもキャラによっては左利きっていうのはあったみたいですね。

ただ、多少混乱があって、途中で変わっているものもいくつかあるみたいです。

ファンタジー全般の世界観で、利き腕について記述があるっていうのは、そんなにファンタジー全般に詳しくないので知りませんでしたが、ゲーム中のモーションとかを考えると、現状の様な基本右利きっていう状況は仕方ない様な気もします。

1つのモーションを確定させるだけでも、装備が干渉しないか?とかいくつもの検証と確認が必要で、実装されても不具合として報告され修正されるものが、単純に倍になるっていうだけでなく、単に左右を変えただけではなく、動きに変な部分がないかの確認が必要ってなると、おそろしく時間がかかってしまいそうな気がします。

http://ffdic.wikiwiki.jp/?%A4%BD%A4%...F8%A4%AD%A1%DB
    (3)

Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5