カカッとバックステッポを実装しよう
カカッとバックステッポを実装しよう
通常の速度で後ろ下がれるとまとめ進行するタンクが悪用(?)するんですよね…
敵のサークル内とかごく短時間なら通常速度で動けてもいいと思いますけど
後ずさりのイメージとしては、
魔法ジョブは正面から魔法を当てるのでミスらない、
受け流し系は正面で有効になる。
なので、そのデメリットとして、
遅くなっているものだと思ってました。
自分は誤爆多いので、パッドの場合、
割り当てのボタン設定で、
ロックしない操作を割り当てています。
早くなり、かつ後退できるなら、
便利そうですが、バランス云々の話なのでしょうか。

ストライフ移動の若干テクニカルな操作とのバランスで
ロックオン時は回避しにくいのだと思ってますね
AAの議論が別スレッドで行われてますがスキル回し以外でテクニカルな部分として
ストライフ移動できるかは割と重要だと思うんですね
(自分はPC環境に移行した時ちょっと練習したけど慣れずにパッドのままですG600買ったのに…)

『後ずさりが「走り後退しながらft」の完全な下位互換と化している』
これが、自分が ロックオン時の移動制限を外して欲しい第一の理由です。
結局/ft連打でできることなら、
ロックオンで前向いたまま通常速度で下がれるようにすればいいのでは?と考える次第です。
/ftを連打するのはロックオン時の移動がいまいちだからだし、
/ft連打自体がこのゲームの本質でも、楽しいわけでもないですし。
失礼しました。これは私の間違いですね。
正確には「ロックオン時に前移動が遅くなる」ではなく、
「ロックオン時に敵に一定以上近づけない(敵の中央真下等にはいけない)」が正しいかも。
通常移動なら敵の中央真下にもいけるので、この移動制限がある意味もいまいちわかりません。
後ずさりが遅いことに比べれば困ることは少ないですが、
敵の中央真下で戦闘しつつ方向変えたい時や、MTで敵の真後ろに最短で回りたい時等は
この移動制限が邪魔になります。(ロックオン外せばいいだけですがw)

こういうデメリットは思いつかなかったので、どのような状況を想定されているか知りたいですね。
集団をまとめた後、盾受けしながら後退移動で次の集団まで移動する、ということかな?
もしそうなら、それはそれで面白そうですが・・・w いや冗談です。
確かに/ftでビクンビクン後ろ向きつつ前方に移動するよりは早いし、盾受け・受け流しできるかもですが、
わざわざIDでそこまでするか?ですかね。

■皆様の意見中間まとめ
・ロック時の前後移動が歩きになる仕様の理由(過去に開発から仕様への説明・回答があった)
(a) 今のところ特に無し。
・前後移動が歩きになる仕様にはメリットがある(こんな使い方をしている)
(a) 見栄えが悪い(高速後ずさりの違和感)。
(b) 高速でバック移動するモーションがうまく表現できないのではないか(バック転?)。
(c) ストライフ移動や/ft移動(/ft移動が公式推奨かどうかわかりませんが)という
微妙にテクニカルな移動方法でPSに差をつけさせるため。
今のところ賛成意見は少なく、皆あまり困っていないというところですかねー。
高速後ずさり時の見栄えやモーションについては、他ゲーにもあるものなので、
どうにかなるのではないかと思います(開発次第)。
ストライフ移動や/ft移動によるPS差については・・・
自分も同じ議論になっているAAスレから来たので、同じ議論を続けたいとは思わないですが、
一応自分の意見は以下です。
・/ft連打移動が面白くてやっている、というよりはロックオン移動に制限があるから仕方なくやっている。
・/ft移動は連打するだけ、ストライフ移動は通常操作、難しい操作ではないのでPS差が付くとは思っていない。
どちらかというと、AAの仕様を知っているかどうか、といった知識で差がついている問題。
・他ゲーでロックオン機能に制限があり、やむなく「前を向く」ボタンを連打しつつ戦うゲームがあったら、
普通はゲームレビューで減点要素になるだろうと思っている。
・テクニカルな要素を求めるのであれば、スキル回しやアビまわし、ギミック解決時の最短距離移動など、
別な面に求めたい。
個人的には『後ずさりが「走り後退しながらft」の完全な下位互換と化している』
この点について色々ご意見を頂ければと思う次第です。
世界観的な問題もあるのかなぁと個人的に思ったんですけどどうなんでしょうねぇ。
ロックオンは敵モンスターを注視している状態なのではないかっていう。
ためしに周りに何もないところで竹刀振るいながら…は危ないのでシャドウボクシング+キックしながら全力後方ダッシュしてみると…。
実際できたところででかい雑魚蛙の大円範囲をよけるくらいにしか使わないと思うんですよね
詩人にしてもランダムで選ばれるギミック処理に何度も連続で選ばれたりしない限りは大抵リペリングのリキャ回りますし…
ftマクロ化したWS使う前提でリペリング使いまくってるせいでいざマクロ使わないと後ろ歩きが遅いんだよ!ってなってる本末転倒な人もいそうな気がする
特に詩人だと侵攻4層の最初らへんでリペリングぶっぱしてる人よく見ます
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote