バハも終わり、ゴールドソーサーも飽きて、最近少しずつFLに新規層や復帰の方たちが流れてきている気がします
拡張までに何らかのテコ入れを期待したいのですが難しいのでしょうか。
制圧に関してはちょっと手遅れな感がありますね。
結果論になってしまいますが、廃止するのは48人戦ではなく24人戦にするべきだったと思います。
制圧にキュー入れても24人戦だからいいや・・・って方が結構いるのでは。
殲滅24に関しては個人的に結構好きなので、もう少し待機時間が短くなってくれると嬉しいです。
バハも終わり、ゴールドソーサーも飽きて、最近少しずつFLに新規層や復帰の方たちが流れてきている気がします
拡張までに何らかのテコ入れを期待したいのですが難しいのでしょうか。
制圧に関してはちょっと手遅れな感がありますね。
結果論になってしまいますが、廃止するのは48人戦ではなく24人戦にするべきだったと思います。
制圧にキュー入れても24人戦だからいいや・・・って方が結構いるのでは。
殲滅24に関しては個人的に結構好きなので、もう少し待機時間が短くなってくれると嬉しいです。
巴術士でプレイしているものです!
何かとフロントラインは行きづらいとよく耳にします。斧術士が強い時代に弱体化としてジョブボーナスがつけられたこともあり私自身が巴術士のクラスなので行きづらい状況です。
レベル50になったら巴術士で何戦か行ってみようと思うのですが、やはりそのクラスボーナスとジョブボーナスの格差が大きいためPvPに関しては仕様上としてもジョブで来てくださいと言っているようなもの。
そしてユーザー視点でもよく思われない方がいるはずです。除名される危険性が高いです。それが一点。
二点目は悪いうわさしか聞かない。PvPやらない勢の方たちからよく聞きます。「決まった動きをしないとすぐ除名が飛んでくる;殲滅戦では近接でいくと怒られた;」などなど殲滅戦に限らずウルヴズジェイルの時からあまりいいうわさを聞かないのが現実です。
三点目は待ち時間。ゴールデンタイムを除く時間では待ち時間が長い。全くシャキらない。待つより他事をしたほうがいいしそこまでPvPに拘ってないという意見が多いようです。
14はPvE目的でやってる人が多いと思いますのでPvPを好む方の人口が少ないのは必然的かもしれませんが、14のコンテンツのひとつであり三本柱と言われていますのでよりよい方向に向かっていかれることを願っています。
とは言っても現在のシステム面やユーザー間の問題などを改善しないことには新規を取り込むことは難しいかもしれません。
PvEしかやらない!という方をいかにPvPに誘い込む・・・うーん。無理やり誘い込むのも疑問に思うところであります。自然とそうなるような何かがあれば・・・。

気になった点だけコメントをば。巴術士でプレイしているものです!
何かとフロントラインは行きづらいとよく耳にします。斧術士が強い時代に弱体化としてジョブボーナスがつけられたこともあり私自身が巴術士のクラスなので行きづらい状況です。
レベル50になったら巴術士で何戦か行ってみようと思うのですが、やはりそのクラスボーナスとジョブボーナスの格差が大きいためPvPに関しては仕様上としてもジョブで来てくださいと言っているようなもの。
そしてユーザー視点でもよく思われない方がいるはずです。除名される危険性が高いです。それが一点。
二点目は悪いうわさしか聞かない。PvPやらない勢の方たちからよく聞きます。「決まった動きをしないとすぐ除名が飛んでくる;殲滅戦では近接でいくと怒られた;」などなど殲滅戦に限らずウルヴズジェイルの時からあまりいいうわさを聞かないのが現実です。
三点目は待ち時間。ゴールデンタイムを除く時間では待ち時間が長い。全くシャキらない。待つより他事をしたほうがいいしそこまでPvPに拘ってないという意見が多いようです。
14はPvE目的でやってる人が多いと思いますのでPvPを好む方の人口が少ないのは必然的かもしれませんが、14のコンテンツのひとつであり三本柱と言われていますのでよりよい方向に向かっていかれることを願っています。
とは言っても現在のシステム面やユーザー間の問題などを改善しないことには新規を取り込むことは難しいかもしれません。
PvEしかやらない!という方をいかにPvPに誘い込む・・・うーん。無理やり誘い込むのも疑問に思うところであります。自然とそうなるような何かがあれば・・・。
近接で行くと怒られたというのは今現在は研究が進みありえません。
特に高揚をアドレナリンラッシュで狩れるので必須ですよ。もっとも考えなしに前に出るとすぐ殺されますが。
決まった動きをしないとすぐ除名が飛んでくるというのはみんな勝つためにやっているんですからそりゃ輪を乱すようなことをしたらいい目では見られないのは当然です。
除名投票はチームの輪を乱すのが迷惑行為に値するのかどうかが気になりますね。
その理由って詰まる所は殲滅戦が嫌われる理由入ってますよねw
