大変申し上げにくいのですが非常に読みづらいです
読点(、)の使い所を少し控える、適切な個所で改行を使うなど、
少しの工夫で読み手にもスレ主さんの気持ちや考えが伝わりやすいと思います。
ILを否定したつもりはなかったんですが。
がんがんIL上げて後続が続かない、やりにくい環境になって過疎化するのが個人的に心配でした。
討伐戦やILの差から問題が発生しないか、心配でした。
特にIL110レベルシンクになってから同条件で戦うようになってからです。
DPSの俺ですら真蛮神などで火力低いなどと、よく耳にします。
タゲが飛んで蹴られたりしないか、歪みが生まれないか、心配でした。
先行組を重視してもやめられてる方をFC内で10人レベルで見たり、
後続の環境が悪いなどを耳にして心配でした。
復帰組が再度やるとして、後続組としてやりにくくないなら何ら心配しません。
自分ですらILでの差を感じる時があるのに、新しく始める方、復帰組がILの差を感じないのか心配でした。
文章が下手なのはすいません。戦闘職のILについて、格差が生まれるのが心配です。特にタンクさんは、火力強すぎてタゲ飛びで蹴られたりする事もあると思うんです。蹴られるのは、なかな堪えます。それでタンクは一人の時専用と決めています。装備を買う。戦記をコツコツ貯める。いろんな話が聞けて有り難いです。タンクをやる機会が度々ある度に、自身の火力不足?などで、嫌な思いを度々していて、ILを上げ過ぎるのはどうなのか?と疑問が浮かび、書いてしまいました。工夫が足りないと言われたら、それまでだったのかもしれません。ただ、ILだけが段々と上がっていくのが、俺の感覚で危ういと感じていました。それがどうなのかは実際は解りません。後発組がやる際に、ILで嫌な思いをする機会がある。その事を内に秘めとく事が出来なかっただけです。IL110のレベルシンク?になった途端に、嫌な思いをする。そんな機会が減って欲しい!ILが上がらないと嫌な人が居るのが解りました。ただ、タンクについては改善して欲しいと思います。
度々、タンクを出す機会があると言うのは、自分より後発組の為に、仕方なく出すだけで、好んでタンクはやりません。
シルクスに関してはどうしても無理なら役割を他アライアンスに変わってもらえばいいので、そこまで問題ではないと思います。
例えば開幕アンチェバーサクボーラルートで開始する戦士さんも稀にいるので(ブレハやヴィントから開始する方が大半です。)、そういう時はタゲがブレるのでMT変わってくださいとお願いするみたいな感じで。
シルクスでタゲ飛びするのは、開幕時にフルバフで攻撃されたり、タンク同士でタゲを取り合うかじゃないですかね。
その場合は火力を控えてもらえばいいと思います。
普通にプレイしていてタゲ維持が困難な場合は単純に身の丈にあっていない場所に挑戦しているからです。
詩学が手っ取り早く欲しいからゼニスやアートマでエキルレいこう!って方は意外と多いです。
カンストしたらすぐに詩学を目指すのではなく、戦記装備を集めるかクラフト製品を買うべきだと思うんですよ。
その段階をすっ飛ばして行くからヘイト維持が困難になってるんだと思います。
ちなみに古代の民の迷宮やシルクスの塔なんかは多少ILが低くても問題ない(変わってもらえばいい)ので気楽にやればいいのにと思います。
IL110のレベルシンクで嫌な思いをするって、これこそILの低いタンクのための機能だと思うんですけどね。(賛否は別として)
私の読解力が無いと思い1回目はスルーしましたけど、2回も同じことを言っているので勘違いされてませんか?
あと、文章下手ですみませんと言いながら改善しようともしないのはちょっと・・・。
「。」で改行するだけでもずいぶん違いますよ。見易さだけは。
スレ主さんの文章は、読むだけで倍以上の文字数読むくらい疲れます。
実際あったら問題ですけど、思うってだけで実際あるのかな~。
シルクス行った時も、キックされずに他アラのタンクが代わってくれたんですよね?
MMOならではのいい出来事だと思うんですけど・・・。
Last edited by Coo1234; 05-06-2015 at 08:04 PM.
まぁ、LvとILに開きが出来過ぎたなぁと言うのは感じます。
最初はタイタン戦でDPSでもHP3000確保が求められていたのが、Lv据え置きでいまや6000求められる時代ですからね・・・。
キャラの強さ(Lv)<装備の強さで、すでに装備が本体w
こうなる前にLvキャップ開放を先にして、IL上げるのを先延ばしに出来なかったんでしょうかね。
FF14に限らず、IL制のゲームではキャラのレベルは飾り(もしくはスキルをビルドする為の物)で
キャラの強さは装備のILを上げる事で強化していくのが普通だと思いますが・・・

もしプレイ人口減少が起きるとしたら、
少なくともIL制それ自体ではなく、コンテンツの作りとか
アップデート頻度とか、難易度の方向性や幅とか、
そういうのじゃないですか。
次のパッチで最高装備が更新されちゃうのは仕方ないし。
(トークンにも抜かれちゃうのは後続のためなので仕方ないですが
やりすぎると先発がいなくなります。)
色々と難しいんですね。ありがとうございました。参考にします。
後続でも、知識さえあれば(教えてもらえたら・調べられたら)追いつくのはかなり簡単なゲームだと思います。
ただ、どうすればいいかがゲームをソロでやり続けていると解りづらいですよね。
最近始めたひとなんかが、ほぼAF防具のまま延々アートマ集めフェイトをしてらして、装備強くならないからどこへもいけないって嘆いているのを見たりします。
メインを終わらせて、言われるままゼニスまで作ると、そのままアートマの流れのクエを受けやすいんですよね、今。
初心者さんだから言われたことをやるので、他装備がそろわない…。なんてこともあると思います。
3.0で初心者復帰者に装備配るかも、みたいなことを吉田さんが?言ってらした?けれど、それは救済にはなるでしょうが、そういう風に現物を与えるよりゲーム中に知識を受け取れるしくみがあればいいなあと思います。
フレやFCに詳しいひとがいて、そのひとと仲良くなれたら、そのひとに教えてもらえばことたりるんですけどね。
初心者の館の実装が待ち望まれますね。
Last edited by teiam; 05-07-2015 at 12:52 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote