ジョブの取得方法や場所が気になりますね。

取得方法は、ジョブクエストでしょうかね。

公式HPにある「FINAL FANTASY XIV」の時代背景では、『東の大国ガレマールによって6大都市一の強国アラミゴが陥された』とあり、6大都市は、リムサ・ロミンサ、グリダニア、ウルダハ、イシュガルド、シャーレアン、アラミゴだと思われますので、想像的な妄想としては、

取得場所は、イシュガルドか、シャーレアンでしょうかね。

イシュガルドの守護神がハルオーネで、ゲーム内の説明には『青銅の大盾を持つ勝気な戦士の姿で描かれ、数槍を象徴として表されることが多い。』とあることから、ファイター系の聖騎士(ナイト)や竜騎士のジョブが取得できるのかなと想像します。

シャーレアンの守護神はサリャクで、説明には『トネリコの杖を持つ内気な学者の姿で描かれ、巻物を象徴として表されることが多い。』とあることから、ソーサラー系の白魔道士や召喚術士のジョブが取得できるのかなと想像します。

以下は、要望的な妄想となりますが、

【暗黒騎士】、【黒魔道士】、【シーフ】は、ガレマール帝国に潜入して、その筋の人々と活動することで、技を身に付ける。

【モンク】は、東ザナラーンのリトルアラミゴで代々受け継がれる格闘術の師範から覚えることができる。

【狩人】は、黒衣森の何処かにひっそりと暮らす伝説的な弓の達人から覚えることができる。

以上、ジョブシステムについての妄想でした。