まあ別に茶化すわけでも反論的なことを言いたいものでもないのですが、殲滅戦ってバハムートやってるようで非常に窮屈でつまらないんですよね。
毎度毎度やること、やれることが変わらずワンパターン。
たまに思うのですよ、大回転楽しかったな~と。敵さんの慌てふためく姿が見たいな~と。
俺がやっていたころの制圧戦では、やられすぎて逆に連帯感が高まって違う鯖のあの人と一緒に勝ちたいと考えながら、
行動や作戦を話し合ったりとか結構自由なところあって、勝っても負けても楽しかった記憶があります。
殲滅戦は前述の通り、バハムートのような大縄跳び感が非常に辛いです。自由がありません。
変な言い方しますが、勝つ為の自由さが無いというか。
初めに断っておきながらやっぱり変な文に。
まあ詰まる所、そんなに嫌なら制圧戦に行けで済む話という落ちが待ってる訳です。
何が言いたかったのか、ただの愚痴なのか、支離滅裂になって来てるので無理矢理閉めます。
今の殲滅戦って運営が想定してた殲滅戦のあり方になってるんですかね。
最後にお気を悪くされたのなら申し訳ありません。maorainydayさんを否定するものではありませんのであしからず。
制圧戦について
MOみたいに名前付けて部屋みたいになったらな~とか考えてたら、ちょっといいのを思いついたので忘れない程度に書き。
制圧戦って、開始から終了までずっと途中参加可能ですよね。
あれをすごく生かす方向で、例えば制圧戦(北部地点)・制圧戦(南部地点)の2つに分けます。
最低開始人数は各国4人の合計12人ですかね。
最低12人になったら始まって、いつも通りの2分待機があってからの開始になって、
その間も補充が続いていって最終的に上限まで行く感じに。
現在の24人・72人が集まってから時間制限で終了というのではなく、すっぱりと個人個人のポイントにしてしまいます。
つまり自分が開始してから0/1600を貯めるわけですね。
ここで先ほどの場所を2箇所に限定した意味がでてきます。
2箇所ならばどこかの国が優勢を維持し続けるという事態を避けやすくなるかなと思いました。
1600まで貯まった後は時間制限付きの任意での退出&リザルト画面に。
当然ながら戦闘中に貯まったからと言ってヒーラーとかに自動で即抜けられると辛い目に合いますので、
それに対する保障ですね。
勝利条件について初め考えてたのは、1600まで貯めると1P入っていくような、
国ごとの総計でポイントで争う形になったら良さそうと考えてたんですよね。
一日での合計勝利数によって勝敗が決まっていくような。
でもこれ、現行の時間制限でいったん勝利フラグを立てるやり方と全然違う。
考えてた時はこれで制圧がシャキリやすくなる!!とわくわくしていたものですが、
まあいつも通りのうっかりです。
内容思い出し中。思い出したら追記していきます。
前にも似たような内容をどこかで書いたようなデジャヴ感が。
よく考えたらこれあれですね。勝利条件がわからなくなってますね。
これじゃただのPVP練習フィールド。なんかいい方法考えます。
Last edited by Taihou-Nekomaru; 05-02-2015 at 03:30 AM.
偶数日は制圧のみできる日、奇数日は殲滅のみできる日
みたいにしてみる
あるといいですね、そういうの。
あとはロールボーナスみたいに不足してる所属国にアイコンでお知らせとボーナスをつけてくれると嬉しいですね。
Last edited by Taihou-Nekomaru; 05-01-2015 at 10:16 AM.
制圧戦も殲滅戦ももう少しジョブバランスよくならないですかね
制圧戦はヒラキャス、特にヒーラーが過酷でベテランしか生き残れない上にヒラ3必須です
DPSは竜騎士1ジョブでいい異常な強さ
殲滅戦はヒラ2、構成によっては1で十分ですがキャス天国でベテランの近接じゃないときついです
不足ロールボーナスもありだとは思いますが、中で着替えられる仕様なので
ずるしようと思えば出来るので難しそうです
殲滅と比較するなら制圧のJOBバランスは優れていたと思いますよ
PvPスキルを使わない or 連携しないと活躍できないのはヒーラーに限った話ではなかったので・・・
編成で見れば
制圧:ヒーラーは2~3、タンクが1~2、近接が2~3、キャスターが1~2
ナ竜竜忍黒白学学
殲滅:キャスターを6入れてヒーラーが2。場合によっては黒減らしてナ1
黒黒黒黒黒黒白学
こんな感じなので一目瞭然かと思います
もっとも制圧にも白編成や黒オンリーで十分だとされていた時期はあったので、
殲滅にも調整が欲しいですね。3.0の個別LBに期待でしょうか
世界がララフェルで満たされますように
ずるというか、ボーナス欲しさのあまり、中で着替えず、ヒラ24のアラとか、近接24のアラとか、いろんな負け確定のパターンが予想されますね。
それはそれで、熱いというのかなw
ノウスショックのとき以来の荒れ方を記録しそうです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote