Page 15 of 27 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast
Results 141 to 150 of 270
    Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    外部マクロはどうでもいいです。
    バハに挑む人たちの技術もどうでもいいです。

AAの維持をやる人とやらない人で差がつくと言っています。
    操作量に差があると言っています。

PsiさんもAA維持をやる人とやらない人がいること、差が付くことについては触れていますね。
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    AAはマウスの連打機能でフェイスターゲットを連打させておけばどれだけスキル回しがチンパンでも最低保障分入るとも言えますし
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    AAはft連打で安定して入るとすると、WS100%出せる人はAA有りで100点、AA無しでも100点。WS70%しか出せない人は、AA有りで79点、AA無しで70点です。
    AAの維持であっぷあっぷな人と、そんなのできて当たり前な人だと、前者にとってはテクニカルでしょうし、後者にとってはむしろ単なる最低保障値になります。
    それこそストレイフで四苦八苦するレベルのPSの人が頑張るのは少なくとも現状のシステムだと無駄な努力です。
    基本的には知ってさえいれば満額入って当たり前系なので、ヘタとドヘタの差は付くけどそれ以上で差は付くものなのかなぁこれ……。
    GCD回ってないと方向転換してくれないので、もしロックオンもストレイフも使わずアクション実行時オプションだけでやるとAA漏らしまくるかと。
    基本的にエンドコンテンツではAAなんて息をするように当てて当たり前で外す奴はそもそも入場資格無しという扱いなので、ぶっちゃけそこで差はほとんど付かないんです。
    (文字数多くなってしまうので一部略します。)

AAに意味が無いというなら廃止するのではなく意味を持たせればいいのでは。
    (13)
    Last edited by Mayailurus; 04-27-2015 at 03:52 PM. Reason: 手抜きを修正

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    全略しすぎてなんのことだかわからねぇ!
    (9)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    遠距離DPSがDPS上げるために接近してAAしてるのは仕様としておかしいとは思ったことがあります。
    それとAAに意味がないなら意味を持たせるというのにはより複雑になるという側面があります。
    AAをなくすことで生まれる面。なくさないことで、維持されることで生まれる面。新たに意味を持たせる面。
    FF14の設計だとどれがいいんでしょうね。
    個人的になくしていいと思っております。
    (12)
    Last edited by tousin; 04-27-2015 at 03:47 PM.

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    削除する方向っていくらでもあるからね。
    命中とか無くせって意見多いでしょ?
    (3)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by tousin View Post
    全略しすぎてなんのことだかわからねぇ!
    ごめんなさい、手抜きしました。
    修正しました。
    (1)

Player
    mamaru's Avatar
    Character
    Mamaru Maru
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    他の方も言われてますが、キャスターのは削除、もしくは魔法にしてほしい。
    召喚はもとより、黒だって最大DPS出そうと思えば接近する必要あるし。。
    勿論コンテンツによるけど、そういう話ではなく
    キャスターの一番火力出る戦い方が、詠唱の合間に本やら杖でポコポコ殴る事ってのが
    世界観的にも絵的にもしぬほどダサい。
    (38)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by mamaru View Post
    他の方も言われてますが、キャスターのは削除、もしくは魔法にしてほしい。
    全く同感です。

根性版の初期は「ファントムダート」「スピリットダート」というAA相当のスキルがあったんですけどね。
    (片方は名前だけPVPスキルに流用されてしまいましたが)
    何でここだけ、鈍器で殴る絵面に先祖帰りしてしまったのか、本当に謎です。

勿論、キャスが遠隔AAになることによるPTDPSの向上(或いはAA削除によるPTDPSの減少)によって、コンテンツ・ジョブのバランスが変わることもあるでしょうが
    それこそ、いつも吉田さんが仰る「それありき」で設計すれば良いだけに思えます。
    現段階で、2.xまでのコンテンツは既に全て型落ち扱いになっているため、考慮すべきは3.x以降のコンテンツだけです。
    つまり、今が仕様変更のチャンスだと思いますので、一考してほしいですねえ。
    (21)
    Last edited by Zhar; 04-29-2015 at 06:25 PM.

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    黒はどうせキャストしてて出ないからどうでもいいですけど召さんは真成とかでAAいれようとしたら他のメンバーの邪魔になるのが本当に酷い…
    (1)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    召喚士のAAは詩人と同様に遠隔で当たるAAにしたらどうでしょうね
    魔導書を振りかぶって殴るよりぶん投げて攻撃のほうが個人的に違和感ないんですよねw
    (4)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Mayailurus View Post
    AAの維持をやる人とやらない人で差がつくと言っています。
    操作量に差があると言っています。

PsiさんもAA維持をやる人とやらない人がいること、差が付くことについては触れていますね。
    導線上にちゃんとした説明がないので知っている人と知らない人がいるだけです。ですから「ヘタとドヘタ」の間に差は付きます。
    それ以上に人にとっては敵に向いてるだけで安定して出てくれる保証値(=差を縮める要素)でしかありませんよね。
    ちょっと分かって貰えてないようなので極端なたとえをすると、もしWSの威力を1/4に弱体化する代わりに、ボタン一つで理論DPSの75%が出るような強力な攻撃を追加したら
    このボタンの存在を知っている人と知らない人のDPSには4倍の差が付きますが、知っているだけで残り25%の部分でしか差が付かなくなります。
    この状態は「操作が増えるので難しくなる」と思うか、みたいな話です。

Quote Originally Posted by Mayailurus View Post
    AAに意味が無いというなら廃止するのではなく意味を持たせればいいのでは。
    「敵に向いとく」以外の要素が基本的に無く、魔法詠唱以外の要素と一切干渉しないのでAA自体に深みを持たせるのは結構難しいと思います。
    「意味を持たせればいいのでは」って具体的にはなんでしょうか、私には思いつきませんでした。

AAに何らかのジレンマを足そうとするとどうしても「AA無くしてTP0のWSでも足した方が面白いのでは」となってしまうんですよね。
    (もちろんそれに合わせてWS性能などのバランスは取り直す前提)
    (3)

Page 15 of 27 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast