Results 1 to 10 of 276

Hybrid View

Player
    DTM's Avatar
    Character
    Ilili Ili
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 64
    必要か否かと実際に削除するか否かは厳密には異なることだと思います。
    「削除するとバランス取りが難しいからAAは『必要』だ」というのは変ですよね。
    (8)

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by DTM View Post
    必要か否かと実際に削除するか否かは厳密には異なることだと思います。
    「削除するとバランス取りが難しいからAAは『必要』だ」というのは変ですよね。
    「やろうと思えばAAなしの新バトルバランス作れるからAAは必要ない」の方が変だと思いますよ。
    やろうと思えば〇〇なしの新△△作れるから〇〇は必要ない、ほぼ何を入れても成り立ちますよ
    (16)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    ○○に大した必然性がなく○○を削除して新△△にしても大差ないorむしろ良くなるのなら、その○○は単なる蛇足ですよ。
    基本的には蛇足要素が多いと(無意味に考慮する要素が増えて)バランスは取りづらくなりますし、魔法職のバランスを取りづらくしている要素ではありますが、
    まあAAがあろうとなかろうとバランス取りが深刻に難しいというほどではないでしょう。他の要素でいくらでも調整できますからね。

個人的には、ゲーム要素としては非常につまらないけど中堅以下のプレイヤーのための最低火力保障として働いてはいるため、強く削除すべきというほどでもないとは思ってます。つまらないけど。

ただ、吉Pの言うような「TP切れ時の攻撃手段」として位置づけるなら、これはあまり筋の良くないシステムです。
    現行のような「TP潤沢状態→WS+AA」「TP切れ状態→AAのみ」という枠組みだと、TP切れを起こすと火力低下が著しく、
    もしTP切れ状態での火力低下を穏当なものにしたければ火力に占めるAAの割合を上げるしかありません。もしくはTPを無限にするか。
    TP周りのバランスが悪く(ひいてはTP回復技の有用度が凄まじく高く)修正も難しくなっているのは、AAにこの辺を担わせているせいです。
    AAは残すにしても「TP切れ時の~」と位置づけることに関してはすっぱり忘れて、TP切れ時の攻撃手段は別途用意した方がバランスは取りやすいでしょう。
    (2)